Кинза - польза и вред

чем полезна кинза

Листья кинзы — традиционное дополнение ко многим вкусным блюдам в Азии, Индии и Латинской Америке, а теперь и в России. Однако использование этого растения не ограничивается только приготовлением пищи. Традиционно оно применяется для лечения многих заболеваний, в том числе — кори, ветряной оспы, инфекций мочевых путей; для снятия болей при гастрите, язвенной болезни желудка и метеоризме.

Листья кинзы

Листья и семена кориандра используют и в пищевых, и в лечебных целях 

Кинза, или кориандр посевной, — растение, известное под латинским названием Coriandrum sativum. Относится к семейству Зонтичных. Ценится не только за специфический вкус, но и за высокое содержание витамина С, провитамина А (бета-каротин, лютеин), рутина, витаминов В1 и В2. Также кинза содержит калий, железо, жирные кислоты, фитостеролы, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол.
В качестве лекарственного средства используют листья и семена. В кулинарии применяются молодые листья в свежем и сушеном виде, зрелые семена — при изготовлении хлебо-булочных и кондитерских изделий, колбас, сыра, соусов и маринадов.

Листья кинзы

Листья кинзы отличаются высоким содержанием витаминов и антиоксидантов

Листья кинзы, богатые антиоксидантами и витаминами, защищают сердце и печень, помогают при сахарном диабете и проявляют противоопухолевую активность. Действуя против микробов, они могут предотвратить пищевое отравление и инфекции, помочь справиться с диареей, улучшая функции желудочно-кишечного тракта. В листьях содержится больше витаминов и антиоксидантов, чем в семенах, зато последние имеют более высокое содержание минералов и фитостеролов.

Кинза снижает окислительный стресс в организме

В результате ежедневных метаболических процессов, а также при воздействии внешних токсинов наше тело вырабатывает реактивные молекулы, называемые свободными радикалами. Они повреждают клетки организма и вызывают хроническое воспаление. Когда антиоксиданты, которые являются частью иммунной системы, не могут справиться с повреждением, это приводит к окислительному стрессу.
Постоянный окислительный стресс становится причиной преждевременного старения и может провоцировать многие болезни, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Поэтому богатая антиоксидантами диета способствует продлению молодости и служит хорошим средством профилактики тяжелых недугов.
Вырастить кинзу можно и на огороде, и даже на подоконнике или балконе. Выбирайте семена для выращивания этого полезного растения в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала.
Проведенные учеными исследования клеток кожи человека при окислительном стрессе доказали, что стандартизованный экстракт листьев кинзы снижает скорость окисления, увеличивает уровень естественных антиоксидантов в организме и усиливает активность ферментов, которые разрушают токсичные побочные продукты до безвредных химических веществ. 

Кинза предупреждает атеросклероз и диабет

Листья кинзы способствуют избавлению от атеросклероза, сахарного диабета и удаляют тяжелые металлы из организма.Такие исследования проводились в Саудовской Аравии, Иордании и Марокко. Ученые доказали, что экстракт листьев кинзы уменьшает уровень глюкозы в крови, общий холестерин, уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов, тем самым снижая риск развития атеросклероза. При этом экстракт листьев кинзы повышает уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), способствующих борьбе с атеросклерозом.

Листья кинзы

Употребление кинзы помогает предупредить атеросклероз и диабет
{reklama}Кинза помогает сбалансировать уровень липидов, оказывая благотворное влияние на печень, предотвращая повреждение ее клеток и повышая активность антиоксидантных ферментов. Листья кинзы ускоряют выведение тяжелых металлов (свинца и ртути) из организма и повышают эффективность антибиотиков. Поэтому использование кинзы (в виде зелени в салатах, сока или коктейля с зеленью), безусловно, поможет печени в ее работе и стимулирует выведение из организма токсинов.

Семена кориандра лечат гипертонию и улучшают пищеварение

В нескольких исследованиях был установлен положительный эффект семян кориандра для сердца и сосудов. Так, в ходе одного исследования было доказано, что экстракт семян предотвращал сердечный приступ; другим исследованием подтверждено, что он способен понижать артериальное давление, увеличивая выход мочи и расширяя кровеносные сосуды. Также было обнаружено, что семена кориандра уменьшают отек и воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Листья кинзы

Семена кориандра полезны при гипертонии и нарушениях пищеварения

Традиционное использование кориандра как средства, облегчающего метеоризм, хорошо известно и оправдано. Экстракт семян эффективно помогает пище быстрее проходить через желудочно-кишечный тракт. Он успешно лечит метеоризм, диспепсию, анорексию в комплексной терапии, помогает облегчить диарею и абдоминальные спазмы. 

Аналогичным действием обладают и листья кинзы при использовании их в традиционных диетах или в качестве домашнего лечебного средствах. Например, в Индии мелко нарезанную кинзу или ложку сока листьев добавляют к пище, чтобы улучшить переваривание тяжелой еды.

Другие полезные свойства кинзы (кориандра)

Недавнее исследование показало, что эфирное масло, извлеченное из стебля кинзы, может убить личинок Aedes aegypti - комара, который распространяет лихорадку зику и желтую лихорадку.
Добавление к питанию кинзы, обладающей антимикробным и антибактериальным действием, может предотвратить пищевое отравление. Эфирное масло, извлеченное из листьев, оказывает сильное воздействие на патогенные микроорганизмы, вызывающие листериоз, сальмонеллез; оно эффективно при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком, Escherichia coli и дрожжами Candida.

Кинза облегчает менструальную боль и увеличивает производство грудного молока. Семена кориандра используются для лечения инфекций мочевыводящих путей из-за их антимикробных и мочегонных свойств.

Листья кинзы

Кориандр (кинза) — растение с множеством полезных свойств

Благодаря очень большому количеству провитамина А, кинза помогает сохранять хорошее зрение в старости и предотвращать слепоту в ночное время, при этом большое количество витамина С снижает риск возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Специалисты Аюрведы рекомендуют использовать сок кинзы для лечения аллергических реакций, кожной сыпи, зуда, воспаления (в том числе при укусах насекомых). Также считается, что это растение эффективно против сенной лихорадки и аллергического ринита. Для этого применяются такие рецепты:

  • смешайте 1 стакан измельченных листьев кинзы с 1/3 стакана воды, процедите и наносите полученную кашицу непосредственно на укус или место воспаления 2 раза в день;
  • пейте по 2 столовые ложки сока кинзы 3 раза в день.

Исследования показали, что кинза может улучшить память и помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (в том числе, болезнь Альцгеймера). При этом, всегда можно найти эффективные сочетания кинзы с другими целебными травами и продуктами, улучшающими мозговую деятельность, например, в салате с орехами.

У кинзы обнаружена противораковая активность

В лабораторных исследованиях сок листьев кинзы показал противораковые свойства благодаря хлорофиллу. Семена растения и экстракт его корня проявляют противоопухолевую активность против рака полости рта, рака желудка и рака молочной железы. При этом кориандр предотвращает повреждение ДНК и миграцию раковых клеток, стимулируя их гибель в организме.
Дальнейшие исследования дадут более четкое представление о механизме противоракового действия кинзы. Однако, определить может ли употребление этого растения в обычных диетических количествах предотвратить или лечить онкологические заболевания, возможно будет только после широкомасштабных клинических испытаний.

Противопоказания к применению

Главное противопоказание к употреблению кинзы — аллергическая реакция на это растение (и на растения семейства Зонтичные в целом). Следует соблюдать осторожность при употреблении кориандра тем, у кого имеется склонность к тромбозам, сгущение крови.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930