1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Как ухаживать за смородиной и крыжовником

Как ухаживать за смородиной и крыжовником

Смородина

Практически на каждом участке есть кусты крыжовника и смородины, но далеко не всегда урожай радует обилием и вкусом. В этой статье мы собрали советы специалиста Ростовского референтного центра Россельхознадзора, эксперта по выращиванию плодово-ягодных культур.

Болезни крыжовника и смородины

Болезни крыжовника:

  • американская мучнистая роса - все части растения и плоды покрываются войлочным белым налетом, который затем чернеет
  • ржавчина, тля, крыжовниковая огневка и пилильщик

Болезни смородины:

  • американская мучнистая роса
  • ржавчина, антракноз, почковый клещ (самая частая проблема!)

Решение проблемы

Этап 1. Обрезка

И крыжовник и смородина не любят затенения и загущения куста.

Обрезка крыжовника:

  • Старые побеги крыжовника быстро прекращают рост, поэтому им нужна омолаживающая обрезка на 2-3 летнюю древесину.
  • Удалить нижние боковые ответвления, они касаются земли и являются в первую очередь носителями инфекции.
  • Необходимо удалить поломанные, больные, старые ветки, оставив по 2-3 побега разных возрастов до 5 летнего возраста включительно. В общей сложности должно быть 10-15 побегов.
  • Проредить букетные веточки (на них растет урожай).
  • Высота кустов должна быть 1-1,5 метра. Куст от куста не ближе 1,5 м.

Побеги, оставшиеся после обрезки, следует подвязать. Все обрезки и прошлогодние листья следует собрать и сжечь. т. к. они могут являться носителями инфекций.

Обрезка смородины:

Проводится аналогично, за исключением следующих моментов:

  • В процессе обрезки нужно оставить по 2 побега разных возрастов.
  • Смородина плодоносит на букетных веточках многолетних побегов, продуктивная продолжительность их жизни составляет 8-9 лет.
  • Омолаживающая обрезка и частичное удаление букетных веточек помогает справиться с загущением кустов и усилить рост побегов.

Этап 2. Обработка от вредителей и болезней

Варианты составов для обработки крыжовника и смородины.

1.В начале распускания почек(фаза зеленого конуса) проводится обработка против мучнистой росы.

Топаз (4 мл/1 л воды) или Скор (2 мл/1 л воды)

2. За 2-3 дня до цветения.

Топаз (2 мл/1 л воды) от болезней + кемифос (10 мл/1 л воды) и кинмикс 93 мл/1 л воды) от вредителей

3. Через 10-15 дней после цветения повтор.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031