Уход за гацанией


Гацания или африканская ромашка – низкорослое растение семейства сложноцветных. С виду оно очень сильно напоминает ромашку, только крупную и разных оттенков. Это растение имеет короткий стебель или вовсе его не имеет, плотные листья темно-зеленого или серовато-зеленого цвета с изнанки имеют опушение для сохранения влаги и уменьшения испарения. Листья собраны в прикорневую розетку. Как всякое южное растение, привыкшее к засухам, гацания имеет длинный стержневой корень.

Гацания – растение многолетнее, но поскольку его родиной является Южная Африка, в прохладных климатических условиях средней полосы его выращивают как однолетник.

Разновидностей этого красивого садового растения насчитывается около полусотни, вот самые популярные: гацания снежно-белая, одноцветковая, перистая, длиннострелковая, павлинья, блестящая. Они отличаются весьма условно, в основном окраской цветов.

Самой распространенной является Гацания блестящая или жестковатая (Gazania splendens). Этот нарядный цветок отличается многообразием красок. Но в последнее время все большей популярностью пользуются различные гибриды гацании, более приспособленные к нашим условиям. Гибридные сорта обладают не только более крупными цветами, но и количеством лепестков (полумахровые или махровые). В результате селекции появились цветы с самыми разнообразными окрасками, не только однотонными, но и пестрыми. У гацании существует одна видовая особенность: цветок остается открытым только при солнечном свете, без солнца его лепестки скручиваются в пучок и закрывают середину. Гибридный сорт ‘Talent’ исправил эту особенность.

Африканская ромашка засухоустойчива, однако, в жаркую погоду ее необходимо систематически поливать. В противном случае, цветки будут мельчать, а интенсивность цветения значительно снизится. Регулярная подкормка растений в начале сезона послужит образованию большего количества соцветий.

Гацанию выращивают на легкой плодородной почве. Очень важен хороший дренаж.

Взрослые растения отличаются холодостойкостью, поэтому они без проблем могут расти до первых заморозков. В конце сезона, ближе к наступлению зимы, любимые цветы можно пересадить в горшки и отправить на зимовку на застекленный балкон, чтобы с наступлением весны вновь вернуть их на улицу. При пересадке важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корень гацании. Температура не ниже 10 °C и умеренный полив позволят растению без труда перенести холода.
{reklama}
Возможен и более рациональный вариант. Вы можете вырастить гацанию в вазонах. Летом цветы будут расти на улице, а зимой – дома!

Гацанию размножают семенами и розеточными черенками. Из семян взрослая гацания вырастает довольно долго. В среднем от посева до первого цветения проходит от 2,5 до 3,5 месяцев.

Сначала придется прорастить семена, распикировать всходы, подкормить рассаду, закалить ее, а потом уже высаживать в открытый грунт. Впрочем, для южных районов с более мягким климатом возможен вариант посева семян прямо в почву в начале весны (март - апрель). Не забывайте о светолюбивости растения, когда будете выращивать рассаду. С целью обеспечения более раннего цветения многие цветоводы производят посев раньше марта, не учитывая того, что световой день зимой гораздо короче. В этом случае оптимальным вариантом будет выращивание сеянцев при искусственном освещении.

Размножать растение черенками из боковых побегов в основании розетки можно в середине лета. Некоторые сорта не образуют семян и размножаются только вегетативным способом.

Яркая эффектная ромашка цветет с середины лета до заморозков. А перезимовавшее растение порадует своими первыми цветами уже в середине весны. Не забывайте удалять увядшие соцветия – это усилит процесс образования новых цветов.

Цветоводы любят выращивать гацанию в горшках, вазонах и кашпо для декорирования лоджий, балконов и террас. Она просто создана для украшения бордюров, клумб, альпинариев и рокариев. Гацания отлично смотрится в качестве украшения дорожек в саду. По соседству с ней можно посадить алиссум, венидиум, иберис, лобелия.

Несомненным достоинством гацании является ее устойчивость к болезням и вредителям.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031