1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Обрезка малины после плодоношения

Обрезка малины после плодоношения

Малина – это распространенный кустарник, который ежегодно дарит нам вкусный урожай и даже при плохом уходе редко болеет. Однако одним огородникам он дарит богатый урожай, другим – не очень. В чем секрет, спросите вы? На самом деле многое зависит от обрезки растения. Если вы никогда ранее не обрезали его, самое время заняться столь важной работой. Это благоприятно скажется не только на урожае, но и на внешнем виде кустарника. Все дело в том, что из одного корня вырастает около двадцати побегов, в результате чего за год ваш огород может превратиться в непроходимые джунгли.

Пошаговая инструкция

Обрезка малины проводится так:

  1. Просмотрите кустарник, найдите засохшие, поломанные, слабые и поврежденные болезнями стебли. Вырежьте их под корень.
  2. Затем вырежьте так же двухлетние побеги, они уже свое отслужили.
  3. Если малина заросшая, ее необходимо проредить. У вас должно быть около десяти стеблей на один квадратный метр.
  4. Те ветви, которые вы срезали, оставлять на огороде нельзя. Все дело в том, что в них могут находиться вредители. Поэтому лучше всего их сжечь.
  5. Теперь обкопайте малину, уничтожая при этом сорняки.
  6. Подкормите кустарник витаминами.

Обратите внимание на то, что новые ветки малины растут из корневища. Поэтому, срезая побеги, ровняйте их с землей, не оставляя никаких пеньков.

О чем следует знать

Мнение опытных садоводов по поводу обрезки малины разделилось. Одни утверждают, что делать это лучше всего глубокой осенью. Другие же, не соглашаясь с ними, твердят, что лучший для этого период – август, утверждая, что в данном случае малина направит все свои силы на молодые побеги. Плюс ко всему, поздняя обрезка дает время вредителям и болезням для их «черных» дел. Поэтому вырезкой ненужных ветвей занимайтесь сразу же после сбора урожая.

Чтобы избежать загущения, вам необходимо оставлять столько побегов, сколько вы уделили прошлогодних. Не следует забывать и о пространстве, чем оно больше, тем лучше растение проветривается и получает дополнительного света. Все это, безусловно, положительно влияет на количество и качество урожая.

Перед наступлением морозов листья рекомендуется удалять, а сами побеги слегка пригибать к земле. Проделать это с культурными слоями малины очень легко. Если же листья оставить, то это может привести к тому, что почки начнут гнить. Также кусты можно связать пучком.

Как видите, ухаживать за малиной не так легко, как кажется многим на первый взгляд. Но, как бы там ни было, ваши старания обязательно увенчаются успехом. Именно из-за этого вы должны обеспечить кустарники правильным уходом, с соблюдением всех необходимых правил. Только так вы получите прекрасный урожай, которым будете наслаждать в период плодоношения малины. Обрезка не займет много времени и не требует специальных навыков и знаний. Справиться самостоятельно с ней сможет даже неопытный новичок, которому некогда ранее не приходилось ее выращивать.

Приятной работы и богатых, щедрых урожаев!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930