1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить вкусную и крупную морковь

Как вырастить вкусную и крупную морковь


 

Крупная и вкусная морковь – мечта каждого огородника. Не всегда семена моркови хорошо всходят. А зачастую, несмотря на отличный посадочный материал, морковь урождается мелкая и невкусная. Отличительная особенность посадки моркови заключается в том, что рассада здесь не выращивается, то есть, чтобы урожай только радовал вас, семена моркови нужно предварительно подготовить специальным образом. Внимательно отнеситесь к отбору семян, которые вы собираетесь сажать.

Предварительное проращивание семян в грунте

Это один из самых простых методов, который позволяет наглядно определить всхожие семена. Для этого нужно дождаться, когда на участке снег практически растает. Выкопайте небольшую лунку, в которую вы будете помещать семена на проращивание. Место и состав грунта абсолютно не важны.

Мешочек из натурального льна смочите водой и положите в него семена моркови. Положите этот мешочек с семенами в подготовленную ямку и закопайте. В это время еще могут быть морозы, поэтому лунку сверху нужно утеплить, выложив сверху горку снега. В то же время в солнечные дни снег будет подтаивать, а влага – смачивать семена.

Примерно через полторы недели или чуть больше достаньте мешочек и посмотрите, что стало с семенами. Крепкие и хорошие семена проросли, а вот те, которые остались прежними, не следует сажать, так как они не взойдут.

Насыщение семян кислородом

Этот способ позволяет семенам набухнуть и избавиться от лишней верхней оболочки. Благодаря этому они быстро и дружно взойдут, когда придет время. Но для него требуется аппарат, который будет вырабатывать кислород. Если у вас дома есть аквариум, то прекрасно подойдет компрессор для аквариумных рыбок.

Семена заливают водой комнатной температуры и начинают насыщение кислородом. Благодаря компрессору семена в воде будут постоянно двигаться. Воздействие должно продолжаться не более суток. Подготовленные таким способом семена впоследствии хранят в холодильнике до времени посадки (не более пяти дней). А непосредственно перед высаживанием их нужно хорошенько высушить.

Замачивание семян

Это самый простой способ, который не потребует практически никаких усилий с вашей стороны. Замачивание позволяет решить две проблемы – насытить семена питательными веществами и ускорить всхожесть. Растворы для замачивания готовят по разным рецептам, в зависимости от ваших предпочтений.

  1. Раствор золы. На литр воды используют столовую ложку вещества.
  2. Удобрения. На литр воды берется чайная ложка средств «Эффектон-О» или «Гумат Натрия».
  3. Стимуляция роста. Средства, подходящие для стимуляции роста моркови – это «Эпин», «агат-25К», «Крезацин».
  4. Обычная дождевая вода.

Замачивают семена в мешочке из натуральной ткани не более чем на сутки. Когда отведенное время истечет, их нужно промыть, завернуть в чистую натуральную ткань и убрать в холодильник, хранить там семена можно не более пяти дней. Перед тем как высаживать семена в грунт, их нужно просушить.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: морковь

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930