1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Что делать если кепка выгорела?

Что делать если кепка выгорела?

Что делать если кепка выгорела?

Если Ваша любимая кепка потеряла свой цвет, не торопитесь ее выбрасывать! Кроме варианта купить кепку в магазине вместо старой, есть возможность восстановить цвет выгоревшего головного убора. Читайте далее, чтобы узнать, как это сделать!

Почему выгорает кепка?

Все вещи, которые имеют какой-то цвет или оттенок, кроме белого, могут выгорать. Это связано с тем, что органические красители тканей (которые могут быть как натуральными, так и синтетическими) являются очень светочувствительными. То есть, под воздействием ультрафиолетового излучения структура красителя разрушается и вещь теряет свою насыщенность.

Знать это необходимо для понимания того, что ни одна методика не поможет Вам восстановить разрушенные молекулы красителя. И те варианты восстановления цвета кепки, которые будут представлены далее направлены на замедление разрушения красителя или же на покрытие вещи его новой порцией. Кстати, именно второй вариант преимущественно освещается в большинстве ресурсов, так как довольно простой и эффективный.

выгорела кепка что делать?

Как прекратить выгорание?

Чтобы головной убор перестал далее выгорать, самое главное – вовремя заметить, что он меняет свой оттенок. Как летом, так и в другое время года это происходит не мгновенно, поэтому у Вас будет время обратить внимание на то, что кепка теряет свой цвет.

Для подобной манипуляции существует множество разных химических средств, например, бальзам «Магия цвет» от «Ласка», «Восстановитель цвета» от Dr.Beckmann, «SOS Colour Run» от компании «Dylon» и так далее. Все они имеют примерно один и тот же механизм действия.

Если Вы не боитесь стирать кепку в машине, то можете смело добавлять средство согласно инструкции. Также можно сделать все вручную, аккуратно разведя восстановитель в воде и постирав кепку руками.

Многие средства такого типа рекламируются по телевидению, но не стоит ожидать столь ошеломительных результатов, как в рекламе. Если вещь еще не выгорела сильно, то цвет удастся восстановить на несколько тонов.

Существуют также народные методы замедления выгорания и частичного восстановления цвета;

  • Вещи голубого, синего, оранжевого и красного цвета ополосните в слабом уксусном растворе, идеальная концентрация – 4 столовые ложки на 8 литров воды;

  • Розовые или сиреневые кепки лучше всего смочить в растворе нашатырного спирта – добавьте его чайную ложку на литр воды;

  • Другие оттенки можно погрузить ненадолго в слабый содовый раствор – достаточно столовой ложки на литр воды.

После стирки или ополаскивания лучше всего сушить кепку на объекте, который имеет шаровидную форму.

Что делать если кепка выгорела?

Восстановление цвета при помощи красителей

Как и в случае с прекращением выцветания, Вы можете воспользоваться химическими красителями для одежды или же обратиться к народным методам. Рассмотрим в отдельности каждый из них.

Народные средства

Суть народных методов состоит в том, чтобы применить растительные компоненты с яркими пигментами в составе для восстановления насыщенности головного убора. Применяемое средство зависит от оттенка Вашей кепки:

  • Коричневые и оранжевые оттенки лучше всего восстанавливаются в отваре луковой шелухи. Для этого Вам понадобится 400 грамм шелухи и 10 литров воды, в которых следует варить головной убор не менее получаса. Чем дольше Вы будете варить, тем более насыщенный оттенок получится. Когда Вы достигли нужной насыщенности, возьмите раствор и добавьте туда 60 грамм соли. Оставьте кепку на сутки в соленом растворе красителя, чтобы он зафиксировался;

  • Бежевый и песочный цвет отлично восстанавливаются чайной заваркой. Заварите достаточное количество чая и подержите в нем вещь 5-10 минут. К сожалению, окрашивание такого плана не слишком долговечное и стойкое;

  • Черные вещи можно «вернуть к жизни» при помощи табака или махорки. Чтобы это осуществить, Вам понадобится 10 граммов табачных листьев (или махорки) на литр кипятка. Оставьте кепку в настое на 30 минут, после чего промойте прохладной водой из-под крана.

Основная проблема народных методов – это высокий риск неравномерного окрашивания из-за трудности достижения равномерного распределения пигмента в растворе. Но не стоит настораживаться раньше времени, ведь данный метод также востребован.

Окрашивание красителями

Это более надежный метод, так как химические красители надолго задерживаются в тканях. Сделать это можно самостоятельно или в химчистке. Хотя второй вариант обойдется Вам дороже, так Вы будете уверены, что вещи не только покрасили, но и обработали специальными агентами для укрепления цвета.

Для окрашивания кепки в домашних условиях лучше всего подойдут красители «Симпликол» или «Дилон». К каждому из них добавляется в коробке подробная инструкция по эксплуатации.

Прежде чем окрашивать кепку, не забудьте ее тщательно отстирать и прополоскать, так как места, где есть пыль, следы пота могут окрасится неравномерно и на головном уборе останется некрасивый развод.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031