1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Густой джем из айвы

Густой джем из айвы

джем из айвы

В конце огородного сезона, почти перед самыми заморозками, созревает айва. Ее плоды неординарного вкуса, достаточно кислые, но при этом в плодах много витаминов и сахаров. Из айвы делают вкуснейшие заготовки: варенье, джем, пастилу, цукаты и т.д.

Густой джем из спелой айвы

Приготовленный из айвы джем можно использовать как начинку для пирогов, блинов или просто так. Процесс приготовления джема несложный и не требует много времени – примерно за полчаса можно сделать порцию заготовки.

Но подготовка плодов требует некоторой сноровки: у айвы твердая кожица, поэтому чистится она плохо (в случае использования мелких плодов очистка потребует значительно времени и сил). Сок фрукт выделяет не быстро. Рекомендуется для заготовок выбирать крупные плоды, а очищенные от кожицы и семян дольки засыпать сахаром и оставить минимум на час для образования сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 0,75 кг сахара.

Это два основных компонента джема, но иногда хозяйки добавляют лимонную кислоту, чтобы сохранить оригинальный цвет айвы. Если нужно сварить джем густой, воды должно быть совсем немного.

Приготовление

Плоды нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем каждый из них протирают бумажным полотенцем. Острым ножом с айвы снимают кожуру, нарезают дольками, удаляя сердцевину. В принципе, джем можно варить из айвы без очистки кожуры, однако в том случае консистенция у него не будет однородной и нежной.

Нарезать айву можно любыми кусками, но чем они тоньше и мельче, тем быстрее сварится джем. Подготовленную айву перекладывают в кастрюлю с двойным дном, вливают половину стакана воды и отваривают массу, пока она не станет мягкой. По времени это занимает примерно 15-20 минут.

Кастрюлю снимают с огня и блендером (можно использовать толкушку) взбивают айву в пюреобразную массу. В нее засыпают сахар, тщательно перемешивают и проваривают примерно 10 минут. Готовность джема определяют по плотности массы – она должна стекать с ложки тонкой густой струйкой. Осталось только разложить сухой ложкой джем в заранее подготовленные банки под винтовую крышку.

Для ускорения обработки банок, их можно простерилизовать в микроволновой печи, добавив стакан с небольшим количеством воды. Режим выбирают максимальной мощности.

Приготовленный таким способом джем из айвы хранится при комнатной температуре, предпочтительно в темном месте, чтобы сохранился первоначальный цвет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930