1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Антуриум: посадка, выращивание и уход ФОТО

Антуриум: посадка, выращивание и уход ФОТО

Антуриум

Антуриум — тропическое растение, которое часто выращивают в домашних условиях. Он имеет очень яркий внешний вид и является прекрасным элементом декора, но, при этом, достаточно прихотлив в уходе. Как же правильно выращивать данный цветок, какие существуют его виды и что следует знать, прежде чем завести такое растение дома?

Ботаническая характеристика

Антуриум является вечнозелёным цветком, относится к семейству Аронниковых. Растение имеет ещё одно название, распространённое в народе — "цветок фламинго".

Его естественной средой произрастания считается Южная и Центральная Америка, территория Карибских островов, Мексики и Аргентины.

Листья антуриума бывают разнообразной формы (в зависимости от вида): овальные, серцевидные, продолговатые. Они имеют такую же способность, как листва подсолнуха — поворачиваться к солнечному освещению.

Цветки могут иметь различные оттенки: красный, бордовый, белый, фиолетовый, розовый, лиловый. Период цветения может длиться весь год: цветок держится на стебле приблизительно 15-20 дней, затем растение его сбрасывает и на этом месте вырастает новый. Соцветия могут источать разные ароматы: слабо уловимый сладкий или резкий и неприятный запах. Стебли растения толстые и мясистые, достигают длины около 30 сантиметров.

Антуриум даёт плоды в виде круглых и мясистых ягод, которые содержат в себе семена.

Существует около тысячи видов данного растения, наиболее популярные из них:

  • антуриум хрустальный;
  • антуриум красивый;
  • антуриум армянский;
  • антуриум нитевидный;
  • антуриум пальчатый;
  • антуриум Форгета;
  • антуриум отличный;
  • антуриум Бакера;
  • антуриум белонервный;
  • антуриум королевский;
  • антуриум Вича;
  • антуриум укореняющийся;
  • антуриум зубчатый;
  • антуриум толстожилковый;
  • антуриум Варока;
  • антуриум лазающий;
  • антуриум Андре;
  • антуриум Шерцера;
  • антуриум белоснежный.

Уход в домашних условиях

Данное растение предпочитает рассеянное освещение, плохо переносит прямые солнечные лучи.

Оптимальная температурная среда — 22-25 градусов в тёплое время года и 16-18 градусов зимой.

Летом антуриум нуждается в регулярном и обильном поливе два раза в неделю. Нужно выбирать горшки с отверстиями на дне, чтобы в случае необходимости лишняя вода могла стечь. Если верхний слой почвы не успевает просохнуть, то следует производить полив реже. С наступлением осенних холодов периодичность данной процедуры сокращают до одного раза в 6-9 дней. Следует использовать очищенную воду комнатной температуры. Также, растение нужно опрыскивать из пульверизатора и протирать листья влажной тканью.

Здоровый цветок не нуждается в обрезании листвы. Но, если наблюдается начало процесса гниения из-за слишком обильного полива, то поражённый побег следует удалить острым ножом под скошенным углом, чтобы предотвратить попадание в стебель излишней влаги. После завершения процедуры, места среза нужно обработать древесным углём.

Антуриуму требуется много кислорода, поэтому помещение, в котором находится цветок, нужно регулярно проветривать.

Раз в 3-4 недели растение следует подкармливать слабым раствором минеральных удобрений. Нельзя использовать органический компост, так как антуриум его плохо усваивает.

Антуриум

Стоит отметить, что листья этого цветка ядовиты, поэтому уход за ним следует осуществлять в перчатках (для предотвращения раздражений на коже), а горшок с растением держать вне зоны досягаемости детей и животных.

Размножение

Антуриум можно размножать четырьмя способами:

  1. выращиванием семян. Их следует посеять в плодородную песчаную почву, поддон с ней следует накрыть пищевой плёнкой, периодически снимая её для получения доступа к кислороду. Через 20-25 дней семена взойдут и рассаду можно будет поместить в отдельные горшки.
  2. черенкованием (вегетатичное размножение). Следует отделить от растения молодой побег и поместить в ёмкость с водой, которую нужно хранить в тёплом и хорошо освещённом месте. Через две-три недели черенок укоренится и его можно будет посадить в грунт.
  3. делением куста. При процедуре пересадки корневище можно разделить и, таким образом, получить новое растение.
  4. отделением боковых отпрысков. Такие побеги можно сразу садить в почву без дополнительных манипуляций.

Пересадка

На дно горшка насыпают слой дренажного покрытия, состоящий из мелких камней и песка. Почва должна быть богатой на кислород. Лучше всего выбирать рыхлый песчаный грунт.

Молодые растения нуждаются в регулярной пересадке. Рекомендуется проводить эту процедуру раз в год.

Взрослым цветкам пересадка требуется гораздо реже: по мере разрастания корневища.

Болезни и вредители

Антуриум часто страдает от нашествий таких насекомых, как мучнистый червец, толстянка, тля, щитовка. Чтобы предотвратить поражение растения данными вредителями, следует дважды в год опрыскивать его специальным раствором.

Иногда, из-за неправильного полива, корни или стебли антуриума могут начать гнить. Чтобы остановить этот процесс, следует удалить поражённую часть корневища и пересадить растение в новый грунт. Если же пострадали стебли цветка, то их стоит удалить секатором или острым ножом и обработать места среза древесным углём.

Антуриум — замечательный цветок, который ценится за свои декоративные свойства и способен украсить любой интерьер. Данное растение требовательно к уходу, но, если соблюдать все рекомендации, то с его выращиванием справится даже начинающий цветовод.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930