1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Как избавится от мошек на комнатных цветах

Как избавится от мошек на комнатных цветах

Появление в вазонах с комнатными растениями копошащихся в земле и летающих насекомых – дрозофил и сциарид – не такая уж и редкость. Особого вреда взрослые особи плодовых мушек и грибных комариков цветам не приносят, а вот их личинки, питающиеся соками корневых отростков, могут стать причиной ухудшения внешнего вида и здоровья саженцев. К тому же одно присутствие «нежданных гостей» на подоконнике способно испортить настроение на долгое время. 

цветы на подоконнике

 

Насекомые, облюбовавшие цветочный горшок с любимой суданской или миниатюрной розой, фиалкой, бегонией, азалией, фикусом, фуксией или ящики с рассадой томатов, баклажанов, огурцов, перцев и петуний, – это не только взрослые летающие мушки и комарики, но и их личинки, развивающиеся в верхнем слое почвенной смеси. А когда насекомым становится тесно, они с легкостью расселяются по соседним посадочным емкостям. 

Основные причины появления мошек на растениях

  • Присутствие личинок и яйцекладок в покупной или привезенной с дачи земле.
  • Мошки могут залететь в теплое время года в окно через форточки.
  • Дрозофилы появляются на гниющих овощах и фруктах, а затем уже выбирают для дальнейшего существования горшки с влажным грунтом.

В любом случае насекомые, как правило, заводятся на растениях, которые часто и обильно поливают, особенно в холодное время года. Перевоплощение личинок из яиц, и дальнейшее превращение их во взрослые мушки проходит исключительно в теплых и влажных условиях, поэтому перелитые растения становятся для них благодатной средой жизнедеятельности.

Профилактика заселения растений мошками и список действенных инсектицидов

Поэтому для профилактики появления насекомых в домашних растениях их полив следует осуществлять только после того, как верхний слой грунта (1-2 см) просохнет. Дополнительно рекомендуется регулярной рыхлить землю и убирать из вазонов опавшие листья, цветы или веточки. А обеззаразить почвенный субстрат можно, либо прокалив его в духовке в течение получаса, либо пролив раствором перманганата калия или фитоспорина. 

Что же делать, если мошки уже появились? Можно приобрести в цветочном магазине современные инсектициды от вредителей («Актара», «Дихлофос», «Raid», «Раптор», «Гром 2», «Инта-вир», «Мухоед», «Фитоверм» и пр.) и воспользоваться ими согласно инструкции производителя. Этот метод самый простой и эффективный. Однако, если в вашем доме есть домашние животные и птицы, а также маленькие дети, то от применения токсических веществ лучше отказаться. 

Народные средства для уничтожения мушек в цветах

Опытные цветоводы, сталкивавшиеся с появлением комариков и мушек неоднократно, рекомендуют следующий план мероприятий против насекомых. Первым делом, следует взрыхлить землю и присыпать ее поверхность просеянным пеплом, при этом в обязательном порядке необходимо уменьшить кратность поливов и расход воды. Присутствующие в золе щелочи и минеральные соли обладают обеззараживающими, антибактериальными, фунгицидными и подсушивающими свойствами. 

Сера

А через несколько дней в землю требуется воткнуть обычные спички, головками вниз.

спички

Количество спичек зависит от величины вазона и может варьироваться от 4 до 20. Во время плановых поливов сера со спичечных палочек будет постепенно растворяться, уничтожая яйца и личинки паразитов и обеззараживая почвенный ком. Спички меняют 1-2 раза в неделю после того, как сера с них исчезает. До полного уничтожения паразитов спички придется заменить 3-4 раза. 

Чеснок

Вместо спичек можно использовать настой чеснока. Все части растения содержат фитонциды, эфирные масла и соединения серы (сульфиды), обладающие противопаразитарными, репеллентными и инсектицидными свойствами. К тому же водные вытяжки из чеснока – полезная корневая и некорневая подкормка растений.

чеснок

Биологическое средство от мошек готовят из расчета 1 чесночная луковица на 0,5 л горячей воды. Истолченные зубки чеснока заливают водой и настаивают 4 часа. Процеженным настоем обильно опрыскивают растения по листьям, а оставшейся жидкостью проливают земляной ком. Мероприятие повторяют несколько раз с интервалом в 5-6 дней. 

Нашатырь

Еще один вариант санации грунта и избавления от мушек дрозофилов и сциарид – корневая подкормка и обработка по листьям раствором, приготовленным по следующему рецепту: развести в литре воды 20 г жидкого зеленого мыла и 25 мл нашатырного спирта. Присутствующий в десятипроцентном растворе аммиака азот не только угнетает жизнедеятельность паразитов, но и является ценным удобрением, стимулирующим прирост надземной части всех культур. 

Корица

корица

Оказывается, обычная молотая корица, которую хозяйки добавляют в качестве ароматной специи в выпечку или кофе, обладает мощными репеллентными (отпугивающими) свойствами. Посыпьте поверхность земли в проблемных вазонах с растениями молотой корицей и не поливайте их несколько суток. К слову, корица, рассыпанная вдоль плинтусов, поможет избавиться и от муравьев, как обычных садовых, которые часто проникают в дачные домики, так и от мелких рыжих, селящихся в городских квартирах. 

По отзывам многих хозяек, лучше всего из перечисленных средств работают спички. Стоят они копейки, а воткнуть их в цветочные горшки – дело 30 секунд. Пусть в вашем доме никогда не возникает проблема появления вредоносных ползающих и летающих насекомых!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Анатолий
Для решетчатой беседки приобрел штору ПВХ. Теперь мне дождь не страшен, да и комары не кусают.
{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930