1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Как сушить чеснок после выкапывания

Как сушить чеснок после выкапывания

сушить чеснок

Выращивание чеснока – дело несложное, с ним легко справится даже начинающий садовод. Большую сложность вызывает сбор урожая и его правильное хранение. Надо знать некоторые нюансы, которые позволят сохранить чесночные головки в целости и сохранности на всю зиму.

Время сбора урожая

Время сбора урожая – очень важный фактор в сохранности головок чеснока. Головки должны быть вызревшими, но при этом не перезревшими.

Чеснок высаживают двух видов: яровой и озимый. Сроки созревания у этих двух видов разные.

Созревание ярового чеснока определяют по состоянию его листвы. Желтеющие листья станут сигналом того, что урожай готов к сбору.

Для хранения лучше высаживать озимый чеснок. Его созревание определяется по пожелтевшей нижней листве и по растрескивающимся соцветиям. Обычно полное созревание такого чеснока происходит во второй половине июля.

Не стоит медлить с уборкой чеснока. Если головка будет легко распадаться на отдельные зубки, то значит, что чеснок уже перезрел. Такие плоды будут храниться плохо, поэтому их лучше первым делом пустить в еду. При этом надо знать, что недозревший чеснок также плохо подходит для хранения, он будет становиться рыхлым и мягким.

Подготовка перед сбором урожая

Начинать подготовку к сушке надо уже с момента сбора чеснока. Почва, из которой будет извлекаться чеснок, должна хорошо просохнуть, поэтому за пару дней до этого момента следует перестать поливать растения. После того как головки будут выкопаны, их можно очистить от грязи и верхнего слоя шелухи.

Мыть чеснок нельзя, иначе он может в скором времени начать подгнивать. Не обрезают у выкопанного чеснока ни листву, ни стебель с корнями. Для сушки чеснока лучше всего подойдет сухое и прохладное помещение.

Как высушить чеснок целыми головками?

После полного созревания головки чеснока надо хранить в хорошо вентилируемом помещении и с температурным режимом, не превышающим 10°С тепла. Сушить чеснок следует следующим образом:

  1. Снять с головок верхний слой шелухи, положить головки в один слой, чтобы между ними оставались промежутки, и не было соприкосновений.
  2. Через пару месяцев чеснок просохнет. Сигналом окончания сушки станут сморщенные корни и коричневая листва.
  3. После этого корни обрезают, оставляя не более 6 мм. Удалять листву надо так, чтобы не оголились зубки. Стебель обрезают на расстояние в 2,5 см от головки.

Сушка очищенного чеснока

После того как чеснок созреет и будет извлечен из земли, его очищают от грязной верхней шелухи. Далее чеснок очищается полностью от прочной шелухи, а головки делятся на кусочки, толщина которых около 5-6 мм. После этого чесночные ломтики надо распределить по ситу и просушить в духовом шкафу.

Для сушки чеснока надо нагреть духовку до 50 °С. После этого дать время чесноку остыть до комнатной температуры, после чего его можно переложить в емкости и закрыть хорошо крышкой. Если есть желание, то можно чеснок хранить в виде порошка. Для этого высушенный чеснок надо сложить в кофемолку и перемолоть. Храниться подобная специя с сохранением запаха и вкуса будет в течение одного года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930