1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Самые сладкие яблоки

Самые сладкие яблоки

яблоня

Если вы собираетесь посадить на своем участке одну или несколько яблонь, а может, и целый сад, но пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта, определиться с выбором поможет рейтинг самых сладких сортов яблонь.

«Медуница»

Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

«Конфетное»

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт - садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

«Орловим» 

Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.

«Рождественское» 

Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское - это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно. 

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.

«Пепин шафранный»

Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах. 

Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.

Отметим, что с середины апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев.  Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» - возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930