Чем полезна амброзия

Амброзия – один из самых известных сорняков, именно это растение становится причиной возникновения аллергической реакции у большинства людей. Многие дачники яростно борются с зарослями амброзии, вырубая всю поросль, как только она появляется. Для многих амброзия – вред, который подлежит истреблению. Вопросами уничтожения зарослей амброзии занимаются на высшем уровне, во многих городах и селах администрация населенного пункта выносит постановления об уничтожении зарослей этого растения. На самом деле амброзия широко используется в народной медицине и гомеопатии, ведь это растение содержит множество полезных веществ и обладает мощными полезными свойствами.
 

Чем полезна амброзия


Амброзия богата эфирными маслами, минеральными солями, витаминами и другими полезными соединениями, такими как камфора, цинерол, сесквитерпеноиды. В терапевтических целях используются все части растения: стебли, листья, корни, семена, цветки, пыльцу. На основе растительного сырья готовят спиртовые и бесспиртовые настойки амброзии, масляные экстракты, отжимают сок. Препараты применяют как внутрь, так и наружно.


Спектр лекарственного действия достаточно широк. Амброзия используется как противопаразитарное средство при гельминтозе, аскаридозе и против других паразитов, заселяющих пищеварительный тракт.  Также амброзия обладает выраженными противовоспалительными свойствами, жаропонижающим эффектом, используется при лечении дизентерии, поноса.

В результате проведенных исследований было выявлено, что определенные вещества, входящие в состав амброзии (дигидропартенолид и псилостахиин) являются ингибиторами роста раковых клеток. Поэтому амброзию стали применять для борьбы со злокачественными опухолями ротоносоглотки.

Размятые листья амброзии используют наружно в виде компрессов при ушибах, ранах, опухолях, порезах, при радикулите и остеохондрозе.

Гомеопаты используют амброзию как основу для лекарства против аллергии.

Эфирное масло амброзии обладает ярко-выраженным ароматом, собственно от сильного запаха, который источает растение и пошло название, в корне которого лежит греческое слово «амброс» означающее душистую мазь, которой натирались боги. Однако вдыхание аромата амброзии может вызвать головную боль.
 

Вред амброзии


Несмотря на наличие положительных качеств и свойств амброзия все же считается сорной и вредной травой. Попадая в почву, семена амброзии начинают «вытягивать» все полезное, в том числе и драгоценную влагу, поэтому вблизи амброзии многие другие растения и сельскохозяйственные культуры быстро гибнут, засыхают и не развиваются. Многие сельскохозяйственники говорят «где амброзия – там беда», ведь корни амброзии проникают внутрь почвы на глубину до 4 метров, семена, попавшие в почву, сохраняют свою всхожесть на протяжении 40 лет, при этом один куст амброзии способен произвести до 200 тысяч семян.

Особый вред амброзии в ее пыльце, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывает сильнейшее раздражение и аллергию – сенную лихорадку, вплоть до астматических приступов. Поэтому использовать амброзию самостоятельно для лечения не следует. Создать препараты на основе амброзии могут только опытные фитотерапевты или гомеопаты, использующие малейшие дозы растительного сырья.

При наличии аллергических реакций, особенно на растения и их пыльцу, лучше всего исключить контакт с растением.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30