Джефферсония

Джефферсония

Существует два вида джефферсонии — джефферсония сомнительная и джефферсония двулистная. Отличаются высотой, формой листьев и временем цветения.

Джефферсония сомнительная

Джефферсония сомнительная

Многолетник с мощным корневищем, многочисленными листьями обладающими высокой декоративностью, одиночными цветками на безлистных цветоносах. В дикой природе растение можно встретить в Северной Америке, а также в некоторых районах Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Высота растений не превышает 30 см.

Особую декоративность джефферсонии придают округленные листочки, отходящие от мощного корневища, имеющие фиолетово-красную окраску. В процессе развития растения листья меняют свой цвет на сизовато-зелёный. Сиренево-голубые цветки джефферсонии одиночные, они располагаются на безлистной, длинной цветоножке и эффектно смотрятся на фоне листвы. Цветки появляются в конце апреля и продолжают цвести до июня.

Размножается растение семенами, не боится пересадки, на зиму не требует укрытия. При правильном уходе образует красивые островки. В композиции с низкорастущими растениями применяется для украшения бордюров, рабаток и альпийских горок.

Джефферсония двулистная

Джефферсония двулистная

Компактный куст высотой до 50 см, корневая система имеет мочковидные корешки расположенные в верхних слоях почвы, цветоносы с белыми цветками нередко достигают 40 см в высоту. Цветёт джефферсония двулистная в конце весны, время цветения короткое, всего 7-10 дней. Особую декоративность растению придают двудольные листки на тонких черешках.

Листовые пластинки очень похожи на бабочек. Весной листья имеют зелёный цвет, а ближе к осени они приобретают бронзовый оттенок. Растение довольно таки неприхотливое и не требует особенного ухода. Не нуждается в пересадке и прекрасно развивается, не утрачивая декоративности, в течение десятилетий, в тенистых местах. Размножается, как семенами, так и делением куста.

Оба вида джефферсонии предпочитают тенистые места на участке, с рыхлой почвой. Землю желательно регулярно удобрять органическими удобрениями. Растения отзывчивые на полив, особенно в жаркую погоду. Используют джефферсонию в миксбордерах и рокариях расположенных в тени.Лучшими партнёрами являются низкие почвопокровные растения, а также невысокие пионы и аризема.

Джефферсония радует взгляд своей декоративностью сразу цветами, а после отцветания, красивой и необычной листвой. Она является украшением цветущего участка с ранней весны и до поздней осени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031