1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что нужно знать при строительстве теплицы

Что нужно знать при строительстве теплицы

строительство теплицы

Каждый дачник задумывается о покупке или строительстве теплицы для выращивания овощей и других растений и не важно живете вы в России или Казахстане. Конечно, купить теплицу в Астане намного проще, но самостоятельно построенная теплица, не хуже магазинной. Более того, теплица построенная своими руками, будет вполне соответствовать вашим требованиям.

И так: Прежде всего, необходимо выбрать место для будущей теплицы, исходя из возможностей вашего участка. Желательно, чтобы она была в поле зрения недалеко от дома. Важно, чтобы она была максимально освещена и хорошо защищена от резкого порыва ветра. Так же желательно, чтобы она была рядом с помещением для рабочего инвентаря, компостной ямой и песком.

Каркас теплицы может быть из дерева, алюминия, пластика и стали. Строительство теплицы из дерева намного проще, но она недолговечна и подвержена гниению. Каркас выполненный из алюминия более долговечен. Алюминий не восприимчив к коррозии, прочен и пластичен, но сам по себе более дорогой, чем дерево. Пластиковый каркас обладает низкой теплопроводностью и невысокой стоимостью, но он недолговечен, так как разрушается под действием перепадов температуры. Наиболее практичным является стальной каркас, который достаточно прочен, долговечен и лёгок в сборке. Его окрашивают в белый цвет (желательно), чтобы понизить теплопроводность.

Для покрытия теплиц может использоваться сотовый поликарбонат или полиэтиленовая плёнка. Если применяется сотовый поликарбонат, то необходимо иметь каркас из стали, а сам он представляет собой полую панель с рёбрами жёсткости (для выдерживания больших нагрузок). Сотовый поликарбонат превосходит в несколько раз стекло по теплоизоляции и прочности.

В дополнение к сказанному, сотовый поликарбонат может выдерживать большие перепады температуры, что позволяет не разбирать теплицу в зимнее время. Использование же полиэтиленовых плёнок сегодня редко применяется, так как плёнка быстро портится от высокой температуры. Но имеются её заменители, которые сделаны на её основе, но дополнительно имеют светостабилизаторы повышающие стойкость к перепаду температур и к ультрафиолетовым лучам, а тем самым увеличивающие срок службы.

Существует ещё гидрофильная плёнка, которая меньше загрязняется, чем полиэтилен и испарившаяся вода стекает по ней обратно в почву. Есть и такая плёнка, которая повышает температуру внутри теплицы на 1-2 градуса, по сравнению с полиэтиленовой. Её называют теплоудерживающей. Особенно хочется сказать о плёнке ПВХ, которая имеет гладкую поверхность, прозрачная и термопластичная, а главное долговечная. Ею можно пользоваться четыре-пять лет. Что касается стекла, то его применяли с испокон веков, так как оно было единственным материалом способным пропускать солнечный свет. Теперь многое изменилось и теперь редко применяется, так как его теплопроводность очень высокая и очень плохо обрабатывается



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930