1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Уход за шефлерой

Уход за шефлерой

Вы наверняка часто встречали в офисах невысокие деревца с листьями правильной формы, напоминающие раскрытую ладонь. Это — шефлера, популярное комнатное растение. Она растет кустом или небольшим деревцем. Листья могут быть или зелеными или разноцветными. Шефлера станет чудесным декором в вашей комнате и будет радовать взгляд своими изящными листьями.

Содержание


    Как высаживать шефлеру
    Уход за шефлерой
    Пересадка шефлеры и использование удобрений
    Болезни шефлеры

Как высаживать шефлеру

 
 
Хоть это растение и неприхотливое, особенности содержания и ухода за ним в вопросах почвы, поливки необходимо знать. Есть несколько вариантов посадить шефлеру:

  • Выращивание шефлеры из семян. Наиболее сложный метод, требующий от садовода упорства и терпения. Семена высаживаются в горшок в начале весны. Поддерживайте в помещении постоянную температуру около 25 градусов и обильно поливайте горшок. Появятся ростки, которые позже необходимо будет пересадить в другое место.
  • Размножение черенками. Наиболее распространенный способ выращивания шефлеры — это использование черенков. Срезанные черенки высаживаются в горшки, в смесь торна и песка. После этого они накрываются пластиковым или стеклянным стаканом и выдерживаются в температуре от 20 до 25 градусов. Дальше нужно подождать, когда черенки дадут корни. После этого, как и в первом случае, пересаживаем шефлеру в другое место.

Вы посадили молодое растение, оно понемногу начинает крепнуть и разрастаться, радуя первыми листьями. Вот с этого момента необходимо знать, как правильно организовать уход за шефлерой в домашних условиях.
 

Уход за шефлерой


Шефлера не требует дорогостоящих удобрений и специальных ультрафиолетовых ламп.

  • Первое с чем нужно определиться — это грунт. Можно приобрести специальную землю для пальм, ее стоимость не очень высока, шефлера будет чувствовать себя в ней просто превосходно.
  • Следующий момент — поливка. Шефлера не любит переизбытка воды, поэтому с поливкой нужно быть предельно осторожным. Умеренная поливка растения водой комнатной температуры будет лучшим решением.
  • Свет должен быть рассеяным, иначе просто может случиться ожог листьев, от которого ваша шефлера сильно пострадает. Идеальным местом будет полутень, либо подоконник, на который солнечный свет попадает ограниченно. Следите за тем, чтобы температура в комнате была не ниже 16 градусов.
  • Следующий момент — это влажность воздуха. Летом, поставьте рядом с горшком блюдце с водой, чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха. Спрыскивайте шефлеру водой комнатной температуры, но не переусердствуйте — листья могут легко покориться коричневыми пятнами и загнить. Зимой же, наоборот, сократите увлажнение воздуха до минимума.

Пересадка шефлеры и использование удобрений


Пересаживать шефлеру специалисты рекомендуют 1-2 раза в год. Пересаживать нужно весной , в период активного роста, в больший по размерам горшок. Правильный уход за шефлерой в домашних условиях позволит деревцу расти очень быстро, что только порадует вас.

Что касается удобрений, то уход за шефлерой в домашних условиях предполагает минеральное удобрение весной. Но если вы купите специализированное удобрение для декоративных пальм — шефлера откликнется на это с благодарностью.
 

Болезни шефлеры


Если у вашей шефлеры опадают листья, это значит, что увлажнение воздуха недостаточное. Листья потеряли цвет и поникли? Это повод найти вашему цветку более приятное место по освещению.

  • Белые пятна на листьях, напротив, сигнализирует о том, что растение получило солнечные ожоги.
  • Если рост, как вы считаете, сильно замедлился или перестают появляться новые листья — пора подпитать почву минеральным удобрением или пересадить шефлеру в новый, просторный горшок.
  • Также, при сухости воздуха, ваше нежное создание может быть атакованы различными вредителями, такими как паутинный клещ или щитовка. Если вы заметили признаки поражения, обработайте несильным мыльным раствором деревце и купите специальное лекарство. Обрабатывать раствором этого лекарства нужно два-три раза в день, до полного уничтожения вредителей.

Выращивайте, ухаживайте за шефлерой, и это грациозное растение всегда будет зеленым оазисом в вашем доме!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930