1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от антракноза на землянике

Как избавиться от антракноза на землянике

Так хочется успокоить вас, сказать, что этой болезни в нашей стране нет, но это было бы неправдой. Никто не может быть уверенным, что на его собственных грядках она не появится.

Антракноз земляники

Антракноз земляники быстро распространяется по всему миру

Эту болезнь обнаружили в 1965 году на плантации земляники и папайи очень далекой от нас Австралии, а описали в 1968 году. Назвали антракнозом, или черной пятнистостью. Вызывают это заболевание грибы Colletotrichum acutatum Simmonds. За это время возбудитель как будто не просто шагал по планете, а летал на самолетах. Потому что он теперь «живет» на всех континентах, а самые близкие места его дислокации – Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция.

Болезнь потому быстро распространилась по миру, что поначалу она течет без симптомов, внешне себя ничем не проявляет: растения выглядят здоровыми, но при этом поражаются все органы. Полагают, что основным источником заразы были маточные плантации Калифорнии, с которых саженцы ремонтантной и нейтральнодневной земляники развозились по всему свету.

Антракноз земляники в России

В нашей стране антракноз иногда появляется. Достоверно известно, что в 2004 и 2005 годах он впервые отметился на полях Краснодарского края, потому что годом ранее завезли посадочный материал (сорт 'Marmolada') из Италии. На одном из полей антракноз погубил весь урожай на площади два гектара.

Завезенные в Подмосковье из Финляндии и Польши саженцы земляники сортов 'Polka', 'Senga Sengana' и 'Red Gauntlet' были поражены болезнью, отмечалось увядание растений. В 2013 году в Воронежской области болели растения сортов 'Arosa', 'Vima Kimberly' и 'Хоней'. Саженцы покупались в Белоруссии.

Антракноз земляники

Внешний вид больных растений

Дачники, внимание!

Краснодарский и Ставропольский край, Тамбовская, Ростовская, Воронежская и Липецкая области – это зоны наиболее вероятного заболевания растений.

Признаки антракноза

На усиках и верхней части черешков, на которых развернулись новые листья, появляются продолговатые вдавленные язвочки. Сначала они мелкие, красно-бурые, а потом чернеют. Постепенно язвочки образуют кольцо вокруг усика или черешка, и те засыхают. На листьях много пятнышек размером до 2 мм: они сначала светло-бурые, а позже становятся черными. Со временем пятнышки тоже сливаются в большие пятна, и лист гибнет. Порой на листовой пластинке, вдоль жилок, могут появиться сектора пораженной ткани (формой похожие на букву V).

Цветки заражаются от листьев и усиков, приобретают вид обожженных. Через тычинки возбудитель проникает в завязь, а чашечки плодов становятся бесцветными.

Антракноз земляники

Пораженные листья и цветоносы

Ягоды незрелые: одно или несколько вдавленных пятен, их цвет варьируется от темных бурых до черных, диаметр – до 3 мм. Когда ягода засохнет, бурый цвет получит шоколадный оттенок. Пятна могут быть мокнущими.
Ягоды созревшие: вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые; позже пятна чернеют, а гниль становится сухой и твердой.

Антракноз земляники

Пораженные ягоды

Семянки: цвет меняется, они становятся темнее, внутрь ягоды пятно конусом углубляется на сантиметр.
Это похоже на след пальца, которым на ягоду надавили. Если погода влажная, то на поверхности ягод нарастают коростинки лососево-розового цвета (порой желтые) – это споры. В сухую погоду ягоды просто мумифицируются.

Антракноз земляники

Экссудат на ягоде. И такое возможно

Рожки и корни: проявления сходны с симптомами фитофтороза и вертициллезного увядания.

Антракноз земляники

Пораженные корни и рожки — продольные разрез

Что любит возбудитель антракноза

Жить может в тропиках, субтропиках, умеренном климате. Самые лучшие температуры для развития от +25...+28°C, при этом относительная влажность воздуха должна быть 95-100%. Если температура ниже +10°C или выше +32°C, то развитие мицелия прекращается, потому в тропических и субтропических зонах возбудитель быстро гибнет. В умеренном климате может сохраняться в почве и на растительных остатках до 6-9 месяцев, хотя есть данные финских фитопатологов о сохранении в течение двух лет.

Антракноз земляники

Пораженные рожки и корни — поперечный разрез

Как защититься от патогена

  • закладывать свои плантации только из здорового посадочного материала;
  • покупать саженцы только у проверенных поставщиков;
  • не брать посадочный материал у знакомых, не заказывать в других странах;
  • перед посадкой погружать саженцы на полчаса в раствор фунгицида;
  • или прогревать в течение пяти минут при температуре воды +49°C;
  • в период от начала цветения до начала роста ягод четыре раза опрыскивать фунгицидами; можно обрабатывать препаратом «Хорус» (он дал хорошие результаты на полях Краснодарского края).

Дачники, внимание!

Если заметили на своей грядке подозрительные растения, а происхождение саженцев вам неизвестно, то не поленитесь показать их специалистам местной станции защиты растений. Если есть возможность, то представителям Россельхознадзора.

Помните, что это заболевание редко встречается в нашей стране, но оно станет опасным, если гриб научится жить в наших природных условиях!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930