1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Как сушить чеснок после выкапывания

Как сушить чеснок после выкапывания

сушить чеснок

Выращивание чеснока – дело несложное, с ним легко справится даже начинающий садовод. Большую сложность вызывает сбор урожая и его правильное хранение. Надо знать некоторые нюансы, которые позволят сохранить чесночные головки в целости и сохранности на всю зиму.

Время сбора урожая

Время сбора урожая – очень важный фактор в сохранности головок чеснока. Головки должны быть вызревшими, но при этом не перезревшими.

Чеснок высаживают двух видов: яровой и озимый. Сроки созревания у этих двух видов разные.

Созревание ярового чеснока определяют по состоянию его листвы. Желтеющие листья станут сигналом того, что урожай готов к сбору.

Для хранения лучше высаживать озимый чеснок. Его созревание определяется по пожелтевшей нижней листве и по растрескивающимся соцветиям. Обычно полное созревание такого чеснока происходит во второй половине июля.

Не стоит медлить с уборкой чеснока. Если головка будет легко распадаться на отдельные зубки, то значит, что чеснок уже перезрел. Такие плоды будут храниться плохо, поэтому их лучше первым делом пустить в еду. При этом надо знать, что недозревший чеснок также плохо подходит для хранения, он будет становиться рыхлым и мягким.

Подготовка перед сбором урожая

Начинать подготовку к сушке надо уже с момента сбора чеснока. Почва, из которой будет извлекаться чеснок, должна хорошо просохнуть, поэтому за пару дней до этого момента следует перестать поливать растения. После того как головки будут выкопаны, их можно очистить от грязи и верхнего слоя шелухи.

Мыть чеснок нельзя, иначе он может в скором времени начать подгнивать. Не обрезают у выкопанного чеснока ни листву, ни стебель с корнями. Для сушки чеснока лучше всего подойдет сухое и прохладное помещение.

Как высушить чеснок целыми головками?

После полного созревания головки чеснока надо хранить в хорошо вентилируемом помещении и с температурным режимом, не превышающим 10°С тепла. Сушить чеснок следует следующим образом:

  1. Снять с головок верхний слой шелухи, положить головки в один слой, чтобы между ними оставались промежутки, и не было соприкосновений.
  2. Через пару месяцев чеснок просохнет. Сигналом окончания сушки станут сморщенные корни и коричневая листва.
  3. После этого корни обрезают, оставляя не более 6 мм. Удалять листву надо так, чтобы не оголились зубки. Стебель обрезают на расстояние в 2,5 см от головки.

Сушка очищенного чеснока

После того как чеснок созреет и будет извлечен из земли, его очищают от грязной верхней шелухи. Далее чеснок очищается полностью от прочной шелухи, а головки делятся на кусочки, толщина которых около 5-6 мм. После этого чесночные ломтики надо распределить по ситу и просушить в духовом шкафу.

Для сушки чеснока надо нагреть духовку до 50 °С. После этого дать время чесноку остыть до комнатной температуры, после чего его можно переложить в емкости и закрыть хорошо крышкой. Если есть желание, то можно чеснок хранить в виде порошка. Для этого высушенный чеснок надо сложить в кофемолку и перемолоть. Храниться подобная специя с сохранением запаха и вкуса будет в течение одного года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031