1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что нужно знать при строительстве теплицы

Что нужно знать при строительстве теплицы

строительство теплицы

Каждый дачник задумывается о покупке или строительстве теплицы для выращивания овощей и других растений и не важно живете вы в России или Казахстане. Конечно, купить теплицу в Астане намного проще, но самостоятельно построенная теплица, не хуже магазинной. Более того, теплица построенная своими руками, будет вполне соответствовать вашим требованиям.

И так: Прежде всего, необходимо выбрать место для будущей теплицы, исходя из возможностей вашего участка. Желательно, чтобы она была в поле зрения недалеко от дома. Важно, чтобы она была максимально освещена и хорошо защищена от резкого порыва ветра. Так же желательно, чтобы она была рядом с помещением для рабочего инвентаря, компостной ямой и песком.

Каркас теплицы может быть из дерева, алюминия, пластика и стали. Строительство теплицы из дерева намного проще, но она недолговечна и подвержена гниению. Каркас выполненный из алюминия более долговечен. Алюминий не восприимчив к коррозии, прочен и пластичен, но сам по себе более дорогой, чем дерево. Пластиковый каркас обладает низкой теплопроводностью и невысокой стоимостью, но он недолговечен, так как разрушается под действием перепадов температуры. Наиболее практичным является стальной каркас, который достаточно прочен, долговечен и лёгок в сборке. Его окрашивают в белый цвет (желательно), чтобы понизить теплопроводность.

Для покрытия теплиц может использоваться сотовый поликарбонат или полиэтиленовая плёнка. Если применяется сотовый поликарбонат, то необходимо иметь каркас из стали, а сам он представляет собой полую панель с рёбрами жёсткости (для выдерживания больших нагрузок). Сотовый поликарбонат превосходит в несколько раз стекло по теплоизоляции и прочности.

В дополнение к сказанному, сотовый поликарбонат может выдерживать большие перепады температуры, что позволяет не разбирать теплицу в зимнее время. Использование же полиэтиленовых плёнок сегодня редко применяется, так как плёнка быстро портится от высокой температуры. Но имеются её заменители, которые сделаны на её основе, но дополнительно имеют светостабилизаторы повышающие стойкость к перепаду температур и к ультрафиолетовым лучам, а тем самым увеличивающие срок службы.

Существует ещё гидрофильная плёнка, которая меньше загрязняется, чем полиэтилен и испарившаяся вода стекает по ней обратно в почву. Есть и такая плёнка, которая повышает температуру внутри теплицы на 1-2 градуса, по сравнению с полиэтиленовой. Её называют теплоудерживающей. Особенно хочется сказать о плёнке ПВХ, которая имеет гладкую поверхность, прозрачная и термопластичная, а главное долговечная. Ею можно пользоваться четыре-пять лет. Что касается стекла, то его применяли с испокон веков, так как оно было единственным материалом способным пропускать солнечный свет. Теперь многое изменилось и теперь редко применяется, так как его теплопроводность очень высокая и очень плохо обрабатывается


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото дима
дима
курю траву7 лет, начала страдать память

трава на память ухудшает
{user_name}-фото Лилия
Лилия
Сейчас по телевизору как раз смотрю передачу про разновидности мелких цветов
{user_name}-фото Евгений
Евгений
Не знал про вредное соседство. Интересно.
{user_name}-фото Илья
Илья
Спасибо. Узнал много нового.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
У меня эпилепсия и проблемы с сосудами. Читала что вербена все это лечит. Пью вербену уже неделю. Заметила ощутимые улучшения. Головные боли ушли. Симптоматическая эпилепсия проходит. У кого подобные проблемы-рекомендую. Не пожалеете.
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031