Джефферсония

Джефферсония

Существует два вида джефферсонии — джефферсония сомнительная и джефферсония двулистная. Отличаются высотой, формой листьев и временем цветения.

Джефферсония сомнительная

Джефферсония сомнительная

Многолетник с мощным корневищем, многочисленными листьями обладающими высокой декоративностью, одиночными цветками на безлистных цветоносах. В дикой природе растение можно встретить в Северной Америке, а также в некоторых районах Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Высота растений не превышает 30 см.

Особую декоративность джефферсонии придают округленные листочки, отходящие от мощного корневища, имеющие фиолетово-красную окраску. В процессе развития растения листья меняют свой цвет на сизовато-зелёный. Сиренево-голубые цветки джефферсонии одиночные, они располагаются на безлистной, длинной цветоножке и эффектно смотрятся на фоне листвы. Цветки появляются в конце апреля и продолжают цвести до июня.

Размножается растение семенами, не боится пересадки, на зиму не требует укрытия. При правильном уходе образует красивые островки. В композиции с низкорастущими растениями применяется для украшения бордюров, рабаток и альпийских горок.

Джефферсония двулистная

Джефферсония двулистная

Компактный куст высотой до 50 см, корневая система имеет мочковидные корешки расположенные в верхних слоях почвы, цветоносы с белыми цветками нередко достигают 40 см в высоту. Цветёт джефферсония двулистная в конце весны, время цветения короткое, всего 7-10 дней. Особую декоративность растению придают двудольные листки на тонких черешках.

Листовые пластинки очень похожи на бабочек. Весной листья имеют зелёный цвет, а ближе к осени они приобретают бронзовый оттенок. Растение довольно таки неприхотливое и не требует особенного ухода. Не нуждается в пересадке и прекрасно развивается, не утрачивая декоративности, в течение десятилетий, в тенистых местах. Размножается, как семенами, так и делением куста.

Оба вида джефферсонии предпочитают тенистые места на участке, с рыхлой почвой. Землю желательно регулярно удобрять органическими удобрениями. Растения отзывчивые на полив, особенно в жаркую погоду. Используют джефферсонию в миксбордерах и рокариях расположенных в тени.Лучшими партнёрами являются низкие почвопокровные растения, а также невысокие пионы и аризема.

Джефферсония радует взгляд своей декоративностью сразу цветами, а после отцветания, красивой и необычной листвой. Она является украшением цветущего участка с ранней весны и до поздней осени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31