1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Цветы в моей квартире

Цветы в моей квартире


Как у многих цветоводов-любителей, у меня со временем собралась внушительная компания самых разных комнатных растений.

Ничего особо экзотического у меня нет, но от этого я люблю их не меньше, вот и хочу поделиться фотографиями своих питомцев, рассказать, как ухаживаю за ними, как размножаю, чем лечу, если заболели. С какого же цветка начать рассказ? Пожалуй, буду ориентироваться на мнение большинства: когда ко мне приходят гости, в первую очередь они любуются цветущими растениями, а уж потом обращают внимание на остальные. Так и поступим.

Гибискусы

 
Мне очень нравятся гибискусы, поэтому, как только предоставляется возможность, обзавожусь новым черенком. Чаще всего это взаимовыгодный обмен новым посадочным материалом между любителями. Черенки укореняются легко: срез обмакиваю в корневин и сразу высаживаю в почвосмесь: садовая земля, грунт для цветочной рассады и песок (1:1:1) и накрываю банкой. В таком парничке черенок быстро укореняется (25-30 дней) и трогается в рост.

Накрывая отросток банкой, плотно не прижимайте ее к грунту, или снимайте для проветривания хотя бы 1-2 раза в день, чтобы почва под ней не заплесневела. Гибискусы растут быстро и очень скоро маленький черенок порадует вас первым цветком.

Один раз в год я их пересаживаю в горшки размером побольше, но очень крупные растения мне держать негде, поэтому разросшиеся кустики отдаю знакомым (конечно, заранее укоренив для себя молоденький черенок такого сорта). Гибискусы любят яркий рассеянный свет, весной и летом им комфортно при температуре 20-23°С, зимовать они любят в прохладе: не выше 15-17°С.

Подкормки для гибискуса я не использую, они и так прекрасно выглядят, лишь увеличиваю полив во время вегетации и цветения. Поливаю я все цветы дождевой, (а зимой и талой), водой комнатной температуры. Кроме того, каждое утро я обязательно опрыскиваю их, особенно, когда работает отопление. Для гибискуса высокая влажность особенно важна, как только воздух в помещении становится сухим, неизвестно откуда на него нападает паутинный клещик, избавиться от которого очень трудно.

Первое, что нужно сделать, если обнаружили вредителя, больное растение отправить в карантин и внимательно осмотреть рядом стоящие растения, особенно изнаночную сторону листьев. Хорошо, если вы регулярно осматриваете растения, так первые признаки поражения будут обнаружены быстро и клещик не успеет нанести серьезный урон цветку и размножиться в почве. У меня гибискусы поражались паутинным клещиком дважды. В первый раз это случилось зимой. Для уничтожения вредителя я использовала пену дегтярного мыла, хорошенько обработав ею все части растения и дав постоять ему в таком виде 15 минут.

Потом просто наклонила цветок над ванной и смыла пену тепленькой водичкой из душа. Две недели он стоял на карантине в ванной (больше просто некуда было поставить, кругом другие цветы!). Наверное, это было правильное решение, потому что там всегда самая высокая влажность в доме) Во всяком случае, в тот раз одним обмыливанием мы от проблемы избавились. А вот летом, когда горшки с цветами стояли под навесом на улице, ситуация была гораздо серьезнее: заражены были сразу несколько растений, причем, один кустик довольно хорошо разросшийся, мне одной его над ванной не удержать. Пришлось прибегнуть к помощи химии. Обработку проводила Фитоверма (1 капсула на 1 литр воды). После тщательного опрыскивания всех частей растения (не забудьте об изнаночной стороне листьев!), накрыла гибискусы большими пластиковыми пакетами и оставила на сутки. Учитывая, что при температуре +30° и выше цикл развития клеща составляет всего 6 дней, спустя 4 дня после первой обработки провела вторую, и еще через 4 дня – третью, контрольную. После того, как убедилась, что клещик уничтожен, занесла гибискусы в дом – там проще увлажнить воздух, чем на улице)

Глоксиния


Это старые знакомые, еще на бабушкиных подоконниках росли колокольчики, как мы их тогда называли. Однако, пусть раньше названия растения не знали, а вот правила ухода за ним были известны!

Я до сих пор выращиваю глоксинии, следуя бабушкиным советам, и пока проблем с этими цветами у меня ни разу не было! Первое, что я строго соблюдаю – поливаю их в поддон, чтобы исключить попадание воды на любую часть растения. А еще глоксинии не любят сквозняки и резкие перепады температур, листва у них вянет, могут сбросить бутоны. Не любят жесткую и холодную воду. Все мои глоксинии имеют явно выраженный период покоя.

После того, как они отцвели, где-то середина-конец сентября, у них постепенно начинает бледнеть и засыхать листва. Ее нужно удалять, но только после того, как лист окончательно высох и легко отделяется от клубня.

После того, как листья опали, я переношу горшки с клубеньками в подвал, там они будут зимовать при температуре 12°С. С приближением весны глоксинии сами дадут знать, когда их нужно высаживать – на клубеньках появятся верхушки почек. Разумеется, каждый год я готовлю для них свежую почвосмесь: чернозем, готовый грунт и песок (1:1:1).

Земля у меня плодородная, поэтому меньше, чем за год, растение не успевает использовать все питательные вещества и подкормки не нужны.

Фаленопсис


Их у меня всего 4: две с довольно крупными цветами, 1 – с цветами средних размеров и еще одна – карликовая). Такая миленькая, как игрушечная, а цветет! Высота цветоноса всего 9 см)

Кстати, из моих фаленопсисов она единственная обладает нежным ароматом, остальные его вообще лишены. Ни в начале цветения, ни в конце – нет запаха и все тут! Фаленопсисы любят яркий рассеянный свет, но прямое попадание солнечных лучей может вызвать ожог. Я видела у знакомой такое поражение листа фаленопсиса – белое пятно. Так как у этого вида листья не отмирают, а лишь становятся больше, эта отметина останется надолго. Пересадку я провожу примерно раз в два года, после окончания цветения. Впрочем, если корни заполнили весь горшок, можно и через год. Покупаю специальный грунт для орхидей, просеиваю его, чтобы осталась только сосновая кора и в нее высаживаю. На дно горшка насыпаю дренажный слой из кусочков пенопласта. Опрыскиваю фаленопсисы каждый день, причем большая часть влаги достается корням, листья увлажняю чуть-чуть, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев.

И еще один красавец – гиппеаструм, который, как позже выяснилось, все-таки амариллис)

Амариллис


Поселился он у меня недавно, я его даже еще не пересаживала ни разу. Зато, когда он цвел, я провела эксперимент по самостоятельному опылению. И, представляете, у меня получилось, опыт увенчался успехом!

Наверное, мой длинный рассказ вас уже утомил) А растений в очереди на показ и рассказ еще много) Продолжу свой рассказ завтра, если интересно – заходите, читайте, любуйтесь моими зелеными питомцами, задавайте вопросы, — буду только рада!


Обсудить эту статью на форуме
Теги: цветы

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31