» » » Посадка жимолости весной

Посадка жимолости весной


Посадка жимолости веснойЖимолость съедобная представляет собой небольшой кустарник листопадного типа, плодоносящий ягодами среднего размера темно-голубого или синего цвета. Съедобная жимолость имеет латинское наименование «Lonicera edulis» и в рамках данного вида существует множество сортов, отличающихся адаптацией к климатическим условиям, урожайностью, размером плодов и так далее.

Популярными сортами, с успехом выращиваемыми в умеренной климатической зоне, являются следующие: «Каприфоль», «Бакчарская», «Берель», «Морена», «Синяя птица», «Степная» и другие. Большинство сортов цветут в конце мая – первой половине июня, а уже в конце июня – первой половине июля радуют дачников вкусными плодами, обладающими кисло-сладким вкусом. На приусадебных участках жимолость съедобную выращивают, как с целью сбора урожая, так и для декорирования ландшафта. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варений и джемов, компотов и сока. Ниже будет представлена пошаговая инструкция весенней посадки жимолости съедобной.

Пошаговая инструкция посадки жимолости съедобной

Алгоритм действий таков:

  1. Выбор места для посадки растения. В первую очередь, нужно обратить внимание на степень освещенности участка для посадки. Жимолость наилучшим образом развивается и плодоносит при ярком солнечном освещении. В связи с этим не рекомендуется ее сажать в тени деревьев, забора или дома. Но в то же время не рекомендуется выбирать возвышенные участки, так как это негативно сказывается на развитии корневой системы растения и поступлении питательных веществ. Оптимальной почвой для выращивания жимолости является суглинок к нейтральной степенью кислотности. При повышенной кислотности грунта рекомендуется привнести в него речной песок.
  2. Выбор времени для посадки растения. Наилучшим образом жимолость приживается при осуществлении посадки в период с третьей декады апреля по первую декады мая.
  3. Выбор растения. Важно внимательно отнестись к внешнему виду приобретаемых саженцев жимолости. Чтобы добиться скорейшего плодоношения, нужно выбирать саженцы не моложе двухлетнего возраста. Стоит обратить внимание на почки (чем они крупнее, тем лучше) и корневую систему (она должна быть достаточно развита). Важный момент: жимолость отличается перекрестным опылением и для получения богатого и вкусного урожая желательно приобретать одновременно несколько сортов.
  4. Технология посадки растения. Между саженцами расстояние должно быть не менее одного метра по окружности, что связано с обширной кроной кустарника жимолости. Лунка для посадки должна быть примерно 45 сантиметров в глубину и 30-50 сантиметров в диаметре (в зависимости от развитости корневой системы). Дно ямки устилают перегноем с добавлением древесной золы примерно слоем примерно в 10 сантиметров. У растения тщательно просматривают корни и удаляют те, которые имеют явные повреждения или признаки гниения. Помещают в лунку жимолость и засыпают смесью перегноя с грунтом и древесной золой с добавлением суперфосфата согласно инструкции к препарату. Корневая шейка растения должна быть заглублена не более чем на 5 сантиметров. Затем грунт плотно трамбуют, подсыпают недостающее количество почвенной смеси и затем обильно поливают.
  5. Далее рекомендуется провести процедуру мульчирования. Для этой цели оптимально использовать плотный слой торфа высотой примерно пять сантиметров. Это обеспечит оптимальный микроклимат для роста жимолости и будет способствовать удержанию влаги.

Придерживайтесь инструкции и у вас все получится.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728