1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Антуриум - мужское счастье

Антуриум - мужское счастье

антуриум

Хотите сделать мужчину счастливым? Подарите ему антуриум! Легенда о «мужском счастье» и правила ухода за красивым неприхотливым цветком

Человек так устроен, что стремится всему придать какой-нибудь сакральный смысл. Так, существует легенда, что антуриум сотворили из огня и пепла боги гилеи в том месте, где страдающая от невзаимной любви молодая девушка совершила ритуал самосожжения. И с той поры, растение несёт в себе частичку души и энергетики той девушки, которая, вместе с цветами, приносит и отдаёт счастье заслужившему его мужчине.

Родственника антуриума – спатифиллума подобный порыв также не обошел. Астарта вдохнула в него переполняющее её счастье в день своей свадьбы. С тех пор растение кличут «женским счастьем», так как оно, зацветая приносит счастье каждой женщине, которая поверит в это. Считается, что если содержать оба растения в одном месте или помещении, то они помогут достичь гармонии в семье и отношениях. Также важно, чтоб растение было именно подарено и находилось у хозяев на протяжении всей своей жизни.

Верить во всё это или нет – дело личное, но, то, что за своим «счастьем» каждый должен ухаживать самостоятельно – это факт. В любом случае, оба представителя ароидных – прекрасные питомцы и одним только видом своего цветения способны приносить радость и восторг.

Так как же сделать так, чтоб антуриум хорошо себя чувствовал, сохранял старые и выпускал новые цветы?


Краткая справка и основы ухода


Гилея – это влажный тропический лес в экваториальном поясе. Именно оттуда, из тропиков Центральной и Южной Америки, родом антуриум. В природе он обычно растёт как эпифит. В настоящий момент известно примерно 800 видов растения. Это самый многочисленный вид из семейства ароидные. Своё название он получил от латинских anthos (цветок) oura (хвост). Иногда его ещё называют «цветок-фламинго». Обычно в цветочных магазинах для домашнего выращивания продаются сорта антуриума Андре, антуриумы Шерцера, гибриды, а также декоративнолиственные виды.

Судя по всему, девушка – предок антуриума, была капризной и растение унаследовало её характер. Особенно это касается декоративнолиственных антуриумов, таких как антуриум белонервный, антуриум величественный и антуриум хрустальный.

Цвести антуриум может долго. Цветки сохраняются на протяжении двух-трёх месяцев и более, а срезанные могут простоят в вазе по несколько недель. Если досвечивать растение зимой, то цвести оно может по два раза в год. Форма цветка хорошо знакома, как у всех ароидных, это початок с покрывалом. Сам початок и является цветком, а прицветник служит для привлечения насекомых. Покрывало может быть разных окрасок, а том числе зелёным или пятнистым. Мужчине, конечно же, лучше подарить антуриум с цветами ярко-алого, агрессивного цвета.

Помните, что антуриум токсичен! Все части растения содержат оксалаты кальция – соли щавелевой кислоты. Употребление внутрь может вызвать тяжелое отравление.

•    Освещение

Теневынослив, оптимальным будет размещение на западном или восточном окне. На солнечной стороне растение нужно притенять, размещать поглубже в комнате и следить за тем, чтоб оно не страдало от избытка света. Зимой можно досвечивать люминесцентными или фитолампами.

•    Температура

Оптимально 20-25 °С, исключайте перепады и сквозняки. Зимой не ниже 15 °С.

•    Субстрат

Антуриум предпочитает лёгкий и кислый (рН 5.5-6.0) субстрат. Он должен быть похож на субстрат для орхидей, так как корни у антуриума также покрыты веламеном. В нём снижается риск загнивания корневой системы, но и питательные вещества надолго не задерживаются, что вызывает необходимость более частых подкормок и, соответственно, больший расход удобрений.

В качестве субстрата можно использовать почву из соснового леса. Нужно снять верхний слой опада и выбрать верхние 5 сантиметров грунта. С добавлением чёрного торфа, после прокалки в такой субстрат можно садить антуриум.

Можно приготовить почву и самостоятельно. Потребуется верховой торф, лиственный перегной, речной песок и мелкие кусочки сосновой коры. Всё это смешивается в пропорции 2:2:1:1. Полезно добавить в субстрат и кусочки сфагнума и древесного угля. Также, мох можно использовать в качестве мульчи. Это задержит излишнее испарение влаги и создаст подобие влажного микроклимата вокруг растения.

На дно горшка кладётся широкий дренаж из керамзита или мелкой гальки.

•    Полив

Самое главное – соблюдать меру. Недостаточный полив, как и перелив, одинаково вредны для растения. Пожалуй, в этом и заключается основная сложность в уходе. Залив растение, можно достаточно скоро спровоцировать подгнивание корневой системы, что может вызвать гибель растения. Почва должна просыхать между поливами. Используйте мягкую, желательно талую воду.

•    Влажность воздуха

Предпочитает высокую, до 90% влажность воздуха. В квартире это невозможно, поэтому следует поднимать её всеми доступными способами. Регулярно, 2-3 раза в день опрыскивать растение мягкой, тёплой водой, поставить горшок в плошку с мокрым керамзитом (дно горшка не должно касаться воды) возле аквариума или купить увлажнитель воздуха. Особенно это касается периода, когда включают отопление и влажность воздуха в квартирах падает до 30%. В это время антуриум страдает больше всего, листья опадают, а молодые и новые листочки рвутся от недостатка влаги.

Важно, чтобы капельки воды из пульверизатора не попадали на покрывала цветов, что может вызвать появление чёрных пятен, как на орхидеях. Это же касается и декоративнолиственных видов с бархатистыми листьями.

•    Подкормка

Удобряют антуриум в период вегетации и цветения, раз в две недели. Зимой, если растение содержится в тепле и при достаточном освещении, подкормку продолжают, так как антуриум – тропиканец и может расти круглый год.

В целом, если создать антуриуму благоприятные и стабильные условия, то он весьма неприхотлив. Но создать их в условиях обычной квартиры довольно сложно. Будьте внимательны к растению, купайте его и протирайте листья от пыли. И счастье вам обеспечено.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031