1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

земляника

Эту маленькую лесную ягодку часто называют королевой. Многие полюбили землянику за нежный аромат и особый вкус. Не все знают, что не только ягода славится этими качествами, о пользе земляники можно рассказывать долго.

Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной клубники. В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.

На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.

Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.

В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.

Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.
 

Состав и калорийность ягоды


Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.

В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.

В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:

    жиров – 0.4 г;
    белков – 0.8 г;
    углеводов – 11.2 г.

Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный йогурт и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.
 

Польза земляники


С давних времен лесная земляника считается мощным природным антиоксидантом. Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, замедлить процессы старения. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет иммунитет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.

Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.

Лечебные свойства земляники:

  • в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
  • справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного холестерина;
  • широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
  • облегчить состояние больного при простуде помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
  • поможет земляника и в лечении женских заболеваний – мастопатии и обильных менструациях;
  • справится лесная ягода с запорами, улучшит состояние больного при бессоннице. Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
  • земляничный сок избавит от лишая и экземы, а также осветлит пигментные пятна и веснушки, уберет высыпания на лице;
  • учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
  • настой земляники поможет вылечить ангину и даже стоматит.

Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.
 

Народные рецепты


Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Избавиться от глистов поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.

Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:

    возьмите 20 г сухих листьев земляники;
    приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
    залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
    отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.

Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.

Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.

Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.
Как заготовить землянику на зиму

На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.

Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.

Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.

Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.
 

Земляника в косметологии


Рецепты красоты с земляникой:

  • избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
  • вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
  • чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
  • вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
  • если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
  • укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.

Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.
 

Может ли земляника нанести вред организму


Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была аллергия на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.

Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, колиты и гастриты), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30