1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка виолы на рассаду в 2018 году

Посадка виолы на рассаду в 2018 году

виола

Яркие пёстрые цветы виолы украшают клумбы, сады, парки, балконы и дачные участки. Она является родственницей фиалки и очень на неё похожа.  Когда и как высаживать семена виолы на рассаду в этом году, какой уход нужен за саженцами и способы выращивания садовых фиалок?

Сроки посадки виолы в 2018 году

Виола травянистое, невысокое растение 20-30 см высотой с одиночным цветком на шпоре. Пятнистые, полосатые, просто однотонные цветки в диаметре от 4 см до 10 см имеют богатую цветовую гамму. Фиалковое семейство насчитывает около 400 различных видов растений. Представители этого семейства бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Анютины глазки не требуют сложного ухода. Их можно пересаживать даже во время цветения. Цветы появляются в марте или в августе и стоят до первых морозов. Предпочитает растение солнечные участки, хотя полутень оно тоже спокойно переносит. В тени цветки становятся мельче, чем на солнце.

Посев семян лучше проводить в конце зимы или в начале марта. Обращаясь к лунному календарю, в 2018 году для высадки виолы на рассаду благоприятными считаются дни с 22 по 27 февраля включительно. Не желательно сажать семена 14-16 февраля. В марте можно высаживать семенной материал весь месяц кроме нескольких дней: 2,13-15 числа. Ранняя высадка семян даст цветение уже в конце лета, а на следующий сезон виола зацветёт уже в марте.

посадка виолы

Можно семечки посеять сразу в открытый грунт, это делают в мае – июне, почва должна хорошо прогреться. Виола расцветёт осенью, и цветы накроет первый снег. В мае 2018 года высаживают семена с 1 по 6 число, с 9 по14, и 30,31 числа. Июньские благоприятные дни для посадки: 14-15, 18-27.

Для зимовки сеют семена в открытую почву в конце лета. В августе наиболее подойдут числа для высева: 4-7, 18-24.

Выделяют три способа посадки виолы:

  1. Семенной способ высадки для получения рассады в конце зимы или в начале весны. Растения зацветут в середине лета.
  2. Семечки можно сеять сразу в открытую землю в начале летнего периода. Цветы распустятся в начале осени.
  3. Посев семян осенью в сентябре. Цветение будет по весне.

Посадка семян на рассаду

Важно выбрать свежий семенной материал для посадки, с каждым годом семена теряют примерно 20% своей всхожести. Хранятся они не более 4 лет. Поэтому обращая внимание на дату годности, лучше взять пакетик с датой предыдущего года.

Земляную смесь для виолы можно приобрести в магазине, лучше взять смесь для фиалок или же приготовить её самостоятельно. Для субстрата берут: земля (можно взять с огорода), перегной, песок и торф (2:2:1:2). Приготовленную землю стоит прокалить в духовке около 3 часов. Это убьёт грибки и вирусы в почве. Среда грунта не выше рН 5,8.

Семенной материал перед высадкой замачивают в растворе Эпина и оставляют на 24 часа.

Ящички заполняют приготовленной землёй, увлажняют её и делают небольшие углубления 0.5 см, дистанция между лунками около 2 см. Семена помещают в ямки и накрывают землёй. Почву сверху увлажняют, но не заливают водой, чтобы не допустить гниение корневища.

Для быстрой всхожести сеянцев ёмкости накрывают плёночным материалом и перемещают в тёплое помещение (температура 20 – 25 градусов). Пока ростки не появились, освещение необязательно. Во избежание плесени, время от времени плёнку снимают, землю периодически опрыскивают водой.

Первые ростки пробьются через пару недель. Контейнеры в этот период переставляют на светлые места, но не под прямые солнечные лучи. Молодые растения могут пожелтеть и погибнуть. Температуру для цветов поддерживают не выше 10 градусов тепла, чтобы рассада не пошла быстро в рост. Плёнку убирают через три недели после высева семян.

посадка виолы

Ещё один практичный метод: выращивание саженцев в торфяных таблетках. Их замачивают в воде, в набухшие таблетки помещают семечки, их слегка накрывают землёй и поливают. Благодаря питательной среде, выживаемость семян в такой среде очень высокая.

Пикировка саженцев

Молодняк переносят в отдельные горшочки, когда у них появятся несколько листочков. В новую почву добавляют минеральные добавки, можно использовать натуральные продукты: измельченную яичную скорлупу (1 ч. л.), шкурки от бананов (2 ст. л).

Стаканчики или горшочки должны быть с дренажными отверстиями и не менее 250 мл в объёме. На дно насыпают немного дренажа, добавляют удобренную землю и углубляют саженцы на 1-2 см. Для того чтобы сеянцы не сильно вытянулись, во время пикировки их заглубляют в почву до первых листиков. В результате такой процедуры у растения образовываются дополнительные корешки, рассада не заваливается и лучше развивается.

Первая подкормка для виолы происходит через две недели после пикировки рассады. Можно внести жидкое органическое удобрение.

