1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка рассады бархатцев по лунному календарю в 2018 году

Посадка рассады бархатцев по лунному календарю в 2018 году

бархатцы

Бархатцы имеют еще одно название Тагезис, неприхотливый в выращивании и уходе цветок. Он довольно популярен среди цветоводов, так как он устойчив к похолоданиям и обладает прекрасными декоративными качествами.

Часто люди называют эти цветы Чернобривцами или Огоньками. Они прекрасно смотрятся на клумбах, вдоль тропинок, в саду. Подходят для составления различных композиций и посадке на подоконнике или балконе в горшки.

Когда сажать?

Выращивать их можно сажая сразу в открытый грунт или рассадным способом. Если выращивать Бархатцы рассадным путем любоваться цветами можно уже с апреля или начала июня, в зависимости от срока посева. Если грамотно рассчитать сроки посадки семян это дает вероятность, что цветы начнут цвести раньше и красивее.

Посев семян

В зависимости от региона и климата семена сеют в разное время. Каждый человек, занимающийся разведением цветов, может сам рассчитать сроки начала посевных работ. Саженцы можно высаживать в почву в 60 дневном возрасте, но к этому моменту угроза ночных заморозков должна миновать, а грунт хорошо прогреться после долгой зимы. Если же высаживать рассаду планируется раньше, рекомендуется использовать пленочное укрытие. От соблюдения рекомендаций по посадке зависит результат. Проверенный материал в комплексе с уходом дают гарантию получения мощной рассады.

Выращивать рассаду можно как в ящиках, так и в отдельных емкостях, все зависит от ее количества.

бархатцы

Но следует учесть, что при высаживании семян в общие емкости в последующем растения нужно будет пикировать, что занимает дополнительное время. Какая бы ни была емкость она должна быть оснащена отверстием, для того чтобы лишняя вода вытекала на дно кладется бумага, а сверху размещается слой дренажа приблизительно в 3 сантиметра. Для этого можно использовать песок, щебень, керамзит или же перлит.

Как изготовить почву для бархатцев самостоятельно?

Эти цветы любят питательную, легкую и взрыхленную почву. Ее, конечно, можно приобрести, но чтобы быть уверенным в качестве можно изготовить ее самому, для этого понадобится:

  • Песок.
  • Торф.
  • Перегной.
  • Плодородный грунт.

Все кроме почвы взять в равных частях, а грунта в 2 раза больше, затем тщательно перемешать и полить теплым марганцовым раствором. После эту смесь рекомендуется прокалить в духовке при температуре 100 градусов, но не выше, иначе высокая температура может разрушить все питательные вещества. Обеззараженная почва-смесь пересыпается в тару для посадки и через 3 дня уже можно сеять семена.

Как подготовить семена?

Семена для посадки можно приобрести в специализированном магазине цветоводства или же собрать самим. Самостоятельно их можно собрать через полтора месяца после начала цветения, ближе к началу осени. К этому времени бутон и цветоножка желтеют, полностью зрелые семена довольно легко достать из чашечки. Собранные семена хорошо высушиваются до сыпучего состояния и складываются в пакетик из бумаги или ткани до наступления посевного сезона. Они сохраняют свою всхожесть до трех лет. Перед посадкой для скорейшего прорастания их смачивают водой, а затем заворачиваются в хлопок или пакет из полиэтилена и семена кладутся в хорошо освещенное место на три дня. После этого их нужно обработать Цирконом.

Посев семян на рассаду

На почве делаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 3 сантиметров. Бархатцы обладают довольно крупными семенами, при посеве это нужно учесть. Расстояние между посаженными семенами оставляют в 2 см. Затем бороздки присыпаются смесью с земли с песком в соотношении 1:1, также к ней можно прибавить немного золы, которая убережет рассаду от возникновения черной кожи. После посадки семена можно полить теплой водой, при помощи распылителя и накрыть пленкой. Емкость нужно разместить в теплом месте, оптимальная температура 23-25 градусов. До того как появятся росточки, а это обычно происходит с 4 по 7 день, пленку снимают один раз в сутки, для того что бы проветрить. Поливают тогда, когда земля начинает подсыхать, усердствовать не стоит, это может привести к гибели молодых растений.

Важно! Если посадка семян на рассаду проводится еще зимой, рассаду нужно обязательно досвечивать 3 часа в день, при помощи лампы дневного цвета. Располагают ее на расстоянии 10 сантиметров от емкости с рассадой, иначе она просто вытянется и станет непригодной к посадке.

Разновидности

Эти прекрасные цветы относятся к однолетним растениям, насчитывается больше 50 видов бархатцев, все они обладают своими особенностями роста, развития и появления цветения. Цветы могут быть разные желтые, оранжевые, красные, белые и даже зеленые. Они также отличаются соцветиями и высотой. Высокорослые сорта зацветают на 14 дней позже низкорослых, и поэтому посевные работы проводятся раньше на две недели.

Уход

  • Полив должен быть умеренным, вода не должна застаиваться возле корневой системы
  • Сажать эти цветы советуют на юго-западе.
  • Бархатцы требовательны к плодородному и рыхлому грунту.
  • Считаются светолюбивыми растениями, но могут расти и в полутени.

Благоприятные дни для посадки по лунному календарю в 2018

Если есть желание вырастить хорошую крепкую рассаду ее нужно посеять в определенный день, лучшие результаты показывают растения, высеянные по лунному календарю. Так, какие же дни для посевных работ выбрать в 2018?

Благоприятные дни

  • 18 – с 12 по 16, а также 22 и 30 января.
  • 18 – с 19 по 20, причем пересаживать в теплицу подросшую рассаду можно уже в последних числах марта.
  • 18 – с 12 по 14, с22 по 24 марта. Пересадку при этом можно проводить с середины апреля по начало мая.
  • 18 – с 7 по 10 с 19 по 22 апреля. Саженцы можно переносить в конце мая – первых числах июня.

Соблюдая эти рекомендации можно получить более раннее и обильное цветение.

Неблагоприятные дни

  • Февраль – 11, 24 и 26.
  • Март – 1, 11 и 28.
  • Апрель – с 1 по 3, 16, 24 и 25

По лунному календарю высеивать рассаду в эти дни не следует, иначе результат может не принести радости.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728