1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Черная королева - антуриум

Черная королева - антуриум


Ранее я была знакома только с красными антуриумами, ну и знала о существовании белых. Откровенно говоря, мне не очень нравились эти цветы: не скажу, что у них форма очень красивая, красный цвет мне не особо нравился, а белый... вроде бы нормально, но спатифиллиумы и каллы мне больше были по духу - они грациознее. И вот в последние два года я просто влюбилась в антуриумы. А начало такой преданной любви породила "Черная королева".

Когда мне подарили кустик антуриума (он на момент дарения еще не цвел), меня охватило какое-то разочарование. Даже были мысли кому-нибудь передарить его или "засушить нечаянно". Но неудобно было как-то перед друзьями, поэтому он рос себе в уголочке тихонечко. Естественно, ему доставались и подкормки и удобрения, т. к. поливала его всем тем же, что и другие цветы. И вот появился цветонос. Только когда он начал набирать цвет, я подумала, что с растением что-то не так: складывалось впечатление, что цветочек слишком темный. Когда же он все-таки раскрылся я увидела очень необычный темно-вишневый цвет. Сначала подумала, что это получилось из-за сравнительно пренебрежительного ухода, но потом оказалось, что это такой сорт. Т. к. такой цвет мне нравился, решила все-таки не губить его, желание засушивать растение резко пропало, поэтому начала нормально и достойно за ним ухаживать: подобрала специальную почву для антуриумов, начала следить за влажностью, курила для него специально сфагнум. В результате, следующее цветение просто поразило: мало того, что оно было очень обильным и продолжительным, так еще и цвет был более насыщенным.

И теперь цветочки были не темно-вишневого цвета, а практически черного. Когда цветочек молодой, он имеет темно-красный цвет, потом, со временем. темнеет до практически черного цвета. А если хорошо ухаживать, а не как я в первое время, тогда и цветение получается крупным и раскрывшиеся бутоны величественно возвышаются над буйной изумрудной растительностью.

Позже в моей коллекции появился еще и фиолетовый антуриум. Этот цвет покорил меня с первого взгляда: настолько необычный и насыщенный. Но, честно признаться, фиолетовый антуриум оказался немного капризней черного: он более требователен к свету и влажности. Так, например, если при опрыскивании я случайно попадала водой на цветы черного антуриума, тот на меня "не обижался", а вот фиолетовый начинал в таких случаях капризничать: цветочек становился маленьким, да и цвет немного угасал. Поэтому у меня появилось новое правило: если на цветок вдруг случайно попадает вода (не важно на какой из сортов) - ее нужно сразу устранить салфеточкой или туалетной бумагой. После введения этого правила стало заметно, что цветы стали более насыщенными. Это требование, конечно, не ново и описано во многих пособиях. Но мне как-то проще действовать, исходя из своего опыта (по крайней мере относительно цветов). Фиалки, например, тоже не рекомендуют мочить (и листики в том числе), а я их купаю - и ничего. Редко правда, но хотя бы раз в два-три месяца устраиваю им "банный день".

Сейчас в моей коллекции несколько антуриумов: черный, фиолетовый, розовый, белый, зеленый и даже красный. Последний мне до сих пор не особо нравится, но для коллекции все-таки решила завести. Тем более, что в совместимости с другими он очень даже красиво смотрится. Как-то пыталась посадить все в одну плошку, чтоб сделать своеобразный "уголок совместимости антуриумов" и чтоб они росли и цвели "вперемешку". Но им такая идея не особо понравилась - детки перестали выпускать новые листочки не смотря на то, что я им подкармливала азотными удобрениями. Когда же рассадила их и каждый обрел свой собственный "домик", расти все стали очень быстро и, спустя несколько месяцев, расцвели.

Так же нужно опасаться сквозняков, т. к. они могут вообще погубить растения. У меня так пропал один розовенький - стоял возле балконной двери, которую часто приходилось открывать-закрывать и все... нет цветка. Хорошо еще что детка осталась, а то так и пропал бы сорт.

Еще заметила одну особенность: если взять сразу большой горшочек - цветок плохо будет расти и развиваться, поэтому лучше раз в год уделить растениям время и пересадить, чем долго и нужно ожидать их разрастания. Я пересаживаю каждый последующий год в горшочек, больший на "два пальца", т. е. на величину двух пальцев в сторону и вглубь. Величина, конечно, приблизительна, но сразу понятно, что не на десять сантиметров расширять жилплощадь. Если Вы следите за подкормками, можно даже не пересаживать, а переваливать в новый горшочек, просто добавив землю. Но я все равно раз в два-три года обновляю землю полностью, хоть и регулярно провожу сезонные подкормки.

В принципе, ухаживать за антуриумами не сложно. Просто нужно не забывать их поливать и опрыскивать. И не ставить на сильное солнце, ведь им нужен свет, а не ожоги пятой степени. И эти красавцы обязательно отблагодарят Вас буйной зеленой растительностью и величественными яркими бутонами.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031