1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сажать горчицу для удобрения почвы

Как сажать горчицу для удобрения почвы

семена горчицы

Многие садоводы предпочитают подкармливать почву не химическими удобрениями, а натуральными. Для этого используют не только навоз, но и луковую шелуху, чеснок, куриный помет, траву, яичную скорлупу и многое другое. Однако есть и иной способ натурального удобрения земли — выращивание на своем участке определенного вида растений. Речь идет о горчице, которая снискала себе популярность в кулинарии, а вот у садоводов она применяется достаточно редко.

У агрономов горчица заслужила свою популярность из-за ее способности насыщать почву азотом и высвобождать из нее фосфаты. Горчица белая представляет собой растение высотой до 80 см. Цветет желтыми цветками с медовым ароматом.

Полезные качества горчицы

Горчица улучшает водопроницаемость земли, рыхлит ее и способствует превращению труднодоступных питательных элементов в более удобные легкоусваиваемые растениями формы. Зимой горчица препятствует промерзанию почвы и помогает удерживать снег.

Отлично справляется с профилактикой поражения почвы разными вредителями. Кроме этого горчица считается отменным удобрением, увеличивает урожайность, уменьшает болезни и оздоравливает почву. Зелень горчицы можно пускать не только на силос, но и на корм скоту.

Во время прорастания растению требуется влага. Предпочитает хорошо освещенные места. Обычно горчица хорошо и быстро растет, привлекая во время цветения к себе пчел.

Горчица для удобрения почвы

У горчицы корни проникают глубоко в землю, что способствует рыхлению земли и ее дренированию. Корни горчицы выделяют вещество, которое губительно воздействует на вредителей (проволочника). Кроме этого корни защищают землю осенью и весной от воздействия ветра и воды, а зимой не дают земле сильно промерзать. При внесении зеленой массы горчицы в землю, в ней появляется большее количество микроорганизмов, которые ее обогащают и перерабатывают.

Горчица хорошо разрастается, глуша таким образом все сорняки. Во всех частях растения есть эфирные масла, которые помогают справляться с накоплением в земле различных инфекций и вредителей.

Посадка горчицы на удобрение

Для высадки горчицы как седирата лучше всего подходит дерно-подзолистая почва, богатая органическими удобрениями. Можно также выращивать горчицу на супесчаной почве с добавлением торфа. Не станет расти горчица на глинистых почвах, солончаках и кислых почвах. Не следует сажать на грядах, где до этого росла капуста, потому что растения относятся к одному семейству и у них одинаковые болезни.

Горчица относится к светолюбивым видам, которые плохо переносят засуху. Особенно актуален полив во время прорастания и при формировании бутонов.горчицаСеять горчицу можно весь сезон — с самой ранней весны и до сентября. Однако основной посев проводят два раза в год: весной и осенью. Весной горчицу высаживают за месяц до высаживания овощной культуры, а осенью после уборки урожая. Лучше всего высадить горчицу после сбора урожая, чтобы в почве оставалась влага и она не пересыхала.

Высаживать горчицу можно двумя способами: либо высевать семена на глубину двух сантиметров, оставляя между рядками по 15 см, либо просто рассыпать семена и потом проборонить граблями, присыпав сверху землей. Всходы можно ожидать уже на четвертый-пятый день. Приблизительно через месяц растение достигает высоты в 15-20 см. В это время растение надо скосить, чтобы была еще свежая листва, и не началось массовое цветение.

Получившуюся массу следует измельчить и внести в почву, рекомендуется полить препаратами типа «Байкал» или «Возрождение», после чего накрыть землю рубероидом или пленкой. Зеленая масса будет хорошо разлагаться, если обеспечить ее достаточным количеством влаги в почве. Используя таким образом горчицу, можно получить прекрасную почву, обогащенную важными элементами.

Если же высадка горчицы проводилась весной, то следует дождаться ее подращивания в течение 4-6 недель, после чего ее убирают, а почву культивируют. Далее можно начинать высадку овощных культур. Надо знать, что после горчицы не будут расти капуста и редиска.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031