1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Обрезка малины после плодоношения

Обрезка малины после плодоношения

Малина – это распространенный кустарник, который ежегодно дарит нам вкусный урожай и даже при плохом уходе редко болеет. Однако одним огородникам он дарит богатый урожай, другим – не очень. В чем секрет, спросите вы? На самом деле многое зависит от обрезки растения. Если вы никогда ранее не обрезали его, самое время заняться столь важной работой. Это благоприятно скажется не только на урожае, но и на внешнем виде кустарника. Все дело в том, что из одного корня вырастает около двадцати побегов, в результате чего за год ваш огород может превратиться в непроходимые джунгли.

Пошаговая инструкция

Обрезка малины проводится так:

  1. Просмотрите кустарник, найдите засохшие, поломанные, слабые и поврежденные болезнями стебли. Вырежьте их под корень.
  2. Затем вырежьте так же двухлетние побеги, они уже свое отслужили.
  3. Если малина заросшая, ее необходимо проредить. У вас должно быть около десяти стеблей на один квадратный метр.
  4. Те ветви, которые вы срезали, оставлять на огороде нельзя. Все дело в том, что в них могут находиться вредители. Поэтому лучше всего их сжечь.
  5. Теперь обкопайте малину, уничтожая при этом сорняки.
  6. Подкормите кустарник витаминами.

Обратите внимание на то, что новые ветки малины растут из корневища. Поэтому, срезая побеги, ровняйте их с землей, не оставляя никаких пеньков.

О чем следует знать

Мнение опытных садоводов по поводу обрезки малины разделилось. Одни утверждают, что делать это лучше всего глубокой осенью. Другие же, не соглашаясь с ними, твердят, что лучший для этого период – август, утверждая, что в данном случае малина направит все свои силы на молодые побеги. Плюс ко всему, поздняя обрезка дает время вредителям и болезням для их «черных» дел. Поэтому вырезкой ненужных ветвей занимайтесь сразу же после сбора урожая.

Чтобы избежать загущения, вам необходимо оставлять столько побегов, сколько вы уделили прошлогодних. Не следует забывать и о пространстве, чем оно больше, тем лучше растение проветривается и получает дополнительного света. Все это, безусловно, положительно влияет на количество и качество урожая.

Перед наступлением морозов листья рекомендуется удалять, а сами побеги слегка пригибать к земле. Проделать это с культурными слоями малины очень легко. Если же листья оставить, то это может привести к тому, что почки начнут гнить. Также кусты можно связать пучком.

Как видите, ухаживать за малиной не так легко, как кажется многим на первый взгляд. Но, как бы там ни было, ваши старания обязательно увенчаются успехом. Именно из-за этого вы должны обеспечить кустарники правильным уходом, с соблюдением всех необходимых правил. Только так вы получите прекрасный урожай, которым будете наслаждать в период плодоношения малины. Обрезка не займет много времени и не требует специальных навыков и знаний. Справиться самостоятельно с ней сможет даже неопытный новичок, которому некогда ранее не приходилось ее выращивать.

Приятной работы и богатых, щедрых урожаев!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031