Уход за рассадой

Чтобы рассада хорошо окрепла, нужно знать несколько не сложных правил по уходу за виолой:

  • Следить, чтобы земля не пересыхала, своевременно и в меру поливать.
  • Два раза на месяц вносить минеральные и органические подкормки (вносят поочерёдно).
  • Рассеянное освещение и световой день 16 часов.
  • Температурный режим 18-20 градусов.

Если стебли саженцев сильно вытянулись, то нужно принять меры:

  • температуру в помещении снижают до 12-14 градусов;
  • увеличивают световой день;
  • снижают частоту поливов;
  • прищипывают при пикировке стержень корневой системы на пару сантиметров.

Эти меры стимулируют рост боковых побегов, и получается компактный и аккуратный кустик. Для формирования пышного куста виолы прищипывают центральный побег у растения. Это делают перед поливом. К этому времени на растении должно сформироваться 6-7 листиков. При разрастании боковых стеблей их прищипывают на высоте 4 см.

Посадка сеянцев в открытую почву

Примерно за 2 недели до посадки цветов в сад, сеянцы закаливают: ящики на несколько часов в сутки выносят на улицу.

В мае окрепшую рассаду переносят в открытую почву. Высадку проводят по схеме 15 см на 20 см. В лунки добавляют на 1 часть земли 0,2 части древесного угля и 0,2 части перегноя. Вместе с землёй, в которой они росли, молодняк пересаживают в ямки, слегка уплотняют почву и поливают.

Внимание! Если вы решили оставить сеянцы на балконе, то понадобится горшок объёмом не менее двух литров.
К середине сентября кустики виолы разрастутся, некоторые сорта зацветут уже осенью первого года жизни, другие только весной на следующий год. Растения будут зимовать под снегом, по весне обильное цветение будет в марте.

Уход за цветами

Много труда не составит ухаживать за растениями в саду. Необходимо:

  • регулярное рыхление почвы;
  • умеренное и постоянное увлажнение земли;
  • удаление сухих соцветий даст рост новым цветам, если этого не делать, то куст вскоре полностью останется без соцветий.
  • один раз в месяц подкармливать кусты раствором аммиачной селитры, или суперфосфатом (на 1 кв. метр 30 г), в добавках должны присутствовать: азот, фосфор и калий.
  • прополка сорной травы вокруг кустиков.

Другие способы выращивания Анютиных глазок

Кроме семенной посадки фиалку можно вырастить путём разделения куста, черенками и отводами.

Кусты разделяют летом в любое время, растение не пострадает даже во время цветения. Разделение производят осторожно, чтобы не повредить корни. Высаживают растения в лунки и поливают. Новые кустики быстро заполнят пустые участки в саду.

виола

Если притенить Анютины глазки, побеги начнут быстро вытягиваться и их можно аккуратно прищипнуть к земле рядом с кустиком, отводки вскоре укоренятся. Лучше это делать в середине лета, весной готовые растения пересаживают на новые участки.

Оставив несколько сухих соцветий на кустах, созревшие семена упадут и прорастут рядом с материнским кустом. Самосев — ещё один способ размножения.

Черенки срезают у взрослого растения в июле, на них должно быть хотя бы три междоузлия. Черешки высаживают плотно друг к другу на глубину в 1 см в увлажнённый грунт. После регулярного полива через месяц укоренившиеся черенки пересаживают на новое место. Цветы у них появятся на следующий год.

Интересно! Семена садовой фиалки можно посеять прямо на мартовский снег, постепенное таяние снега втянет семечки в почву.

Какие сорта выбрать для посадки

Видов виолы, которые культивируют в парках и садах, очень много. Основные: грациозная, горная, болотная, алтайская, волосистая, пёстрая, собачья и др.

Известный вид виолы Анютины глазки или Виттрока – растения этого вида в основном двухлетние. Одноцветные сорта Виттроки:Блу Бой, Руа де Негри и виола белая и красная. Двухцветные гибриды: Юпитер, Лорд Биконсфилд, Сенд Кнут.Пятнистые сорта: ШаломПурим, Глаза тигра, Кассис.

Ампельная или рогатая виола окрашены в фиолетовые, сиреневые, желтые и белые цвета, в середине жёлтый глазок. Популярные гибриды: Альтона, Бамбини, Аркрай Руби, Бальмонт Блу, Перпл Дуэт. Ампельные виолы способны создавать объёмные шарообразные композиции, поэтому их часто используют в подвесных кашпо на лоджиях, в беседках, на дачах.

Фиалку душистую можно встретить ранней весной в лесополосах, парках, садах. Они источают приятный аромат, цветы фиолетовых расцветок. Основные сорта: Розина, Шарлотте, Царь, РедЧарм, Триумф.

Виола клобучковая или мотыльковая, в основном цветы окрашены в нежно-фиолетовый окрас с белой серединкой и тёмно-синими прожилками. Сорта этого вида: Фреклз, РойалРоуб, Рэд Джайент.

Большая часть сортов виолы морозоустойчивые, но при сильных морозах может погибнуть часть растений и декоративность оставшихся кустов снизится. Нужно в октябре срезать цветоносы, оставив несколько розеток, тогда цветы легче перенесут зимние холода.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30