» » » Капуста по-гурийски со свеклой

Капуста по-гурийски со свеклой

капуста со свеклой на зиму

Опытные хозяйки как только не приспособились готовить впрок белокочанную капусту! Однако о блюде «Капуста по-гурийски со свеклой» слышала далеко не каждая из них! Соленую или маринованную капусту гурийцы называют просто «Мжавекомбосто» и по праву гордятся своими уникальными рецептами приготовления подобных блюд.

Любой этап приготовления маринованной капусты начинается с подготовки основных ингредиентов, а именно овощей. Так, на 2 кг белокочанной капусты берут 2 крупных корнеплода моркови и 2 небольших корнеплода столовой свеклы. Дополнительным ингредиентом, придающим специфический и невероятно аппетитный аромат, считается чеснок, его берут немного – около 7 некрупных зубчиков.

Способ приготовления

Обобрав с капусты несъедобные листья, основную часть вилка, кроме кочана нарезают некрупными квадратами со стороной 3 см. Если квадраты будут больше, то на маринование понадобится дольше времени, чем в основном рецепте. Сразу же после нарезания или в процессе капустные квадратики укладывают в емкость для маринования, идеальным вариантом станет большая эмалированная кастрюля.

{reklama}Сверху присыпают очищенной и тертой морковью, красиво смотрится блюдо, если потереть овощ на специальной терке соломкой. Поверх морковного слоя укладывают свекольный слой. Столовая свекла мелко режется соломкой или просто трется. Поверх данных трех слоев выкладывают чеснок, рубленный небольшими кусочками. При желании можно добавить мелко резанный стручок острого перца, однако этот овощ можно вполне заменить порошком. Если вам покажется, что капусты слишком много, слоев можно положить несколько – чередуя измельченные овощи, а можно просто все аккуратно перемешать.

Следующий этап – приготовление маринада, для заливки овощей. Соединяют литр обычной питьевой воды с 200 мл 6% яблочного уксуса. Доливают 200 мл любого растительного масла и растворяют в получившейся смеси 200 граммов сахарного песка и 2 ст. л. соли. Нагревают на медленном огне. После закипания сразу же добавляют 10 горошин перца душистого, 10 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа. Также 1 ч. л. красного жгучего перца, но только если свежий острый перец не добавляли к овощам. Примерно после двух минут непрерывного кипения маринад считается готовым.

Практически кипящим маринадом заливают овощную массу. Спустя время овощи дадут собственный сок, и жидкости в кастрюльке станет настолько много, что она полностью покроет содержимое. Сразу после заливания маринадом на овощи кладут гнет, а после суток, выдержки в прохладном месте, используя чистые и сухие столовые приборы капусту, вместе с маринадом перекладывают в стерилизованные банки и, накрыв капроновыми крышками, хранят в холодильнике.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

1 комментарий
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30