1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как отпугнуть птиц от винограда

Как отпугнуть птиц от винограда

виноград

Выращивание винограда – дело достаточно трудоемкое. Надо уметь правильно выбрать и посадить куст, вырастить саженец, вовремя его подкармливая и поливая, и в результате дождаться через три-пять лет плодоношения. Долгожданные ягоды надо будет оберегать от разных вредителей и заболеваний. Но часто садоводам приходится сталкиваться еще с одной проблемой – птицы.

Пернатые не обходят своим вниманием спелые ягоды, могут налететь целой стаей и склевать большое количество винограда. Иногда птицы уничтожают до 80% всего урожая. Чаще всего птицы прилетают полакомиться ягодами винограда ранним утром, а потом на расклеванные плоды собираются уже пчелы, осы, муравьи и прочие насекомые. Каким же образом сохранить свой виноград и не причинить при этом вреда птицам? Есть несколько вариантов решения проблемы, которые помогут с ней справиться.

Птицы, склевывающие виноград

Не все птицы любят виноград, а лишь отдельные виды. При этом стоит иметь в виду, что разные виды птиц кушают определенный сорт винограда. К примеру, галки больше всего склевывают белый мускатный виноград. Они могут прилетать по одной птице, а могут напасть на плоды целой стаей.

Воробьи кушают почти весь виноград, даже тот, который только начинает созревать. Кроме воробьев активно склевывают виноград синицы.

Темный виноград по вкусу приходится иволгам и скворцам. Поэтому тем, у кого в саду виноград, не рекомендуется устанавливать скворечники.

Способы защиты от птиц

Виды защиты винограда от птиц можно свести к двум методам: изоляция кистей и отпугивание.

Отпугивание птиц

Для отпугивания птиц можно использовать звуковые, визуальный и комбинированные способы. Для отпугивания можно применять порезанные на ленты плотные полиэтиленовые мешки. Лучше всего брать мешки синего цвета.

Можно использовать для отпугивания и СD диски, которые своей зеркальной поверхностью будут пугать птиц. Кроме этого можно для отпугивания брать разные предметы: шарики, игрушки, делать в саду пугало. Однако птицы довольно быстро понимают, что угрозы от таких предметов нет, и вновь начинают клевать ягоды. Поэтому более оптимальным будет сочетание визуальных отпугивателей со звуковыми. Можно добавить к дискам, например, трещотки. В ветреную погоду отпугивать мелких пернатых можно с помощью воздушного змея.

Изоляция ягод винограда от птиц

виноград

Это достаточно эффективный метод, но не всегда он оказывается удобен. Предполагает изоляция использование для каждой кисти винограда защитного мешочка, в который она будет упаковываться. Для мешочков можно использовать разный материал. Можно приобрести в магазинах уже готовые пластиковые мешочки для этих целей. А можно смастерить их самостоятельно, взяв, к примеру, сетку для овощей и сложив ее в два слоя. Не рекомендуется делать защитные мешочки из марли, потому что такая ткань будет долго высыхать после дождя.

Использовать данный вариант защиты удобно тогда, когда виноградник небольшого размера. На большом участке провести такую защиту будет делом очень трудоемким и затратным.

Для большого виноградника лучше подойдет сетка из полипропиленового волокна. Такой сеткой можно будет укрывать сразу всю шпалеру целиком. К тому же данная сетка может быть использована и на следующий год. Некоторые садоводы используют для укрытия виноградников рыболовную сеть, которая более дешево стоит. Однако надо понимать, что такая сетка очень мягкая, поэтому в ней будут часто запутываться и гибнуть птицы.

Можно воспользоваться более дешевым способом – натянуть вдоль шпалер черные и белые толстые нитки или леску. Птицы будут воспринимать такую преграду, как силок и не будут подлетать к кистям винограда. Леска прослужит более длительный срок, чем нити. Можно будет воспользоваться ею не менее двух сезонов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031