Густой джем из айвы

джем из айвы

В конце огородного сезона, почти перед самыми заморозками, созревает айва. Ее плоды неординарного вкуса, достаточно кислые, но при этом в плодах много витаминов и сахаров. Из айвы делают вкуснейшие заготовки: варенье, джем, пастилу, цукаты и т.д.

Густой джем из спелой айвы

Приготовленный из айвы джем можно использовать как начинку для пирогов, блинов или просто так. Процесс приготовления джема несложный и не требует много времени – примерно за полчаса можно сделать порцию заготовки.

Но подготовка плодов требует некоторой сноровки: у айвы твердая кожица, поэтому чистится она плохо (в случае использования мелких плодов очистка потребует значительно времени и сил). Сок фрукт выделяет не быстро. Рекомендуется для заготовок выбирать крупные плоды, а очищенные от кожицы и семян дольки засыпать сахаром и оставить минимум на час для образования сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 0,75 кг сахара.

Это два основных компонента джема, но иногда хозяйки добавляют лимонную кислоту, чтобы сохранить оригинальный цвет айвы. Если нужно сварить джем густой, воды должно быть совсем немного.

Приготовление

Плоды нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем каждый из них протирают бумажным полотенцем. Острым ножом с айвы снимают кожуру, нарезают дольками, удаляя сердцевину. В принципе, джем можно варить из айвы без очистки кожуры, однако в том случае консистенция у него не будет однородной и нежной.

Нарезать айву можно любыми кусками, но чем они тоньше и мельче, тем быстрее сварится джем. Подготовленную айву перекладывают в кастрюлю с двойным дном, вливают половину стакана воды и отваривают массу, пока она не станет мягкой. По времени это занимает примерно 15-20 минут.

Кастрюлю снимают с огня и блендером (можно использовать толкушку) взбивают айву в пюреобразную массу. В нее засыпают сахар, тщательно перемешивают и проваривают примерно 10 минут. Готовность джема определяют по плотности массы – она должна стекать с ложки тонкой густой струйкой. Осталось только разложить сухой ложкой джем в заранее подготовленные банки под винтовую крышку.

Для ускорения обработки банок, их можно простерилизовать в микроволновой печи, добавив стакан с небольшим количеством воды. Режим выбирают максимальной мощности.

Приготовленный таким способом джем из айвы хранится при комнатной температуре, предпочтительно в темном месте, чтобы сохранился первоначальный цвет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031