1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что нужно знать при строительстве теплицы

Что нужно знать при строительстве теплицы

строительство теплицы

Каждый дачник задумывается о покупке или строительстве теплицы для выращивания овощей и других растений и не важно живете вы в России или Казахстане. Конечно, купить теплицу в Астане намного проще, но самостоятельно построенная теплица, не хуже магазинной. Более того, теплица построенная своими руками, будет вполне соответствовать вашим требованиям.

И так: Прежде всего, необходимо выбрать место для будущей теплицы, исходя из возможностей вашего участка. Желательно, чтобы она была в поле зрения недалеко от дома. Важно, чтобы она была максимально освещена и хорошо защищена от резкого порыва ветра. Так же желательно, чтобы она была рядом с помещением для рабочего инвентаря, компостной ямой и песком.

Каркас теплицы может быть из дерева, алюминия, пластика и стали. Строительство теплицы из дерева намного проще, но она недолговечна и подвержена гниению. Каркас выполненный из алюминия более долговечен. Алюминий не восприимчив к коррозии, прочен и пластичен, но сам по себе более дорогой, чем дерево. Пластиковый каркас обладает низкой теплопроводностью и невысокой стоимостью, но он недолговечен, так как разрушается под действием перепадов температуры. Наиболее практичным является стальной каркас, который достаточно прочен, долговечен и лёгок в сборке. Его окрашивают в белый цвет (желательно), чтобы понизить теплопроводность.

Для покрытия теплиц может использоваться сотовый поликарбонат или полиэтиленовая плёнка. Если применяется сотовый поликарбонат, то необходимо иметь каркас из стали, а сам он представляет собой полую панель с рёбрами жёсткости (для выдерживания больших нагрузок). Сотовый поликарбонат превосходит в несколько раз стекло по теплоизоляции и прочности.

В дополнение к сказанному, сотовый поликарбонат может выдерживать большие перепады температуры, что позволяет не разбирать теплицу в зимнее время. Использование же полиэтиленовых плёнок сегодня редко применяется, так как плёнка быстро портится от высокой температуры. Но имеются её заменители, которые сделаны на её основе, но дополнительно имеют светостабилизаторы повышающие стойкость к перепаду температур и к ультрафиолетовым лучам, а тем самым увеличивающие срок службы.

Существует ещё гидрофильная плёнка, которая меньше загрязняется, чем полиэтилен и испарившаяся вода стекает по ней обратно в почву. Есть и такая плёнка, которая повышает температуру внутри теплицы на 1-2 градуса, по сравнению с полиэтиленовой. Её называют теплоудерживающей. Особенно хочется сказать о плёнке ПВХ, которая имеет гладкую поверхность, прозрачная и термопластичная, а главное долговечная. Ею можно пользоваться четыре-пять лет. Что касается стекла, то его применяли с испокон веков, так как оно было единственным материалом способным пропускать солнечный свет. Теперь многое изменилось и теперь редко применяется, так как его теплопроводность очень высокая и очень плохо обрабатывается



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31