Ромашка аптечная применяется уже много, много лет. Как только не называли это растение: моргун, купальница, маточная или материнская трава, румянка. В нашей стране это растение распространено повсеместно. Это объясняется тем, что ромашка малотребовательна к почвенным условиям и среде произрастания, поэтому в последнее время все чаще прибегают к посеву растения на приусадебных участках. Хотя ромашка однолетник, не нужно беспокоиться за то, что ее придется подсевать каждый год. Одно такое растение может дать свыше пять тысяч семян, и рассыпать их самостоятельно, занимая все больше и больше территории.
Часто ромашку путают с другими растениями этого семейства. Нивяник обыкновенный (поповник) и пиретрум девичий (ромашка девичья) напоминают ее, но есть некоторые отличия: у первого отсутствует запах, а другое отличается внешним видом – выпуклое цветоложе, а семянки с десятью распределенными ребрами.
Дикорастущую аптечную ромашку обычно собирают один раз в год, но при посеве на своем участке этот процесс можно увеличить до нескольких раз за лето. Заготовка соцветий начинается в мае, либо в июне (зависит от погодных условий), в сухую походу, срывая цветочки вместе со стеблем не более трех сантиметров. Сроки уборки затягивать нельзя, так как существует вероятность осыпания, и сырье получается слишком мелким. Сушат заготовленную ромашку на открытом воздухе, тонким слоем рассыпав на бумагу или ткань.
{reklama}Собранное сырье хранят около года и используют для лечения многих заболеваний. Эфирное масло, содержащееся в цветочных корзинках, обладает потогонным и дезинфицирующим свойствами, оно успешно снимает боль, усмиряет воспалительные процессы, помогает сосудам головного мозга.
Применение растения отмечено не только в нашей стране, во Франции она снимает переутомление, защищает от пресыщения никотином и кофе, отличное средство от простуды, боли в горле иплохого самочувствия. В Нью-Йоркских кафе предлагают пить чай с ромашкой приправленный сахаром и сливками на ночь для спокойного и крепкого сна. В Болгарии она является средством для лечения болезней кожи, для ванн ног.
Положительный результат отмечен при применении настоев цветков для лечения ЖКТ, в частности гастритов, воспалений желчного пузыря и печени, а также неврозах и судорогах: столовую ложку соцветий залить двести граммовым стаканом крутого кипятка и пить теплым 1/2 стакана 3-4 раза в день. Этот же рецепт подходит для полоскания воспаленного горла и промывания ранок и язв.
И наверное, во всех странах размолотые корзинки применяются как средство борьбы с мухами, клопами, вредителями. Запах распространяемый ромашкой сбивает с толку насекомых, и они улетают прочь.
Не только человеку помогает растение, но и домашним животным. Если все признаки заболевания сходятся (например, вздутие желудка, спазмы в кишечнике или воспаление), то настой дают: крупному рогатому скоту – от 25 до 50 грамм, свиньям – от 2 до 5 грамм, птице – 0,2 грамма за один прием.
В косметологии ромашка тоже себя зарекомендовала с положительной стороны. Блондинкам советуют мыть голову с отваром растения для придания золотистого оттенка, а также он помогает всем пользующимся избавиться от перхоти.
Для приготовления маски для лица цветки ромашки, заваривают кипятком, смешивают с жидким медом, яичным желтком (сырым) и смягчающим маслом (миндалевым). Смочите этим составом ткань (лучше марлю), сложенную вдвое – трое, положите на лицо и шею на 10 мин., смойте теплой водой, просушите и смажьте кремом. Результатом станет мягкая кожа с матовым оттенком и пропавшие морщины.