» » » Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Когда выкапывать гладиолусы после цветенияГладиолусы – красивые высокие стрелы, популярные растения на приусадебном участке. Эти цветы размножаются луковицами, поэтому их нужно периодически выкапывать и отделять от них деток. Важный фактор, который играет большую роль в росте и развитии цветка – это соблюдение сроков выкапывания луковиц гладиолусов из земли.

В какое время выкапывать луковицы

Существует главное правило, согласно которому луковицы гладиолусов выкапываются из земли. Их нужно выкопать ровно через месяц после того, как был срезан цветок. Допустим, вы срезали гладиолус 3 августа, следовательно, 3 сентября вы можете выкопать луковицу. Вполне естественно, что дату срезания каждого гладиолуса запомнить невозможно, особенно, если гладиолусов у вас много. В этом случае некоторые садоводы рекомендуют делать записи или же ориентироваться на примерные сроки. Может возникнуть вопрос: а что делать, если цветы не срезаются, а отцветают прямо на стебле? В этом случае выкапывать луковицы нужно еще на 2-3 недели позднее.

В средней полосе России большинство гладиолусов отцветают уже во второй декаде августа. Так что примерно в середине сентября можно запросто начать выкапывать луковицы. Даже если они еще слегка не дозрели, это не будет большой проблемой. Во всяком случае, на качестве луковиц это никак не скажется. Для выкапывания луковиц выберите сухой солнечный день.

Если растение больное, его листья сухие и пожухлые, то лучше выкопать его раньше срока. В противном случае вы можете не успеть спасти луковицы.

Как правильно выкопать луковицы гладиолусов

Лучше всего для выкапывания воспользоваться не лопатой, а двумя совками с короткими ручками. На расстоянии 5-10 сантиметров от луковицы с двух разных стороны друг напротив друга воткните в землю совки и достаньте луковицу с детками. Выберите клубнелуковицы и сложите их в заранее подготовленную тару – таз или ящик.

Второй этап – это проведение обрезки. Обрезать стебель гладиолуса нужно как можно ближе к луковице. Затем старую луковицу отделите от деток и обрежьте корни. Можно сначала высушить луковицы в течение недели, а потом уже отделять их от деток.

Выкопанные и разделенные луковицы нужно промыть, поместив их в дуршлаг или сито. Затем обязательно нужно протравить их, чтобы на будущий год ваши гладиолусы выросли сильными и красивыми.

Как хранить луковицы после выкапывания

Перед помещением в хранилище луковицы нужно обязательно высушить. В противном случае они заразятся грибковыми заболеваниями, на них появится гниль. Сушат луковицы и детки в течение 15-25 дней на солнце при температуре не ниже +25°С. После этого еще месяц их нужно держать в обычном помещении, в комнате. Главное правило садовода в этом случае – лучше пересушить луковицы, чем оставить их влажными хоть немного.

Обязательно переберите луковицы после сушки, оставив только здоровые и убрав те, где есть признаки заболеваний. Если луковица повреждена несильно, вырежьте больное место и обработайте его зеленкой. Хранят луковицы в подвале или холодильнике при влажности не выше 60%.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031