1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Колорадский жук - избавляемся правильно

Колорадский жук - избавляемся правильно

Колорадский жук

Колорадский жук может стать настоящим бедствием для урожая практически на каждом участке. Иногда борьба с этой напастью может забрать все силы и время, а в итоге - никакого положительного результата. Те огородники, которые вплотную занимаются выращиванием картофеля, знают не один способ борьбы с колорадским жуком, который не подразумевает использования химических средств. Существует много вариантов того, как избавиться от колорадского жука на картошке или других растениях.

Особенности колорадского жука

Перед тем как избавиться от колорадского жука на картошке, нужно изучить его особенности. Это насекомое, форма которого овально-выпуклая. Узнать его достаточно просто, поскольку любой представитель покрыт пятью черными полосками. Взрослые особи колорадского жука проводят зиму в глубине земли и выходят наружу только в конце весны.

Характеризуются эти насекомые просто зверским аппетитом. После того как они просыпаются, за день проходят не менее километра в поисках пищи. Любимым лакомством для них остаются молодые нежные картофельные листы. Но опасен колорадский жук и для помидоров, баклажанов, перца и других пасленовых.

Непосредственно после зимнего пробуждения насекомое может только ходить. Вот почему борьба с колорадскими жуками именно в этот период наиболее эффективна. Да и сил у них не будет для дальнейшего размножения.

Самка здоровой особи колорадского жука способны отложить до 50 яиц желто-оранжевого цвета. Откладывают они яйца группами по 15-25 штук, из которых и появляются личинки.

Самка здоровой особи колорадского жука откладывает яйца

Они отличаются от взрослых особей своим внешним видом, а также более опасны для растения, поскольку за 20 дней развития способны уничтожить почти весь урожай картофеля.

Сейчас можно купить абсолютно любое химическое средство, однако не всегда есть уверенность в его безопасности для растения и человека.

Никотин может быть полезным

Вопрос о том, как избавиться от колорадского жука без химии или с помощью специальных средств, достаточно актуален. Самый безопасный метод, который известен и современным огородникам, – собирать жуков вручную, а затем сжигать или уничтожать любым другим способом. Однако использовать его можно лишь тогда, когда участок совсем небольшой, и на данную процедуру уйдет немного времени.

Если же участок достаточно большой, то можно использовать токсин, который очень опасен для колорадских жуков – никотин. Ничего сложного в этом нет. Достаточно во время посадки картофеля или другого растения сажать между кустами табак. Помимо этого, можно проводить опрыскивания табачным настоем. Для его приготовления нужно взять 200 сигарет или 500 г табачной пыли, залить 10 л холодной воды и настаивать не менее двух суток, после чего тщательно процедить. Помимо этого, в настой нужно добавить 40 г хозяйственного мыла и после этого можно опрыскивать кусты картофеля.

Полезное соседство

Еще один безопасный метод борьбы с колорадским жуком – высаживание рядом тех растений, запах которых отпугивает это насекомое. К таким растениям относятся:

Для эффективности этого метода указанные растения необходимо высадить как по периметру огорода, так и непосредственно между кустами картофеля.

Куры-охотницы

Помимо этого, помочь в борьбе с колорадским жуком могут куры. Если задаться целью использовать этих птиц для устранения вредных насекомых с кустов картофеля, то птенцов цесарок или фаверолей в возрасте 12 дней нужно начинать кормить измельченной картофельной ботвой, а затем добавлять измельченных колорадских жуков. Уже через три месяца таких кур можно смело выпускать в огород на охоту на жуков. Перед этим птиц, естественно, кормить нельзя.

Таким образом можно избавиться от большого количества вредных насекомых.

Чеснок против колорадского жука

Этот способ нужно использовать еще при посадке картофеля. Под каждую картофелину в лунку требуется положить чесночную шелуху. Не стоит использовать ее много, достаточно небольшой щепотки. Данный способ подойдет для небольших участков, потому что предварительно нужно собрать необходимое количество самой шелухи от чеснока.

колорадский жук

Чеснок можно использовать и иным способом. Достаточно зубчики ярового чеснока воткнуть рядом с кустами картофеля.

Использовать его можно и для приготовления средства для опрыскивания. 200 г чеснока измельчить, а затем залить 10 л воды и добавить 50 г хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивать кусты картофеля.

Используем фитопрепараты

Как избавиться от колорадского жука народными средствами? Использовать травы. Они могут помочь не только поддерживать здоровье человека на должном уровне, но и заботиться о здоровье картофеля. Подойдет для этого чистотел, а вернее, его стебли. Их нужно поместить в емкость (идеально подойдет для этого ведро) и залить водой. После этого содержимое нужно немного проварить (не более 15 минут). Далее отвар нужно охладить и процедить. Полученный концентрат снова нужно развести в 10 л воды и только после этого проводить процедуру опрыскивания. Делать это нужно регулярно.

Оставшийся жмых можно использовать повторно и разложить его между кустов картофеля.

Горчица пригодится не только на кухне

Колорадского жука можно и не убивать. Достаточно просто его напугать. Подойдет для этого обычный горчичный порошок, запах которого это насекомое не выносит.

