1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Лучшая смородина для урожая. Сорта смородины для красоты

Лучшая смородина для урожая. Сорта смородины для красоты

 

Смородина — самая распространенная в России ягодная культура

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры
Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

Смородина черная 

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид черной смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.

 Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.
 
В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных. 

О черной смородине читайте также:

Смородина красная и белая

Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.

 Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.

Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты

Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты
 
Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др. Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.

Смородина золотистая

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.

 Смородина золотистая родом из Северной Америки

Смородина золотистая родом из Северной Америки

Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.
 
Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.

Смородина кроваво-красная

Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.

Смородина кроваво-красная

Смородина кроваво-красная

Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

Особенности выращивания смородины

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).
При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.

Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.

Смородина — неприхотливое растение

Смородина — неприхотливое растение
 
При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.
 
Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением
 
Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.
 
Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура

Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.

Смородина подходит и для декоративного садоводства

Смородина подходит и для декоративного садоводства

В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.
 
Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.
 
Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны

Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны
 
Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
 
Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31