1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Что можно сажать после чеснока на следующий год

Что можно сажать после чеснока на следующий год

посадка

Разведение овощных культур требует знания основных правил севооборота. Соблюдая данные требования, огородники могут получить отличный урожай и обеспечить защиту растений от вредных насекомых, откладывающих свои личинки в землю, где находилось растение. Опытные садоводы знают, что высадка в течение нескольких лет подряд одной культуры в одном и том же месте будет вести к снижению урожая. Разные культуры имеют разные требования к смене места высадки. Чеснок плохо растет после многих овощей, а вот как же реагируют растения, которые будут высажены на его место посадки? Что лучше всего сажать на место чеснока на следующий год?

Севооборот

Соблюдение правил севооборота позволяет сохранять грунт здоровым, в нем не будет вредителей или разных инфекций. Рекомендуется высаживать рядом друг с другом растения, которые будут принадлежать различным семействам.

Если вдруг чеснок у вас заболел, то высаживать его или репчатый лук вновь на ту же самую грядку нельзя еще целый год. А вот высадка на таком месте капусты станет гарантией того, что будущий урожай будет хорошим. Можно высаживать после чеснока бобовые или раннюю картошку. В этом случае растениям гарантирован грунт с большим количеством полезных для них элементов.

Посадка чеснока на старом месте

Чеснок - очень популярное растение, которое высаживают практически на каждом участке. Поэтому важно знать, что же лучше всего сажать на месте чеснока. Если вы собираетесь повторить посадку чеснока на старом месте на следующий год, то не ждите хорошего урожая. На прежнее место высадку чеснока следует проводить только через три года. Так что для нового сезона чесноку надо будет подбирать новое место. Если же не соблюдать данную рекомендацию, то земля на участке будет поражена стеблевой нематодой. Произойдет это из-за того, что корни чеснока будут выделять митотоксины, которые в результате накапливания приведут к отравлению самого растения.

Именно поэтому важно на данной грядке посадить такие растения, которые не только будут там себя хорошо чувствовать, но еще и помогут оздоровлению почвы. Если у вас есть возможность, то лучше всего после чеснока посадить сидераты, которые позволяет почве отдохнуть. Не рекомендуется проводить посадку после чеснока на грядке и лука. Репчатый лук и чеснок можно назвать близкими родственниками, поэтому не удастся получить хороший урожай. Лучше высаживать репчатый лук после огурцов, капусты или редиса.

Что можно высаживать после чеснока?

Для высадки растений после чеснока надо учитывать, что одни из них можно будет высадить сразу после сбора урожая чеснока, а другие следует высаживать на следующий год. Если вы собираетесь высаживать летом после уборки урожая, то тогда можно засеять участок зеленью. Выбирают из растений, которые имеют короткий вегетационный период. Подойдет для посадки салат, шпинат, укроп или сидераты (рапс, горчица, масленичная редька, сочевичник, люпин).

на месте огурцов можно посадить чеснок

Выбирая растения для посадки на будущий год, надо стараться придерживаться двух правил. Нельзя сажать на одно место культуры, которые принадлежат к одному семейству – чеснок и лук репчатый, картошку и томаты, кабачки и огурцы. Это правило объясняется накоплением в почве токсинов и вредных бактерий, которые будут способствовать увеличению заболеваемости.

Кроме этого надо чередовать посадку «вершков» и «корешков» - корнеплодов и надземных растений. Такая посадка позволяет рационально расходовать питательные вещества из почвы. Существует немалое количество различных культур, которые будут давать хороший урожай на грядке, где ранее рос чеснок.

Очень хорошо себя будут чувствовать на освободившейся от чеснока грядке клубника и огурцы, кроме этого там успешно будут расти бобовые культуры и озимая пшеница. Можно чередовать посадку чеснока и огурцов. В случае такой посадки у обоих видов растений будет повышаться урожайность. После чеснока можно также высаживать раннюю картошку, кукурузу, морковь, кабачки, свеклу и томаты. Свекла, томаты и капуста будут давать хороший урожай, если грядка будет расположена на безветренном и освещенном месте, кроме того, им нужен частый полив. Все эти культуры, высаженные в почву после чеснока, будут весной хорошо расти, и порадуют своих владельцев в дальнейшем отменным урожаем.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: чеснок

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031