Как избавиться от колорадского жука горчицей? Сделать это очень просто. Достаточно посыпать порошком листья картофеля или посеять ее между кустами (последний способ позволит избавиться также и от проволочника, и от личинок колорадского жука). Эффективность этого средства сохраняется на протяжении 4 суток.

Горчица хороша тем, что не убивает представителей колорадского жука, а просто отпугивает их. Связано это с тем, что она обладает очень неприятным запахом для этих насекомых, а значит, выступает так называемым репеллентом. Отпугивает и взрослых особей, и их личинок не только запах, но и вкус листьев, которые были обработаны горчицей, приготовленной особым способом.

Еще одним качеством, за которое это средство и ценится, является совместимость практически со всеми другими средствами для борьбы с колорадским жуком (как народными, так и химическими).

Существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит сделать борьбу с вредителями эффективной:

  • не использовать средство во время дождя или перед ним;
  • не использовать горчицу во время тумана, после сильного дождя или сильной росы;
  • не использовать во время сильного ветра;
  • проводить процедуры утром или днем.

Горчицу можно использовать как в сухом виде, так и в качестве раствора для распыления. Есть несколько вариантов приготовления:

  • 2-3 ст. л. порошка горчицы залить 1 л холодной воды и оставить на двое суток, после чего полученную смесь развести в ведре воды и использовать для опрыскиваний;
  • ускорить процесс приготовления раствора можно путем использования кипятка, причем соотношение воды и горчицы такое же;
  • для суспензии количество порошка горчицы нужно увеличить в два раза, количество воды оставить прежним.

Независимо от выбранного способа приготовления, перед непосредственным использованием (хранить раствор нельзя) необходимо жидкость процедить. Увеличить эффективность приготовленного средства можно путем добавления 50 г хозяйственного мыла или 100 мл уксуса.

Полученный раствор можно наносить несколькими способами: опрыскивать непосредственно кусты или использовать для полива.

Уксус тоже поможет

Уксус характеризуется резким запахом и кислым вкусом, насыщенность которого зависит от концентрации. Может использовать не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для борьбы с колорадским жуком, поскольку обладает многими преимуществами. Таковыми являются доступность средства и небольшая его стоимость.

уничтожение колорадского жука

Механизм действия средства против вредителей с использованием уксусной эссенции заключается в ее способности проникать внутрь организма насекомого и выжигать все его внутренние органы. Однако для достижения такого эффекта необходимо использовать кислоту 80% концентрации, но это грозит гибелью и растению. Поэтому перед тем как избавиться от колорадского жука уксусом, его нужно развести до концентрации 9%. Это отпугнет вредителей от картофеля.

Приготовить раствор, который можно использовать для обработки растений, легко. Необходимо растворить уксусную эссенцию в определенном количестве воды (для обработки 1 сотки участка достаточно 100 мл уксуса растворить в 1 ведре воды). Хранить полученный раствор нельзя.

Усилить действие раствора помогут добавки (количество указано для 1 ведра уксусного раствора):

  • 1 пачка сухой горчицы;
  • 1-2 ст. настоя полыни;
  • 100 мл скипидара;
  • 2 головки чеснока;
  • 300-400 г настоя луковой шелухи.

Как избавится от колорадского жука навсегда, используя для этого уксус? В первую очередь требуется использовать большое количество раствора. Чем его больше, тем более эффективной будет обработка. Частота также имеет значение. Вреда от большого количества опрыскиваний не будет. Помимо этого, следите за тем, чтобы уксусный раствор не стекал вниз и не впитывался в почву, а располагался именно на поверхности растения.

Препарат абсолютно безопасен для окружающих растений и самого картофеля, а также для экологии в целом.

Самодельные ловушки

Перед тем как избавиться от колорадского жука без химии, определитесь с методом борьбы. Метод траншейных ловушек также достаточно популярен среди огородников-любителей. Однако он будет эффективен весной лишь в том случае, если на участке в течение нескольких лет были посажены другие растения (те, которые не подвержены нападкам колорадского жука).

Используются ловушки для уничтожения взрослых особей, которые, просыпаясь от зимней спячки, выходят на поверхность земли. Места зимовок, как правило, характеризуются обилием солнечных лучей или же большим количеством корма в прошлом году.

колорадские жуки

Правила создания ловушки следующие:

  1. Траншея располагается по периметру участка.
  2. Дно траншеи застилается пленкой, ширина которой не менее 1,2 м.
  3. Глубина траншеи не менее 30 см и ширина - 15-60 см.
  4. Стенки траншеи должны располагаться под уклоном от 45 до 90 градусов.
  5. Через определенное расстояние друг от друга должны располагаться отверстия в пленке для стока воды.

Попадая в эту траншею, вредители просто-напросто погибают из-за отсутствия воды и еды.

Правила использования народных средств борьбы

Как избавиться от колорадского жука народными средствами? Нужно соблюдать основные правила. В первую очередь требуется правильно выбрать время обработки. Лучше делать это в безветренную теплую погоду. Проводить обработку желательно в вечернее время.

Обработку нужно прекратить за 20 дней до предполагаемого сбора урожая.

Раствор, который не был использован, хранить нельзя. Его нужно утилизировать.

Теперь вы знаете, как избавиться от личинок колорадского жука и его взрослых особей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031