1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Ятрышник пятнистый - лекарственное растение

Ятрышник пятнистый - лекарственное растение

Ятрышник пятнистый

Эта лесная трава — подлинный уникум среднерусской флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею.
Правда, орхидеи величавы, крупны и роскошны, их родина — тропики, а ятрышник куда как скромен и невзрачен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из шести лепестков — губой свисает, у основания видна шпорца.
Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. И подобно последним они лишены опушения. Да и нужны ли поселенцу влажных лесных полян приспособления против потери воды!

 

А зачем на листьях ятрышника черно-бурые пятна

 

ятрышникИх назначение скорее всего связано с потребностью этого растения в дополнительном тепле. Листья с пятнышками, конечно, прогреваются больше, чем окрашенные в ровный зеленый цвет. Хорошо прогреваемые листья увеличивают количество испаряемой воды, поглощенной корнями. Чем больше растение испаряет воды, тем интенсивнее поступают питательные вещества в его органы. Выходит, дополнительный прогрев листьев выгоден ятрышнику.
Цветы нашей северной орхидеи собраны в колосок. Так они более заметны для насекомых. Причем их пестрая окраска также привлекает шестиногих опылителей. Вот и слетаются на пригожую травку шмели и мухи, присаживаясь на нижний лепесток. Многочисленные полосы и пятна на лепестках — своеобразные «медовые знаки»: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на губу-лепесток, надо пробуравить мясистую стенку шпорца, и только тогда откроется доступ к сладкому соку. Доставая сок из цветка, шмель или муха награждается двумя «пыльцевыми дубинками» — полиниями, с которыми и улетает на другой цветок. Так, паломничая по растениям, шестиногие лакомки опыляют пятнистый ятрышник, который без их участия не смог бы размножаться.

 

Плоды ятрышника — маленькие коробочки, растрескиваются шестью щелями для выброса множества мелких семян. Бывает это обыкновенно в начале августа. За год каждый стебель обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.
У ятрышника пятнистого (Orchis muscula) и в наших лесах есть немало красивых, а то и душистых родственных трав. Взять, к примеру, любку двулистую, это тоже северная орхидея. Когда любка зацветает, лес как бы наполняется ее тонким, нежным благоуханьем. Особенно она сильно пахнет ночью, за что прозвана ночной фиалкой. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарниковых зарослей, а изредка и на лугах. Растение это нуждается в самой строгой защите от браконьеров. Ведь как только сойдут ландыши, расхитители лесных даров принимаются за любку. Толку в таких букетах нет, а растение страдает от черствых рук. К исчезающим и редким травам необходимо исключительно разумное отношение, иначе лес утратит своих сокровенных обитателей.


В народных преданиях ятрышник пятнистый известен как кукушкины слезки. С чем связано столь поэтичное название? Оказывается, в старой деревне существовали календарные обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета, на «зеленой неделе», девушки отправлялись в лес завивать венки и водить хороводы. Свои песни они обращали к кукушке, исстари почитаемой за вещую птицу. А поскольку птицу эту легко услышать, но нелегко увидеть, то все представление в честь наступающего лета устраивали возле травки, помеченной пятнышками. Простодушно полагали, что пятнышки это не что иное, кан следы кукушкиных слез, которые она роняет в одиночестве. Так и прозвали пятнистый ятрышник кукушкиными слезками. Оба названия травы в научный обиход попали из устной речи и употребляются теперь на равных как синонимы...
Самобытна внешность ятрышника, но интересен он не одними цветками, а и клубнями. Да, у травки нашей есть клубни, причем не один, а два: старый, прошлогодний, и молодой — только что формирующийся. В медицинской практике клубни, по-другому шишки, ятрышника давно известны как салеп.


В отечественную фармакопею клубни салепа вошли с 1961 года. Признан пятнистый ятрышник и аптеками других стран. В народной же медицине салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем. Берегите этот легендарный цветок, он доставляет в родном лесу большую радость всем истинным друзьям живой природы. Где ятрышника мало, салеп естественно, собирать ни в коем случае нельзя.
Надо также иметь в виду, что другие виды ятрышников (шаровидный, шлемовидный, дремлик, пурпуровый, бузинный и деревенский) рвать вообще нельзя. В отличие от ятрышника пятнистого, который в лесу довольно обыкновенен, они редки и нуждаются в строжайшей охране. В отношении этих ятрышников строго запрещены как сбор цветов, так и выкопка растений. Помните, природа щедра только для тех, кто ее бережет.
Ятрышник обыкновенный.

На рисунке: общий вид растения, цветок сбоку и спереди, раскрывающаяся коробочка и отдельное семя в оболочке.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031