1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что можно сажать после чеснока на следующий год

Что можно сажать после чеснока на следующий год

посадка

Разведение овощных культур требует знания основных правил севооборота. Соблюдая данные требования, огородники могут получить отличный урожай и обеспечить защиту растений от вредных насекомых, откладывающих свои личинки в землю, где находилось растение. Опытные садоводы знают, что высадка в течение нескольких лет подряд одной культуры в одном и том же месте будет вести к снижению урожая. Разные культуры имеют разные требования к смене места высадки. Чеснок плохо растет после многих овощей, а вот как же реагируют растения, которые будут высажены на его место посадки? Что лучше всего сажать на место чеснока на следующий год?

Севооборот

Соблюдение правил севооборота позволяет сохранять грунт здоровым, в нем не будет вредителей или разных инфекций. Рекомендуется высаживать рядом друг с другом растения, которые будут принадлежать различным семействам.

Если вдруг чеснок у вас заболел, то высаживать его или репчатый лук вновь на ту же самую грядку нельзя еще целый год. А вот высадка на таком месте капусты станет гарантией того, что будущий урожай будет хорошим. Можно высаживать после чеснока бобовые или раннюю картошку. В этом случае растениям гарантирован грунт с большим количеством полезных для них элементов.

Посадка чеснока на старом месте

Чеснок - очень популярное растение, которое высаживают практически на каждом участке. Поэтому важно знать, что же лучше всего сажать на месте чеснока. Если вы собираетесь повторить посадку чеснока на старом месте на следующий год, то не ждите хорошего урожая. На прежнее место высадку чеснока следует проводить только через три года. Так что для нового сезона чесноку надо будет подбирать новое место. Если же не соблюдать данную рекомендацию, то земля на участке будет поражена стеблевой нематодой. Произойдет это из-за того, что корни чеснока будут выделять митотоксины, которые в результате накапливания приведут к отравлению самого растения.

Именно поэтому важно на данной грядке посадить такие растения, которые не только будут там себя хорошо чувствовать, но еще и помогут оздоровлению почвы. Если у вас есть возможность, то лучше всего после чеснока посадить сидераты, которые позволяет почве отдохнуть. Не рекомендуется проводить посадку после чеснока на грядке и лука. Репчатый лук и чеснок можно назвать близкими родственниками, поэтому не удастся получить хороший урожай. Лучше высаживать репчатый лук после огурцов, капусты или редиса.

Что можно высаживать после чеснока?

Для высадки растений после чеснока надо учитывать, что одни из них можно будет высадить сразу после сбора урожая чеснока, а другие следует высаживать на следующий год. Если вы собираетесь высаживать летом после уборки урожая, то тогда можно засеять участок зеленью. Выбирают из растений, которые имеют короткий вегетационный период. Подойдет для посадки салат, шпинат, укроп или сидераты (рапс, горчица, масленичная редька, сочевичник, люпин).

на месте огурцов можно посадить чеснок

Выбирая растения для посадки на будущий год, надо стараться придерживаться двух правил. Нельзя сажать на одно место культуры, которые принадлежат к одному семейству – чеснок и лук репчатый, картошку и томаты, кабачки и огурцы. Это правило объясняется накоплением в почве токсинов и вредных бактерий, которые будут способствовать увеличению заболеваемости.

Кроме этого надо чередовать посадку «вершков» и «корешков» - корнеплодов и надземных растений. Такая посадка позволяет рационально расходовать питательные вещества из почвы. Существует немалое количество различных культур, которые будут давать хороший урожай на грядке, где ранее рос чеснок.

Очень хорошо себя будут чувствовать на освободившейся от чеснока грядке клубника и огурцы, кроме этого там успешно будут расти бобовые культуры и озимая пшеница. Можно чередовать посадку чеснока и огурцов. В случае такой посадки у обоих видов растений будет повышаться урожайность. После чеснока можно также высаживать раннюю картошку, кукурузу, морковь, кабачки, свеклу и томаты. Свекла, томаты и капуста будут давать хороший урожай, если грядка будет расположена на безветренном и освещенном месте, кроме того, им нужен частый полив. Все эти культуры, высаженные в почву после чеснока, будут весной хорошо расти, и порадуют своих владельцев в дальнейшем отменным урожаем.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: чеснок

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
{user_name}-фото Антонина
Антонина
береза и толокнянка просто чудеса творят, это я давно знаю. Можно готовые чаи покупать, но только чтобы именно эти компоненты были в составе. У эвалара, кстати, если очень хороший био чай, очень хорошо чистит и укрепляет
{user_name}-фото Роман
Роман
При выборе достойного варианта для летней веранды выбрали шторы ПВХ. Очень прочные, но при этом красиво выглядит.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31