» » » Как сделать прививку дыни на тыкву

Как сделать прививку дыни на тыкву


прививка дыни на тыкву

Несмотря на пугающее название «прививка дыни на тыкву», сделать самостоятельно такую процедуру совсем несложно, если изучить разные технологии и опробовать их на практике. Для чего это делают? Новое растение вырастает более устойчивым к климатическим изменениям, поскольку у тыквы хорошо развита корневая система. К тому же такая привитая дыня растет быстрее, раньше вступает в плодоношение, следовательно, дыня успеет полностью вызреть «на корню».

Как сделать прививку дыни на тыкву?

Подвой – это подросший росток тыквы, а привоем называют черенок, взятый с саженца дыни. Существует несколько видов прививок дыни на тыкву.

У тыквы стебель имеет полое строение, поэтому в основном практикуют прививку в трубку или в листовую пазуху. Некоторые огородники прививают вразрез, что требует большей внимательности и аккуратности. Можно использовать метод сближения.

Прививка «в трубу»

Точка роста подвоя срезается так, чтобы остался пенек в 1,5 см, а под ним 2-3 неповрежденных листа. У черенка дыни нужно снизу снять кожицу (эпидермис) на высоту 1,5 см, после чего его вставляют в «пустоту» подвоя. Части растений сращиваются в местах соприкосновения кожицы.

Прививка в боковой зарез

{reklama}На стебле подвоя горизонтально срезается вершина, а сам стебель нужно расщепить на глубину 15-20 мм. У черенка снизу снимается эпидермис и вставляется привой так, чтобы места без эпидермиса вошли в расщепление. Для раскрытия разреза на подвое нужно не сильно изогнуть стебель, вложить в него подготовленный черенок, в точности составляя края срезов. Растение нужно зафиксировать ватным жгутом или утолщенной нитью.

Метод сближения

Для этого тыкву и дыню высевают рядом в один горшок. У подросших растений нужно снять кожицу в месте соединения (1,5-2 см). Оба сеянца соединяют между собой и обвязывают. Когда дыня начнет активно расти, стебель тыквы нужно аккуратно обрезать над местом сближения.

Есть и другие альтернативные способы прививки дыни на тыкву. Можно также прививать дыню на тыкву методом укола или методом опыленных цветков.

В первом случае берут гвоздь длиной стебля подвоя. В пазухе листа нужно сделать укол, проникая гвоздем на 8-10 мм. В отверстие вставляется стебель привоя, у которого предварительно снимается эпидермис. Обвязка места соединения не обязательна из-за плотного расположения растений.

Метод прививания опыленных цветков сложен и требует времени: на привое в верхушки лезвием делают разрез глубиной 10-15 мм (нужно добраться до пустоты). В стебель нужно вставить срезанный цветок подвоя. Следует учесть, что прививка дыни на тыкву методом опыленных цветков дает 30% положительных результатов.

Некоторые особенности технологии прививки дынь

Преимуществом выращивания привитой дыни на тыкву является увеличение скорости созревания плодов, независимо от сорта. Чтобы операция по сращиванию прошла успешно, ее проводят в помещении, где температура воздуха 20-30°С и высокая влажность. После прививки саженцы нужно поместить под пленку или в тепличку, чтобы освещение было рассеянным. Для закрепления места прививок на растении применяют утолщенную нить, ватный жгут или мягкое мочало. Важно, чтобы перевязка не была излишне тугой или слабой, иначе это скажется на количестве прижившихся прививок.

В работе применяют острый нож либо используют безопасную бритву. Можно также делать прививку заточенным гвоздем, диаметр которого совпадает с диаметром стебля привоя. У профессиональных садоводов есть специальный прививочный нож. Перед работой лезвие необходимо продезинфицировать, чтобы исключить занесение заболеваний.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930