1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что нужно знать при строительстве теплицы

Что нужно знать при строительстве теплицы

строительство теплицы

Каждый дачник задумывается о покупке или строительстве теплицы для выращивания овощей и других растений и не важно живете вы в России или Казахстане. Конечно, купить теплицу в Астане намного проще, но самостоятельно построенная теплица, не хуже магазинной. Более того, теплица построенная своими руками, будет вполне соответствовать вашим требованиям.

И так: Прежде всего, необходимо выбрать место для будущей теплицы, исходя из возможностей вашего участка. Желательно, чтобы она была в поле зрения недалеко от дома. Важно, чтобы она была максимально освещена и хорошо защищена от резкого порыва ветра. Так же желательно, чтобы она была рядом с помещением для рабочего инвентаря, компостной ямой и песком.

Каркас теплицы может быть из дерева, алюминия, пластика и стали. Строительство теплицы из дерева намного проще, но она недолговечна и подвержена гниению. Каркас выполненный из алюминия более долговечен. Алюминий не восприимчив к коррозии, прочен и пластичен, но сам по себе более дорогой, чем дерево. Пластиковый каркас обладает низкой теплопроводностью и невысокой стоимостью, но он недолговечен, так как разрушается под действием перепадов температуры. Наиболее практичным является стальной каркас, который достаточно прочен, долговечен и лёгок в сборке. Его окрашивают в белый цвет (желательно), чтобы понизить теплопроводность.

Для покрытия теплиц может использоваться сотовый поликарбонат или полиэтиленовая плёнка. Если применяется сотовый поликарбонат, то необходимо иметь каркас из стали, а сам он представляет собой полую панель с рёбрами жёсткости (для выдерживания больших нагрузок). Сотовый поликарбонат превосходит в несколько раз стекло по теплоизоляции и прочности.

В дополнение к сказанному, сотовый поликарбонат может выдерживать большие перепады температуры, что позволяет не разбирать теплицу в зимнее время. Использование же полиэтиленовых плёнок сегодня редко применяется, так как плёнка быстро портится от высокой температуры. Но имеются её заменители, которые сделаны на её основе, но дополнительно имеют светостабилизаторы повышающие стойкость к перепаду температур и к ультрафиолетовым лучам, а тем самым увеличивающие срок службы.

Существует ещё гидрофильная плёнка, которая меньше загрязняется, чем полиэтилен и испарившаяся вода стекает по ней обратно в почву. Есть и такая плёнка, которая повышает температуру внутри теплицы на 1-2 градуса, по сравнению с полиэтиленовой. Её называют теплоудерживающей. Особенно хочется сказать о плёнке ПВХ, которая имеет гладкую поверхность, прозрачная и термопластичная, а главное долговечная. Ею можно пользоваться четыре-пять лет. Что касается стекла, то его применяли с испокон веков, так как оно было единственным материалом способным пропускать солнечный свет. Теперь многое изменилось и теперь редко применяется, так как его теплопроводность очень высокая и очень плохо обрабатывается



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930