1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Важность уплотнения садов на примере Краснодарского края

Важность уплотнения садов на примере Краснодарского края

персики

Почвенные и климатические условия Черноморского побережья Краснодарского края благоприятны для развития садоводства. Но и здесь урожайность насаждений в значительной степени зависит от количества деревьев на гектаре.

Обследование садов, проведенное Сочинской опытной станцией субтропических и южных плодовых культур, показало, что почти везде расстояния между деревьями оказались большими. Это одна из причин низких урожаев, которая в большинстве хозяйств в среднем за ряд лет составила 20—30 центнеров с гектара.

Опытная станция уточнила рекомендации по размещению плодовых деревьев. Они предусматривают увеличение количества деревьев на гектаре в 1,5—2,5 раза. При этом площади питания дифференцированы в зависимости от плодородия и влаго-обеспеченности почвы, от силы роста сортов и подвоев. Эти рекомендации одобрены совещанием представителей опытных учреждений по садоводству и включены в агроуказания для Краснодарского края.

За последние годы колхозы побережья заложили около 5 тысяч гектаров садов яблони, груши и сливы. Схема посадки в основном 10x10, 10x8 , 9X9, 9X8, 8X8 метров. Расстояния для многих участков завышены. Эти сады целесообразно уплотнить скороплодными культурами и деревьями на слаборослых подвоях.

В Краснодарском крае уплотнение садов проводят многие хозяйства. Так, совхоз «Михайловский перевал» уже высадил в порядке уплотнения более 35 тысяч деревьев персика, айвы и яблони на дусенах.

яблоня

Опыт показал, что это мерорриятие выгодно. Деревья-уплотнители начинают плодоносить на 2ой-4ый год после посадки; с них получают урожай плодов не менее 15—20 центнеров с гектара и дополнительный доход. При уплотнении сады начинают давать товарные урожаи на несколько лет раньше, и урожайность их (в возрасте до 15—20 лет) в 2—3 раза выше, чем при обычной посадке. Себестоимость плодов ниже. Дополнительные затраты на посадку и уход за деревьями-уплотнителями компенсируются уже в первые два года плодоношения.

Интересен опыт подсобного хозяйства «Якорная щель» санатория «Салют», Лазаревского района. Здесь молодой яблоневый сад уплотнен яблоней на дусене III. В ряду между двумя основными деревьями посажено по 2 дерева-уплотнителя, в междурядье разместили ряд уплотнителей с расстоянием в ряду 2,5 метра. Схема посадки получилась 4,5X3(2,5) метра. При этом на гектаре разместилось 806 деревьев, из них 124 основной посадки и 682 дерева-уплотнителя (сорта Мельба, Пепинка литовская, Пепин лондонский, Астраханское красное, Пармен зимний золотой).

Первый товарный урожай яблок сорта Суйслепское—14,9 центнера с гектара — получили только на 11-й год, а некоторые сорта-уплотнители (Мельба, Пепинка литовская, Пепин лондонский) уже на пятый год дали урожай 60—116 центнеров с гектара.

слива

Яблони сортов Астраханское красное и Пармен зимний золотой в эти годы плодоносили слабо; применять их для уплотнения нецелесообразно.

Необходимо отметить, что в таком саду механизированная обработка почвы затруднена уже в настоящее время и через несколько лет деревья-уплотнители из междурядий надо удалять. Поэтому их следует располагать, как правило, только в ряду.

Особенно целесообразно уплотнять сады на склонах, где почву в междурядьях для уменьшения эрозии обрабатывают в одном направлении — вдоль рядов, расположенных поперек склонов.
Для создания однородных насаждений и лучшего ухода за ними мы рекомендуем уплотнять яблоневые сады яблоней, грушевые — грушей, а персик использовать для уплотнения сливы и черешни или высаживать, как и айву, отдельными массивами.

Уплотнение разными породами создает много неудобств при защите растений, так как фазы развития, сроки опрыскиваний и состав ядохимикатов разные для яблони и груши (основные породы), айвы и персика (уплотнители). Кроме того, затрудняется применение усовершенствованных способов опрыскивания (с помощью вертолетов, вентиляторными опрыскивателями и др.).

черешня

Грушевые сады следует уплотнять грушей, привитой на айве А, С или на лучших местных хорошо вегетативно размножаемых формах айвы.

Яблоневые сады следует уплотнять яблоней на слаборослых подвоях.

Опыты Северо-Кавказского зонального института и нашей опытной станции показывают, что яблони, привитые на парадизке VIII и IX, из-за мелкого залегания корневой системы значительно сильнее страдают от засухи, чем яблони на дусенах. Корни парадизки непрочные, хрупкие, вследствие чего бывают значительные выпады деревьев.

Поэтому яблоню на подвое парадизка можно использовать только на равнинных участках с плодородными хорошо обеспеченными влагой почвами. На других почвах целесообразно сажать скороплодные среднерослые сорта яблони на дусенах.

На Черноморском побережье для уплотнения можно применять сорта яблони — Мельба, Делишес, Ренет шампанский, Пепин лондонский,— привитые на дусенах. Поздно вступающие в плодоношение и ширококронные сорта — Астраханское красное, Розмарин белый, Ренет Симиренко и другие, — привитые на дусенах, не рекомендуются.

груша

Сорта-уплотнители по срокам созревания следует брать такие же, как сорта основной посадки или близкие к ним.

На побережье распространены подвои яблони — дусен III, IV и V. На дусенах IV и V деревья несколько меньших размеров, чем на дусене III, но он более устойчив к переувлажнению почвы. Поэтому яблони на дусене III рекомендуем высаживать на более пониженных участках с тяжелыми глинистыми почвами, а на дусенах IV и V—на более сухих склонах.

Сады сливы и черешни следует уплотнять персиком. Персик надо высаживать в первую очередь на хорошо проветриваемых и освещенных участках с легкими почвами.
В совхозах Туапсинского производственного управления, Сочинского треста совхозов Курорторга и Северо-Кавказского совнархоза в ближайшие два-три года можно провести уплотнение молодых садов на площади 2,5—3 тысячи гектаров, что позволит получать дополнительно не менее 4—6 тысяч тонн плодов ежегодно. Это значительно увеличит производство плодов для курортов побережья без дальнейшего расширения площадей под садами.

Новые сады следует закладывать только загущенные и уплотненные.

айва

Всего 8 лет назад начала закладывать сады в совхозе „Александр Невский", Рязанской области. Теперь здесь площадь садов семечковых культур составляет 1516 гектаров, косточковых (вишня)— 156, ягодных — 75. Общая площадь питомников —19 гектаров.

Основные сорта яблони: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Анис полосатый, Боровинка, Коричное полосатое. Деревья семечковых культур посажены на расстоянии 8x6 метров (560 га) и 8x8, вишни — 4X5 метров. Теперь схема посадки вишни 5X2 (на 20 га) и яблони 8x4 метра (на 151 га). В дальнейшем все насаждения семечковых культур, заложенные по схеме 8x8 метров, будут уплотнены.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031