1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Как вырастить киви

Как вырастить киви

киви на дереве

Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Как и где растет киви в природе

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

кивиКиви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.
Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви — Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание киви из семян – увлекательное занятие, которое требует терпения, и соблюдения всех правил агротехники. Первых плодов придется ждать долго – киви зацветает только на 3-4 год от посева, иногда цветение наступает только после 6 лет выращивания. Но даже цветение не является гарантией того, что плоды завяжутся. Этому растению требуется опылитель. Нужно, чтобы рядом поселились киви-мужчина и киви-женщина. Чтобы вероятность такого соседства была максимальной, высаживать в горшки придется несколько экземпляров этого экзотического фрукта, так как узнать, какое растение выросло – мужское или женское, можно только с началом цветения. На женских экземплярах пестик у цветов намного больше. Существуют однодомные растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветы. Им опылитель не нужен.

кивиПри семенном размножении киви не менее 70% растений будут мужскими.

Подготовка и проращивание семян

Семена получить просто. Для этого достаточно купить киви в магазине. Фрукт должен быть полностью спелым. Наибольшей всхожестью обладают семена ранней весной. Именно в это время их и начинают проращивать.

Алгоритм подготовки семян к посеву следующий.

  • Извлекают семена из половины плода и тщательно отмывают их от мякоти.
  • Семена просушивают.
  • Помещают на ватный диск, смоченный горячей водой, который располагают на блюдце.
  • Надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы семена проветривались. Ватный диск должен быть всегда влажным, но не переувлажненным.
  • Как только появились маленькие корешки, семена пора высаживать.

Пересадка в почву

Для первоначального выращивания больше всего подойдут пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой небольшого объема. Это — готовая минитепличка для растений. На дне каждого контейнера делают дренаж и заполняют его посадочной смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной посадочной смеси и присыпают тонким слоем почвы. Его толщина не должна быть больше 3 мм.

Всходят пророщенные семена через 2 недели. Необходимо опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется 2 пары настоящих листьев, их пикируют в емкости большего размера.

Как делать пикировку?

Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли и развивались, почву для них готовят так же, как и для рассады, но уменьшают количество торфа за счет увеличения доли дерновой земли и перегноя. Корневая система киви растет больше в ширину, чем в глубину, поэтому емкости для посадки подбирают не слишком глубокие, но широкие.

Последовательность действий при пикировке.

  • На дне емкости для посадки делают дренаж.
  • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
  • Аккуратно вынимают растение из емкости, в которой оно росло до пикировки. Земляной ком нарушать нельзя, поэтому за 2 часа до пикировки растения поливают.
  • Помещают растение в новый горшок, присыпая корни землей.
  • Первые несколько дней после пикировки маленькие киви особенно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Размножение киви

Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

киви

Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие — пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

Особенности ухода

Для успешного выращивания киви достаточно 3 составляющих: много света, своевременные поливы и ежегодные подкормки биогумусом либо перегноем.

Это растение можно вырастить только на южном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Зимой может потребоваться досвечивание фитолампами. Не забывайте, что оно – лиана и за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может вымахать до 7 м. В процессе роста ему нужна опора. Всякое искусственное ограничение в росте обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой, для которой нужна температура около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст растению возможность разрастись в ширину. Чтобы оно развивалось равномерно, горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые 2 недели.

Киви

Киви очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но без фанатизма, чтобы не вызвать загнивание корней.

Подкармливать экзота можно один раз в год органикой. Биогумус или вызревший компост закапывают в канавку вокруг ствола. Глубоко копать нельзя – корни у растения поверхностные и рыхления оно не любит. Лучше почву в горшке замульчировать, например, измельченной щепой или корой. Летом во время бурного роста не лишними будут и комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Частота подкормок – раз в декаду. По мере роста киви потребуется более просторная посуда, куда его и пересаживают весной до распускания почек.

Почему погибает киви?

Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.

Среди остальных причин можно выделить следующие:

  • появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
  • незамеченные вредители, с которыми не борются;
  • недостаток освещения и питания;
  • подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
  • обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
  • повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.

В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
 На фото не чага!
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031