1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Интересное про апельсины

Интересное про апельсины

 

Оказывается, белладонна бывает очень сладкой по вкусу. Нет, ре

чь идет совсем не о красивых цветах с розовыми лепестками. Просто такое название имеет сочный вид апельсинов. Он достаточно редкий и растет только в Италии. Климатические условия позволяют.

Вообще же этот вид цитрусовых любят все. Любой человек, даже недавно родившийся малыш, хоть раз в жизни пробовал сладкий и сочный апельсин. Одни предпочитают есть фрукт, очищая его от кожуры, другие — пить в виде выжатого в стакан сока. Однако не все знают о происхождение этого плода.

Самыми первыми в этом деле преуспели китайцы. Они стали выращивать апельсиновые деревья аж два с половиной тысячелетия назад. В европейские страны плод семейства цитрусовых привезли моряки-португальцы. Считается, что произошло это в 1548 году. Однако это не совсем так. Потому что в Южной Европе задолго до официальной даты этот рыжий фрукт выращивали арабы.

А спустя некоторое время, в веке XXVI, Европу заполонила фруктовая мода. Выращивать апельсиновые деревья стал каждый пятый. Местные строили даже для таких деревьев специальные стеклянные конструкции, которые потом получили название оранжереи. Именоваться так стали неспроста. Слово «оранжерея» происходит от названия апельсина.

В наши дни апельсинов огромное разнообразие. Это плод бывает не только сладкий, но и горьковатого вкуса. По цвету встречается от бледно-желтого до темно-красного. Растет в теплых странах: в Италии, во Флориде, в Испании, в Марокко, в Северной Африке и Португалии.

О питательной ценности этого фрукта семейства цитрусовых много лет как никто не спорит. В ста граммах апельсинов – десятая часть приходится на долю углеводов. То, что апельсины, наряду с другими цитрусовыми, богаты витамином C, столь нужным для поддержания человеческой иммунной системы, знает даже ребенок. Но помимо этого рыжий плод содержит и фолиевую кислоту, и рибофлавин, и витамины D и K, и марганец. Все эти элементы менделеевской системы весьма полезны для организма человека. Не зря, например, всеми врачами для онкологических больных рекомендуется поедание апельсинов в большом количестве. Фрукт этот содержит витамин B2, который имеет так называемую защищающую функцию.

Апельсиновый сок наряду с морковным полезен для глаз. Так что людям, страдающим близорукостью, необходим витамин A. Он, конечно же, присутствует в сладком и сочном плоде. Риск сердечных заболеваний снижается у тех, кто ежедневно выпивает стакан свежевыжатого сока. А железо, содержащееся здесь, предотвращает анемию. Здоровье костей и зубов можно поддержать в порядке, поедая не только творог, но и пристрастившись к апельсиновому соку.

Свою пользу имеет кожура этого плода. Ею, оказывается, можно лечить герпес, кашель, запор и даже спастись от похмелья. В Болонье или Флориде из цедры апельсина делают всякого рода настойки и ликеры.

Хотя апельсиновое дерево само по себе высокого роста, жители некоторых стран смогли вывести сорта этого цитрусового семейства весьма внушительных размеров. К примеру, в Таиланде вырастили самые огромные апельсины. Один плод — с полкилограмма. Сорту этому дали символическое название – «Царь». Гибрид американских и японских фруктов, по вкусу получился сладковатым, но с небольшой кислинкой.

Отличились и американцы. В штате Флорида есть целый «Апельсиновый дом». Такое название носит торговый центр, где можно купить самые вкусные фрукты семейства цитрусовых. Только если тайцы большой фрукт вырастили самостоятельно, то наличие мегаапельсинов в США – это всего лишь влияние торговой индустрии. Павильоны эти могут представлять собой апельсин и быть весьма внушительными по форме и размерам. Однако ж, речь совсем не идет об оранжевом фрукте.

Сегодня на выращивании апельсинов зарабатывают многие южные страны. От объема собранного урожая зависит экономическое состояние, к примеру, Бразилии, Пакистана, Мексики. Не говоря уже о Египте, Турции и Греции. За последние сорок с лишним лет во всех этих средиземноморских государствах производство апельсинов выросло. Причем статистика в буквальном смысле шокирующая. Апельсиновый рынок увеличился почти на 100 процентов.

Апельсиновый сок, сладкое масло, пищевые концентраты – все это производное от апельсинов, что сегодня пользуется большим спросом у людей разных стран. Аромат этого рыжего фрукта используется и в косметологии: а именно в производстве духов. Листья апельсинового дерева завариваются кипятком и пьются как чай.

Есть у оранжевого плода и отрицательные качества. Он относится к скоропортящимся. А потому, чтобы привезти апельсины на продажу, их снимают с деревьев не совсем дозрелыми. Причем упаковывают в ящики как можно плотнее штук эдак по 500. Каждый фрукт непременно заворачивается в непроклеенную бумагу. Уже в пути рыжие солнышки дозревают.

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930