» » » Как отпугнуть птиц от клубники

Как отпугнуть птиц от клубники

клубника

Тот, кто самостоятельно выращивает клубнику на своих огородных участках, прекрасно знает, что полакомиться этой удивительной ягодой желают не только люди. Насекомые, лягушки, птицы тоже нередко норовят откусить кусочек. Самыми нежелательными можно назвать атаки птиц. Пернатые не просто съедают плоды клубники, а по-настоящему портят урожай. Разбрасывают его около грядок, наклевывают, а остальная часть плода начинает гнить. Также пернатые разносят инфекцию, в результате чего все кусты клубники могут просто пропасть. Поэтому, собираясь вырастить любимую ягодку, нужно сразу предусмотреть подобные атаки и по возможности исключить их.

Как отпугнуть птиц от плодов клубники

На самом деле для опытного огородника птицы не стали существенной проблемой, чтобы отвадить их от ягоды, существует масса простых, незатейливых, вполне доступных способов:

  1. Самый простой оптимальный вариант - изготовить чучело похожее на силуэт человека. Разместить его посредине грядки.
  2. Вбить в землю палки, тонкие металлические пруты высотой около 70 см и надеть на них пустые пластиковые бутылки. От дуновения ветра они будут издавать шумы, которые легко отпугнут пернатых.
  3. Взять старые видео или аудиокассеты и, распустив ленту, привязать ее на веревки, отрезая кусочки длинной около метра. Получится своеобразная «новогодняя» гирлянда. Посредине ленты привязать к веревке, а концы будут висеть и разлетаться в стороны.
  4. CD диски пронизывают веревкой и прикрепляют их над ягодными кустиками. Над небольшой грядкой достаточно прикрепить 2-3 диска. Они будут постоянно переворачиваться, отражая солнечные блики, что не нравится птицам, пугая их.
  5. {reklama}Поверх грядок можно растянуть рыболовную сеть, прозрачный укрывной материал. Такой оберег будет постоянно шевелиться, колыхаться на ветру. Через него птички не смогут проникнуть за лакомыми плодами. Подобную защиту можно сплести из проволоки, вырезать из полипропилена.
  6. Отпугнут не прошенных гостей новогодняя мишура, дождик, кусочки целлофана, которые как ленты крепят в разных местах грядки на веревку. Создавать отпугивающий звук будут пустые консервные банки, привязанные близко друг к другу либо на доски, о которые будут биться. Не понравится любителями клубники и наборы, используемые для релаксации – колокольчики, трубки, детские погремушки, издающие разные звуки.
  7. Многие предпочитают не заморачиваться, загрязняя свой огородный участок подобным хламом, и попросту используют в целях отпугивания разные звуковые приборы, имитирующие звуки, издаваемые хищными птицами – коршуном, ястребом. Только вот в этом случае всего должно быть в меру – пернатых можно надолго отпугнуть, а тогда появится другая, не менее серьезная проблема – нападение мелких вредителей. Чтобы не вызвать гнев соседей можно для этих целей использовать приборы, источающие ультразвуковые волны, совершенно не опасные и не воспринимаемые человеческим ухом.
  8. Нередко около клубники выращивают другие растения, плоды которых покажутся пернатым друзьям более привлекательными – это облепиха, вишня, смородина.
  9. Удивительно, но факт, если рядом с грядкой соорудить небольшой пруд, наполнить его водой, то птички будут прилетать на данный участок чтобы утолить жажду, а вот покушать полетят на соседние участки.

Несмотря на то, что способов для отпугивания пернатых бандитов достаточно много, за дачный сезон многие огородники порой используют практически все поочередно. На самом деле все это отпугивает недоброжелательные нападения только до тех пор, пока птицы не привыкнут и не поймут, что опасности собственно никакой нет для них. Поэтому лучше всего чередовать все возможные варианты, периодически заменяя чем-то новым. Например, устанавливая огородное пугало, на него дополнительно можно навешать консервные банки, маленькие зеркала, мишуру.

В общем, как видно, при желании можно птиц отвадить, а урожай полностью сохранить. Главное, при выборе средств учесть то, что материал, который будет использоваться, не должен причинить вред самим растениям. Важно, чтобы клубника не была обделена солнечными лучами, ей хватало влаги, попадал дождь. Коневая система от подобных укрытий не загнивала.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31