1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Густой джем из клубники на зиму

Густой джем из клубники на зиму

джем из клубники

Зная о характерных особенностях клубники, можно приготовить потрясающий густой клубничный джем. Как правильно приготовить клубничный вкусный джем на зиму можно узнать из пошагового рецепта, приведённого ниже.

Рецепт клубничного джема на зиму

Состав:

  • ягоды клубники – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг;
  • немного лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Для начала необходимо хорошенько перебрать и помыть все ягоды. Недозрелая или гнилая клубника

может испортить вкус всего джема. Подготовленные чистые ягоды нужно размять руками так, чтобы среди них не осталось цельных. Готовую массу засыпать сахарным. Всё тщательно перемешать и оставить на 2-4 минуты. Когда сахар растворится, можно начинать процесс варки.

В нержавеющую ёмкость наливается примерно 300 граммов клубнично-сахарной массы, которая доводится до кипения. После закипания джем варится на среднем огне в течение примерно 10 минут, при этом его нужно постоянно перемешивать.

В процессе варки смесь сильно пенится. Пену нужно регулярно убирать. После закипания масса будет приобретать всё более густую плотность и насыщенный цвет. По истечении 10-ти минут, когда клубнично-сахарная масса уже превратится в джем, нужно аккуратно вылить джем в заранее подготовленную сухую и пастеризованную банку, дно которой уже посыпано несколькими кристаллами лимонной кислоты. То же самое проделывается и с последующими баночками. Джем не следует варить большими порциями сразу, так как консистенция может получиться неоднородной и не такой вкусной.

Далее джему нужно дать остыть в банке. Затем остывшие заполненные банки герметически закупориваются полиэтиленовыми крышками или перевязываются плотной бумагой. Клубничное лакомство готово. Теперь его нужно поставить в холодильник и можно держать там до самой зимы.

На заметку

Мыть клубнику заранее не следует, так как она быстро испортится. Приступать к промыванию ягод нужно непосредственно перед тем, как варить джем, а не за несколько часов до этого.

Варить ягодный джем ни в коем случае не следует в алюминиевой посуде, так как ягоды (или фрукты) с металлом вступают в реакцию, которая впоследствии вредит здоровью человека, пробующего данный продукт питания.

Долгая варка джема может привести к тому, что все полезные микроэлементы, находящиеся в нём, просто испарятся. Джем может быть очень вкусным, но совершенно бесполезным по витаминным и питательным свойствам.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031