1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Ромашка аптечная - лечебные свойства и противопоказания

Ромашка аптечная - лечебные свойства и противопоказания

Ромашка белая, лепесточки нежные

Ромашка аптечная применяется уже много, много лет. Как только не называли это растение: моргун, купальница, маточная или материнская трава, румянка. В нашей стране это растение распространено повсеместно. Это объясняется тем, что ромашка малотребовательна к почвенным условиям и среде произрастания, поэтому в последнее время все чаще прибегают к посеву растения на приусадебных участках. Хотя ромашка однолетник, не нужно беспокоиться за то, что ее придется подсевать каждый год. Одно такое растение может дать свыше пять тысяч семян, и рассыпать их самостоятельно, занимая все больше и больше территории.


Часто ромашку путают с другими растениями этого семейства. Нивяник обыкновенный (поповник) и пиретрум девичий (ромашка девичья) напоминают ее, но есть некоторые отличия: у первого отсутствует запах, а другое отличается внешним видом – выпуклое цветоложе, а семянки с десятью распределенными ребрами.


Дикорастущую аптечную ромашку обычно собирают один раз в год, но при посеве на своем участке этот процесс можно увеличить до нескольких раз за лето. Заготовка соцветий начинается в мае, либо в июне (зависит от погодных условий), в сухую походу, срывая цветочки вместе со стеблем не более трех сантиметров. Сроки уборки затягивать нельзя, так как существует вероятность осыпания, и сырье получается слишком мелким. Сушат заготовленную ромашку на открытом воздухе, тонким слоем рассыпав на бумагу или ткань.

Собранное сырье хранят около года и используют для лечения многих заболеваний. Эфирное масло, содержащееся в цветочных корзинках, обладает потогонным и дезинфицирующим свойствами, оно успешно снимает боль, усмиряет воспалительные процессы, помогает сосудам головного мозга.

Применение растения отмечено не только в нашей стране, во Франции она снимает переутомление, защищает от пресыщения никотином и кофе, отличное средство от простуды, боли в горле и плохого самочувствия. В Нью-Йоркских кафе предлагают пить чай с ромашкой приправленный сахаром и сливками на ночь для спокойного и крепкого сна. В Болгарии она является средством для лечения болезней кожи, для ванн ног.


Положительный результат отмечен при применении настоев цветков для лечения ЖКТ, в частности гастритов, воспалений желчного пузыря и печени, а также неврозах и судорогах: столовую ложку соцветий залить двести граммовым стаканом крутого кипятка и пить теплым 1/2 стакана 3-4 раза в день. Этот же рецепт подходит для полоскания воспаленного горла и промывания ранок и язв.

лечение аптечной ромашкой

И наверное, во всех странах размолотые корзинки применяются как средство борьбы с мухами, клопами, вредителями. Запах распространяемый ромашкой сбивает с толку насекомых, и они улетают прочь.


Не только человеку помогает растение, но и домашним животным. Если все признаки заболевания сходятся (например, вздутие желудка, спазмы в кишечнике или воспаление), то настой дают: крупному рогатому скоту – от 25 до 50 грамм, свиньям – от 2 до 5 грамм, птице – 0,2 грамма за один прием.


В косметологии ромашка тоже себя зарекомендовала с положительной стороны. Блондинкам советуют мыть голову с отваром растения для придания золотистого оттенка, а также он помогает всем пользующимся избавиться от перхоти.


Для приготовления маски для лица цветки ромашки, заваривают кипятком, смешивают с жидким медом, яичным желтком (сырым) и смягчающим маслом (миндалевым). Смочите этим составом ткань (лучше марлю), сложенную вдвое – трое, положите на лицо и шею на 10 мин., смойте теплой водой, просушите и смажьте кремом. Результатом станет мягкая кожа с матовым оттенком и пропавшие морщины.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930