» » » Секреты выращивания пионов

Секреты выращивания пионов

пион

Пион называют «королем сада». Это очень красивое многолетнее (можно сказать, долголетнее) растение, которое способно жить на одном месте до полувека. Цветение у него шикарное, продолжительное. После отцветания куст остается декоративным до осени. Поэтому достаточно это растение один раз правильно посадить, и вы сможете любоваться долгие годы его пышным цветением.

Очень часто цветоводы жалуются на то, что пионы не цветут. Основная причина этого – плоская корневая система. Обычно это происходит из-за очень тяжелого грунта, и корни не могут пробиться сквозь него. Кроме того, он может быть непитательный. Корни здорового пиона равномерно распределяются во все стороны и являются достаточно толстыми. Еще одна причина отсутствия цветения – излишне глубокая посадка.

{reklama}

Пионы стареют, необходимо в это время их подкармливать, подокучивать, избавляться от сорняков, вовремя поливать. Но для того чтобы омолодить растение, его надо аккуратно выкопать и произвести над ним определенные манипуляции.

  • Извлекать на поверхность пион лучше с помощью размывания водой - так корни остаются в большей сохранности.
  • После этого вы должны обрезать побеги на расстоянии 8-10 сантиметров от верхних почек. Потом внимательно осматриваете корневище, чтобы понять, где его можно поделить. Деленка пиона должна состоять из корня сантиметров 10-15 в длину и побега с тремя-четырьмя хорошими почками. Большее их количество – это плохо.
  • Отрезаете эту деленку. Не переживайте, что она выглядит слишком маленькой, уже через два года деленка превратится в хороший куст с пятью-семью побегами и еще большим количеством цветков.
  • Срез на корне подровняйте, чтобы он был как можно меньше по площади. Чтобы не было никаких болезней, обработайте этот срез фунгицидом. Если он в жидком состоянии, то берете кисточку, обмакиваете в воде и делаете несколько мазков, чтобы цвет получился насыщенным. Если это порошок, то смачиваете поверхность водой, присыпаете вещество сверху и немного придавливаете пальцем. Деленка готова к посадке.
  • Яму для небольшого росточка копайте размером 60х60х60 см. Если у вас тяжелая почва, глубина будет на 10 сантиметров больше.
  • Надо устроить хороший дренаж: 10-15 сантиметров гравия. Почва может быть огородная, садовая или покупная из магазина. Должен использоваться раскисленный торф. Очень желательно, чтобы на треть почва состояла из перегноя.
  • Оптимальное удобрение для пиона – это, пожалуй, костная мука. Это средство поможет развиваться растению примерно в полтора-два раза быстрее, а шапки цветов будут крупней и насыщенней. Сажать надо на глубину двух-трех сантиметров от верхней почки. А сверху сделайте мульчирование на 7-10 сантиметров с помощью любого утепляющего материала.

пион

Пусть посаженные вами пионы радуют вас и всех окружающих людей!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: пион

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930