1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как ухаживать за смородиной и крыжовником

Как ухаживать за смородиной и крыжовником

Смородина

Практически на каждом участке есть кусты крыжовника и смородины, но далеко не всегда урожай радует обилием и вкусом. В этой статье мы собрали советы специалиста Ростовского референтного центра Россельхознадзора, эксперта по выращиванию плодово-ягодных культур.

Болезни крыжовника и смородины

Болезни крыжовника:

  • американская мучнистая роса - все части растения и плоды покрываются войлочным белым налетом, который затем чернеет
  • ржавчина, тля, крыжовниковая огневка и пилильщик

Болезни смородины:

  • американская мучнистая роса
  • ржавчина, антракноз, почковый клещ (самая частая проблема!)

Решение проблемы

Этап 1. Обрезка

И крыжовник и смородина не любят затенения и загущения куста.

Обрезка крыжовника:

  • Старые побеги крыжовника быстро прекращают рост, поэтому им нужна омолаживающая обрезка на 2-3 летнюю древесину.
  • Удалить нижние боковые ответвления, они касаются земли и являются в первую очередь носителями инфекции.
  • Необходимо удалить поломанные, больные, старые ветки, оставив по 2-3 побега разных возрастов до 5 летнего возраста включительно. В общей сложности должно быть 10-15 побегов.
  • Проредить букетные веточки (на них растет урожай).
  • Высота кустов должна быть 1-1,5 метра. Куст от куста не ближе 1,5 м.

Побеги, оставшиеся после обрезки, следует подвязать. Все обрезки и прошлогодние листья следует собрать и сжечь. т. к. они могут являться носителями инфекций.

Обрезка смородины:

Проводится аналогично, за исключением следующих моментов:

  • В процессе обрезки нужно оставить по 2 побега разных возрастов.
  • Смородина плодоносит на букетных веточках многолетних побегов, продуктивная продолжительность их жизни составляет 8-9 лет.
  • Омолаживающая обрезка и частичное удаление букетных веточек помогает справиться с загущением кустов и усилить рост побегов.

Этап 2. Обработка от вредителей и болезней

Варианты составов для обработки крыжовника и смородины.

1. В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) проводится обработка против мучнистой росы.

Топаз (4 мл/1 л воды) или Скор (2 мл/1 л воды)

2. За 2-3 дня до цветения.

Топаз (2 мл/1 л воды) от болезней + кемифос (10 мл/1 л воды) и кинмикс 93 мл/1 л воды) от вредителей

3. Через 10-15 дней после цветения повтор.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930