1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Душица - дикий майоран

Душица - дикий майоран

Садоводы называют душицу диким майораном, потому что листья растения с приятным и тонким ароматом похожи на экзотический майоран. Душица обыкновенная – это травянистое многолетнее растение с разветвленным ползущим корневищем. Стебли культуры могут достигать 60 сантиметров в высоту, а цветки розового цвета собираются в продолговатые соцветия. Душицу широко используют и в медицине, и в кулинарии.

 

Растение содержит эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами и приятным запахом. Кроме того, культура богата дубильными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой, кумаринами и органическими кислотами. В семенах душицы содержится большое количество жирных масел. При головной боли и неврозах душицу применяют как седативное средство. Растение используют в лечении простудных заболеваний, туберкулеза, ревматизма и половых расстройств. Полезно пациентам с депрессивными расстройствами, с бессонницей и со сниженной работоспособностью. Душица поможет при судорожных припадках, нормализует процессы пищеварения, влияет на выработку желудочного сока, поднимает общий тонус организма.


Пряная трава является отличным медоносом. Ее кладут в ульи не только для аромата, но и для отпугивания муравьев и восковой моли. Из-за множества полезных свойств дикорастущую душицу найти практически невозможно: в последнее время наблюдаются неконтролируемые сборы этого лекарственного растения. Рекомендуется всем садоводам для выращивания на собственных участках. Благодаря выращиванию на даче каждый садовод сможет внести свою лепту в сохранность генофонда растения.

 

Выращивание душицы. Это холодостойкое и неприхотливое растение, которое можно высаживать на любых почвах. Душица любит свет и быстро развивается на плодородных и солнечных участках. Полив проводится регулярно, но умеренно. Следите за тем, чтобы не было застоя воды на участке. Трава легко размножается черенками, делением материнского куста и отводками. Отводки нужно делать в сентябре или в мае, и для посадки берут отводки с тремя ростовыми почками. Семена душицы можно высеивать в грунт ранней весной на глубину один сантиметр. После прореживания всходов оставьте расстояние в 15 сантиметров между растениями. Молодая душица нуждается в мульчировании почвы и прополке. В первый год жизни удаляйте цветоносы, чтобы хорошо развивалась кустовая розетка. На одном месте душица живет около десяти лет при правильном и заботливом уходе. Растение редко поражается заболеваниями и, помимо этого, отпугивает многих вредителей с огорода.

 

Сбор и хранение душицы. В качестве сырья можно заготавливать надземные стебли с листьями, срезая ножом верхушки длиной 15-20 сантиметров. Сушите сырье в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенную душицу протирают, чтобы удалить утолщенные стебли. Траву хранят в темном месте в плотно закрытых банках. Молодые веточки и сырые листья обладают пряным приятным запахом.

 

Использование душицы в кулинарии. В нашей стране душицу издавна добавляют в квас, во многие пряные смеси. Она помогает увеличить сроки хранения некоторых блюд и напитков. Ароматический компонент душицы близок по аромату к тимьяну и базилику. Трава имеет терпкий, лимонно-мятный и горько-пряный вкус. Кулинары добавляют душицу в салаты, томатные соусы, спагетти, блюда из овощей, колбасу. Усиливает вкусовые качества картофеля, томатов и омлета. А еще душицу часто кладут в сыры, в жареное мясо, в тушеную птицу, готовят с ней различные консервированные продукты, используют при засолке огурцов. На основе сбора из душицы, черного перца, розмарина и базилика готовятся итальянские блюда с красным соусом. В Европе душицей приправляют блюда из шампиньонов, а в русской кухне любят пить чай с душицей. 

 




Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930