1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Фрукты
  6. »
  7. Кумкват: как вырастить кумкват

Кумкват: как вырастить кумкват

кумкват

Для многих цветоводов обладать растением, которое не только радует глаз, но и плодоносит, является идеей фикс. Одно из таких плодоносящих растений, которое получило огромную популярность последнее время – кумкват, это цитрусовое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Характерной особенностью кумквата, которая отличает его от других цитрусовых, является то, что кожура плода является съедобной. Плод, будучи маленьким, съеден в полном объеме. Он очень приятен на вкус, так как создает двойное ощущение, сладкое от кожуры и кислое от мякоти. Внутри есть немного семян. Плоды созревают с октября по февраль и имеют способность долгое время оставаться на дереве, и поэтому их можно собирать по мере необходимости. Веточки культуры немного тернистые, толстые и компактные. В целом растение не превышает двух метров в высоту, если выращивать в горшках, и трех метров, если в земле. Листья ланцетные по форме, темно-зеленые по цвету на верхней грани, светло-зеленые в нижней части. Цветы встречаются в маленьких соцветиях, а цветение происходит в основном летом. Плоды кумквата полностью съедобные, небольшие, имеют овальную форму. Окрас оболочки светло-оранжевый. Мякоть слегка терпкая и делится на 4-5 отделов. Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

В каких регионах выращивают Кумкват

кумкват

Этот фрукт впервые начали выращивать в Китае. Сейчас его выращивают в Японии, Южно-Восточной Азии, Европе и США. Долгое время не удавалось вырастить кумкват в регионах с прохладным климатом. Семена было трудно прорастить, а если такое случалось, черенки погибали из-за слабой корневой системы. Добиться размножения этого растения удалось только благодаря прививкам. Ветка деревца кумквата прижилась на одном из морозостойких цитрусовых – понцирусе трехлисточковом. После чего кумкват выживал даже при температуре -18℃.

Стоит отметить, что вкус плодов, выращенных в более холодных районах не такой сладкий, как в Китае.

Сейчас этот экзотический фрукт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, Украине.

В Подмосковье и Центральной России кумкват можно выращивать в домашних условиях, либо в теплице. Впрочем, даже на юге его редко высаживают в грунт, предпочитая «уход на дому».

Сорта кумквата для посадки

Одна из характеристик, присущих различным сортам кумкватов, и отличающая их от других цитрусовых — это устойчивость к холоду. Эти небольшие деревья в зимний период входят в фазу покоя, не образуя новых почек.

Другие виды цитрусовых, такие как лимон, апельсин очень чувствительны и должны быть защищены от сильного холода. По этой причине последние выращиваются исключительно в южных регионах планеты.

 

Существует множество различных сортов кумквата (кинкана), для выращивания дома подходят:

    • Кумкват Нагами. Наиболее популярный сорт маленьких плодов. Вечнозеленое растение длительно развивается, формируя невысокое дерево или кустарник с овальной кроной. Фрукты этого сорта невосприимчивы к холодам и могут произрастать при любых погодных условиях, но замечено, что в теплом климате плоды более сладкие. Кумкват этого сорта отличается круглогодичным плодоношением и обильным урожаем. Растение хорошо произрастает в домашних условиях при условии хорошего освещения.
    • Кумкват Малайский. Растение распространено для декоративных насаждений. В высоту может достигать 5 метров. Плохо переносит низкие температуры, но пригоден для выращивания в теплице. Данный сорт кумквата обладает самыми крупными плодами.
    • Кумкват Мейва. Растение этого сорта отличается низкорослостью и компактностью, округлой кроной и мелкой, но плотной листвой. По мнению некоторых цветоводов, этот сорт является гибридным и произошел путем скрещивания разновидностей Ногами и Маруми. Цвести кумкват начинает летом, но плоды созревают только к началу зимы. Низкие температуры переносит плохо. Плоды данного сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и низким количеством семян.

Подготовка к посадке кумквата

кумкват

Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Способы размножения кумквата

Размножается этот тропический кустарник так же, как и другие виды фруктовых деревьев. И каждый цветовод исходя из опыта и удобства выбирает для себя более подходящий вариант.

Размножить куст можно:

  • косточкой;
  • черенками;
  • с помощью прививки;
  • кольцеванием побегов.

Способ выращивания плодоносящего дерева с помощью косточки довольно сложный, длительный и кропотливый. Чаще всего с него начинают новички, не зная всех тонкостей такого выращивания. Дело в том, что плодоносить такая фортунелла станет только на 15 год. Именно поэтому такой способ в домашнем культивировании применяется крайне редко.

Для выращивания кустика по этому способу нужно взять 2−3 свежие косточки и замочить их в растворе корневина на трое суток, после чего их можно сажать в небольшую емкость с питательным грунтом. После того как появятся росточки, и на них образуется по 3−4 листика, то необходимо провести пикировку. Все дальнейшие действия ничем не отличаются от ухода за взрослым кинкатом.

Размножать кустарник черенком гораздо удобнее, да и плодоношение наступает быстрее. Для этого нужно срезать с декоративного деревца здоровую веточку, длина которой должна быть примерно 10 сантиметров, а также на ней должны быть молодые листочки. Сам срез проводится по косой линии и строго сверху вниз. Далее, черенок требуется обработать активированным или древесным углем, чтобы избежать заражения.

Предварительно в специальный контейнер, где будет находиться отросток, засыпают дренаж, питательный субстрат и в центре грунта делают небольшое углубление. В эту ямку насыпают песок и высаживают туда отросток. Затем уплотняют землю и накрывают емкость стеклянной банкой. Ежедневно необходимо открывать банку на двадцать минут, а после трех недель и вовсе ее убрать.

Размножение прививкой и кольцеванием не стоит проводить садоводам, не имеющим опыта, дело в том, что такие варианты очень сложны и при незнании могут навредить дереву.

Полив кумквата

Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом — ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего. Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще. Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л. Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: кумкват

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031