1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Уход за шефлерой

Уход за шефлерой

Вы наверняка часто встречали в офисах невысокие деревца с листьями правильной формы, напоминающие раскрытую ладонь. Это — шефлера, популярное комнатное растение. Она растет кустом или небольшим деревцем. Листья могут быть или зелеными или разноцветными. Шефлера станет чудесным декором в вашей комнате и будет радовать взгляд своими изящными листьями.

Содержание


    Как высаживать шефлеру
    Уход за шефлерой
    Пересадка шефлеры и использование удобрений
    Болезни шефлеры

Как высаживать шефлеру

 
 
Хоть это растение и неприхотливое, особенности содержания и ухода за ним в вопросах почвы, поливки необходимо знать. Есть несколько вариантов посадить шефлеру:

  • Выращивание шефлеры из семян. Наиболее сложный метод, требующий от садовода упорства и терпения. Семена высаживаются в горшок в начале весны. Поддерживайте в помещении постоянную температуру около 25 градусов и обильно поливайте горшок. Появятся ростки, которые позже необходимо будет пересадить в другое место.
  • Размножение черенками. Наиболее распространенный способ выращивания шефлеры — это использование черенков. Срезанные черенки высаживаются в горшки, в смесь торна и песка. После этого они накрываются пластиковым или стеклянным стаканом и выдерживаются в температуре от 20 до 25 градусов. Дальше нужно подождать, когда черенки дадут корни. После этого, как и в первом случае, пересаживаем шефлеру в другое место.

Вы посадили молодое растение, оно понемногу начинает крепнуть и разрастаться, радуя первыми листьями. Вот с этого момента необходимо знать, как правильно организовать уход за шефлерой в домашних условиях.
 

Уход за шефлерой


Шефлера не требует дорогостоящих удобрений и специальных ультрафиолетовых ламп.

  • Первое с чем нужно определиться — это грунт. Можно приобрести специальную землю для пальм, ее стоимость не очень высока, шефлера будет чувствовать себя в ней просто превосходно.
  • Следующий момент — поливка. Шефлера не любит переизбытка воды, поэтому с поливкой нужно быть предельно осторожным. Умеренная поливка растения водой комнатной температуры будет лучшим решением.
  • Свет должен быть рассеяным, иначе просто может случиться ожог листьев, от которого ваша шефлера сильно пострадает. Идеальным местом будет полутень, либо подоконник, на который солнечный свет попадает ограниченно. Следите за тем, чтобы температура в комнате была не ниже 16 градусов.
  • Следующий момент — это влажность воздуха. Летом, поставьте рядом с горшком блюдце с водой, чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха. Спрыскивайте шефлеру водой комнатной температуры, но не переусердствуйте — листья могут легко покориться коричневыми пятнами и загнить. Зимой же, наоборот, сократите увлажнение воздуха до минимума.

Пересадка шефлеры и использование удобрений


Пересаживать шефлеру специалисты рекомендуют 1-2 раза в год. Пересаживать нужно весной , в период активного роста, в больший по размерам горшок. Правильный уход за шефлерой в домашних условиях позволит деревцу расти очень быстро, что только порадует вас.

Что касается удобрений, то уход за шефлерой в домашних условиях предполагает минеральное удобрение весной. Но если вы купите специализированное удобрение для декоративных пальм — шефлера откликнется на это с благодарностью.
 

Болезни шефлеры


Если у вашей шефлеры опадают листья, это значит, что увлажнение воздуха недостаточное. Листья потеряли цвет и поникли? Это повод найти вашему цветку более приятное место по освещению.

  • Белые пятна на листьях, напротив, сигнализирует о том, что растение получило солнечные ожоги.
  • Если рост, как вы считаете, сильно замедлился или перестают появляться новые листья — пора подпитать почву минеральным удобрением или пересадить шефлеру в новый, просторный горшок.
  • Также, при сухости воздуха, ваше нежное создание может быть атакованы различными вредителями, такими как паутинный клещ или щитовка. Если вы заметили признаки поражения, обработайте несильным мыльным раствором деревце и купите специальное лекарство. Обрабатывать раствором этого лекарства нужно два-три раза в день, до полного уничтожения вредителей.

Выращивайте, ухаживайте за шефлерой, и это грациозное растение всегда будет зеленым оазисом в вашем доме!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31