» » » Азарина - уход и размножение

Азарина - уход и размножение


Это вьющееся растение с красивыми трубчатыми цветками станет украшением любого садового участка. Оно часто используется для вертикального озеленения заборов, оград, стен различных построек.

Азарину можно выращивать и дома – для этих целей хорошо подходит застекленный балкон. Вьющееся растение отлично смотрится на балконе, особенно если его высадить в отдельный декоративный горшок. По мере роста растение нужно пересадить в более подходящую по размеру посуду. Азарина – растение однолетнее, но некоторые сорта можно высевать в начале лета и выращивать как двулетние растения. Такие растения на зимовку помещают в теплицу или помещение с установленной температурой не ниже 10 °C.

Условия для активного роста и развития азарины:

Освещение

Азарина любит свет и тепло. Растение хорошо растет на солнечных сторонах, в тихих, безветренных местах. Но слишком высокие температуры (полдень, засушливое лето) не очень хорошо отражаются на состоянии растения, поэтому в этом случае азарина нуждается в легком затенении.
Почва

Подготовка почвы к посадке заключается в удобрении грунта: внесении перегноя, торфа, минеральных удобрений. Азарина хорошо растет на нейтральных суглинистых почвах. Растение нуждается в организации хорошего дренажа: почва должна быть рыхлой и хорошо пропускающей воздух.
Наличие опоры

Азарина быстро растет, поэтому ее побеги обычно укрепляют на металлической крупноячеистой сетке. Опору следует готовить до посадки растений, используя для этого прочные и качественные материалы. Такая опора должна удержать побеги растения при сильном ветре и дожде.
{reklama}
Полив азарины

Азарина любит влагу, поэтому в засушливые периоды необходимо увеличивать объем и частоту полива.
Подкормка азарины

Для улучшения цветения растение необходимо еженедельно удобрять. В качестве подкормки подойдет настой куриного помета, фосфорно-калийные (в период цветения) и азотные удобрения (на начальном этапе роста). Также желательно мульчировать почву торфом.

Особенности размножения азарины


Размножают азарину обычно семенами. Высевают семена в конце зимы, чтобы высадить проросшие растения в открытый грунт в конце весны. Для посадки готовят легкую почвенную смесь из листовой земли с добавлением перегноя, компоста и торфа. При посеве семян их слегка вдавливают в почву и добавляют сверху слой песка, предварительно обработанного и уже стерильного. Семена хорошо прорастают при температуре 18 – 20 °C, а оптимальная температура для рассады 15 - 18 °C. Для азарины характерно медленное прорастание побегов, но если за 6 недель всходы так и не появились, то растение можно поместить на месяц в холодильник (с температурой 5 °C). По истечении этого срока, емкость следует вернуть в теплое место.

Также азарину можно размножать и черенками. Слабые побеги с перезимовавшего растения нужно удалить, а здоровые черенки высадить во влажный песок или смесь песка с торфом и дождаться укоренения. Затем побеги пересаживают в отдельные горшки с подготовленной рыхлой почвой. Лучше всего они будут развиваться на солнечной стороне, при отсутствии сквозняков и обеспечении небольшого затенения в самое жаркое время.

Уход за молодыми растениями


Спустя полмесяца начинают появляться первые всходы. С появлением первых листочков, азарину пикируют в отдельные емкости с небольшими прутиками, выполняющими роль опоры. Сеянцы хорошо развиваются в затененных местах, на рыхлых почвах, где влага сразу же впитывается и не застаивается. Если азарина выращивается для сада, то ее можно пересаживать после последних заморозков, так как низкие температуры могут погубить растение. Молодые растения высаживают в ряд, оставляя между соседними побегами расстояние в 50 см. Для поддержки молодых растений необходимы укрепляющие опоры. Основной уход за азаринами в период роста заключается в обеспечении необходимого уровня влаги и регулярных подкормках. Хорошее кущение азарины можно добиться за счет прищипывания побегов.
Зимовка

Зимует растение в помещении – в тепличных условиях, или на застекленных балконах и лоджиях. За зимний период побеги растения удлиняются, поэтому их срезают и используют для черенкования.

Вредители и болезни


Азарина часто повреждается тлей. При поражении комнатной азарины можно воспользоваться настоями луковой шелухи, чеснока, пижмы, хвои.

Также молодая рассада азарины подвержена черной ножке. Сильно поврежденные побеги придется удалить, а остальные части растения обработать раствором медного купороса или марганцовки..

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829