1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Характеристика теплиц из поликарбоната

Характеристика теплиц из поликарбоната

теплица из поликарбоната

Теплицы используются для выращивания сельскохозяйственных растений в холодное время года. Они позволяют получить урожай задолго до начала сезона. Для выращивания необходимо создать оптимальные условия внутри сооружения. Раньше в качестве покрытия теплиц использовалась пленка или стекло, однако, в настоящее время идеальный материал – сотовый поликарбонат. Это легкий материал с низкой теплопроводностью, что позволяет сэкономить на усилении каркаса теплицы. Выбирая поликарбонат нужно обращать внимание на некоторые параметры:

1. Прочность.
2. Устойчивость к переменам погоды.
3. Коэффициент теплопроводности и пропускания света.
4. Защита растений от ультрафиолетовых лучей.

Поликарбонат имеет высокие показатели по всем перечисленным характеристикам.

Достоинства теплиц из поликарбоната

Стоимость теплиц из поликарбонатных листов зависит от размеров строения и качества используемого материала. Каждый дачник может выбрать для себя наиболее приемлемый по цене вариант.

Основные достоинства теплиц из поликарбоната:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • материал очень пластичен, что позволяет построить теплицу любой формы;
  • долгий срок службы поликарбонатных панелей, до 20 лет;
  • устойчивость к действию влаги;
  • защита растений от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • поликарбонат практически не горит и имеет высокую теплоизоляцию;
  • теплицы из поликарбоната устойчивы к воздействию морозов.

Особенности выбора поликарбоната

Цвет поликарбонатных панелей для теплиц из поликарбоната может быть разным, однако, лучше всего использовать прозрачные. Они имеют максимальную светопроницаемость, что позволяет создать в теплице нужный для растений микроклимат. Если будет использоваться поликарбонат с цветным покрытием, высокой урожайности не будет.

При выборе поликарбоната важно обращать внимание на наличие покрытия, которое защищает растения от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Панели со светопоглощающим покрытием, рассеивают свет и не дают ультрафиолету достичь молодых растений. Кроме того, покрытие защищает и сам поликарбонат от разрушения, что случается при длительном использовании. Чтобы узнать о наличии защитного покрытия, нужно изучить сертификаты качества материала. На глаз, определить наличие защиты, невозможно.

Также нужно обращать внимание на гибкость панелей. Если они не слишком гибкие, построить арочную теплицу будет невозможно.

Выбор и приобретение правильного поликарбоната позволит построить теплицу, в которой можно будет выращивать сельскохозяйственные растения не только в холодное время года, а и круглый год. Недорогой поликарбонат чаще всего производится из некачественного сырья и со многими нарушениями в производственном процессе. Профессионалы советуют выбирать материал от известных производителей. Он, обычно имеет все необходимые сертификаты качества и производится строго по технологии.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: теплица

Добавить комментарий

2 комментария
Андрей Игоревич
Я еще застал те времена, когда с клеенки и деревянных балок теплицы наши дедушки и бабушки собирали, сейчас, конечно же, времена изменились. Теплицы из поликарбоната, наверное, самый популярный вариант современных теплиц. 99% агрофирм, занимающихся реализацией сельскохозяйственного оборудования, имеют в ассортименте исключительно теплицы из поликарбоната. Но это и не вызывает удивления, они самые популярные среди населения.
Никита
На мой взгляд, теплицы из поликарбоната нужны, когда человек занимается в первую очередь торговлей - высаживает раньше и в большом количестве. Если дома и для себя, то можно и подождать, пока всё взойдёт на грядке. Тем более, что оно так намного вкуснее, я не сторонник различной химии,а в теплицах часто заводятся жучки-паучки. Конечно, на огороде их тоже хватает, но избавиться от них куда проще.




Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930