1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Как сушить чеснок после выкапывания

Как сушить чеснок после выкапывания

сушить чеснок

Выращивание чеснока – дело несложное, с ним легко справится даже начинающий садовод. Большую сложность вызывает сбор урожая и его правильное хранение. Надо знать некоторые нюансы, которые позволят сохранить чесночные головки в целости и сохранности на всю зиму.

Время сбора урожая

Время сбора урожая – очень важный фактор в сохранности головок чеснока. Головки должны быть вызревшими, но при этом не перезревшими.

Чеснок высаживают двух видов: яровой и озимый. Сроки созревания у этих двух видов разные.

Созревание ярового чеснока определяют по состоянию его листвы. Желтеющие листья станут сигналом того, что урожай готов к сбору.

Для хранения лучше высаживать озимый чеснок. Его созревание определяется по пожелтевшей нижней листве и по растрескивающимся соцветиям. Обычно полное созревание такого чеснока происходит во второй половине июля.

Не стоит медлить с уборкой чеснока. Если головка будет легко распадаться на отдельные зубки, то значит, что чеснок уже перезрел. Такие плоды будут храниться плохо, поэтому их лучше первым делом пустить в еду. При этом надо знать, что недозревший чеснок также плохо подходит для хранения, он будет становиться рыхлым и мягким.

Подготовка перед сбором урожая

Начинать подготовку к сушке надо уже с момента сбора чеснока. Почва, из которой будет извлекаться чеснок, должна хорошо просохнуть, поэтому за пару дней до этого момента следует перестать поливать растения. После того как головки будут выкопаны, их можно очистить от грязи и верхнего слоя шелухи.

Мыть чеснок нельзя, иначе он может в скором времени начать подгнивать. Не обрезают у выкопанного чеснока ни листву, ни стебель с корнями. Для сушки чеснока лучше всего подойдет сухое и прохладное помещение.

Как высушить чеснок целыми головками?

После полного созревания головки чеснока надо хранить в хорошо вентилируемом помещении и с температурным режимом, не превышающим 10°С тепла. Сушить чеснок следует следующим образом:

  1. Снять с головок верхний слой шелухи, положить головки в один слой, чтобы между ними оставались промежутки, и не было соприкосновений.
  2. Через пару месяцев чеснок просохнет. Сигналом окончания сушки станут сморщенные корни и коричневая листва.
  3. После этого корни обрезают, оставляя не более 6 мм. Удалять листву надо так, чтобы не оголились зубки. Стебель обрезают на расстояние в 2,5 см от головки.

Сушка очищенного чеснока

После того как чеснок созреет и будет извлечен из земли, его очищают от грязной верхней шелухи. Далее чеснок очищается полностью от прочной шелухи, а головки делятся на кусочки, толщина которых около 5-6 мм. После этого чесночные ломтики надо распределить по ситу и просушить в духовом шкафу.

Для сушки чеснока надо нагреть духовку до 50 °С. После этого дать время чесноку остыть до комнатной температуры, после чего его можно переложить в емкости и закрыть хорошо крышкой. Если есть желание, то можно чеснок хранить в виде порошка. Для этого высушенный чеснок надо сложить в кофемолку и перемолоть. Храниться подобная специя с сохранением запаха и вкуса будет в течение одного года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930