1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Густой джем из айвы

Густой джем из айвы

джем из айвы

В конце огородного сезона, почти перед самыми заморозками, созревает айва. Ее плоды неординарного вкуса, достаточно кислые, но при этом в плодах много витаминов и сахаров. Из айвы делают вкуснейшие заготовки: варенье, джем, пастилу, цукаты и т.д.

Густой джем из спелой айвы

Приготовленный из айвы джем можно использовать как начинку для пирогов, блинов или просто так. Процесс приготовления джема несложный и не требует много времени – примерно за полчаса можно сделать порцию заготовки.

Но подготовка плодов требует некоторой сноровки: у айвы твердая кожица, поэтому чистится она плохо (в случае использования мелких плодов очистка потребует значительно времени и сил). Сок фрукт выделяет не быстро. Рекомендуется для заготовок выбирать крупные плоды, а очищенные от кожицы и семян дольки засыпать сахаром и оставить минимум на час для образования сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 0,75 кг сахара.

Это два основных компонента джема, но иногда хозяйки добавляют лимонную кислоту, чтобы сохранить оригинальный цвет айвы. Если нужно сварить джем густой, воды должно быть совсем немного.

Приготовление

Плоды нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем каждый из них протирают бумажным полотенцем. Острым ножом с айвы снимают кожуру, нарезают дольками, удаляя сердцевину. В принципе, джем можно варить из айвы без очистки кожуры, однако в том случае консистенция у него не будет однородной и нежной.

Нарезать айву можно любыми кусками, но чем они тоньше и мельче, тем быстрее сварится джем. Подготовленную айву перекладывают в кастрюлю с двойным дном, вливают половину стакана воды и отваривают массу, пока она не станет мягкой. По времени это занимает примерно 15-20 минут.

Кастрюлю снимают с огня и блендером (можно использовать толкушку) взбивают айву в пюреобразную массу. В нее засыпают сахар, тщательно перемешивают и проваривают примерно 10 минут. Готовность джема определяют по плотности массы – она должна стекать с ложки тонкой густой струйкой. Осталось только разложить сухой ложкой джем в заранее подготовленные банки под винтовую крышку.

Для ускорения обработки банок, их можно простерилизовать в микроволновой печи, добавив стакан с небольшим количеством воды. Режим выбирают максимальной мощности.

Приготовленный таким способом джем из айвы хранится при комнатной температуре, предпочтительно в темном месте, чтобы сохранился первоначальный цвет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031