1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Катананхе — цветение с мая по июль без полива

Катананхе — цветение с мая по июль без полива

Катананхе

Катананхе обильно и продолжительно цветет. Им украшают клумбы и миксбордеры, цветники на даче. Является засухоустойчивым растением, способным обойтись без полива.

Катананхе относится к семейству Астровые. Ее соцветия похожи на васильки. Расцветка может быть голубой, белоснежной, нежно-сиреневой, желтой. Тонкие упругие стебли высотой около 1 м оканчиваются миловидными венчиками. Листья изящные: узкие, длиной 15-30 см, собираются в прикорневую розетку. Обильное цветение приходится на май-июль, но одиночные соцветия появляются вплоть до холодов.

Катананхе легко размножается: посадите растение на участке, а в дальнейшем происходит самосев. Для выращивания выберите место, освещенное солнцем, допустимо легкое притенение. Хорошо растет на обедненных почвах, требует полива только при сильной засухе, зимует в открытом грунте без укрытия.

Красота растения раскрывается в массивных групповых посадках. Низкорослые сорта размещают в альпинариях, рокариях, выращивают в кадках.

Изящная ромашка катананхе никого не оставит равнодушным. Ее небесно-голубая расцветка украсит любой палисадник. Эта средиземноморская гостья похожа на василек или цикорий, но отличается очень длительным обильным цветением.

Катананхе – означает «сильный стимулятор» в переводе с греческого языка, цветок издревле считается средством приворота, сильным любовным стимулятором.

Описание катананхе

Катананхе – травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветные. Растение многолетнее, но в наших широтах растет 2-3 года. Прекрасно размножается самосевом, так что посадки обновляются самостоятельно, просто очищайте место от старых побегов. Корневая система поверхностная, не массивная.

Катананхе

Стебли тонкие, упругие, прямостоящие, в верхних частях имеют много боковых побегов, благодаря чему формируется пышный куст высотой около 1 м. Если сделать срез, начнет выделяться млечный сок. Голые побеги обильно покрыты коротким ворсом.

Листья перистые, прямые с небольшим изгибом, окрашены в ярко-зеленый цвет, достигают в длину 15-30 см, образуют прикорневую розетку. У листьев края гладкие, в верхней части расположены длинные редкие зубцы.

Когда цветет катананхе

Цветы в форме сложной корзинки красуются на верхушках стеблей. Одно соцветие может состоять из 5 бутонов, раскрывающихся поочередно. В среднем бутоны достигают величины 4-5 см. Лепестки идут рядами: снизу находятся самые длинные, укорачиваются ближе к центру. Лепестки жесткие, края внешних лепестков зубчатые. Цветок окрашен в нежно-голубой, сиреневый, желтый или белый цвет с более темной серединкой: фиолетовой, коричневой или черной. В сердцевине расположены ярко-желтые длинные тычинки.

  • Обильно цветет с мая по июль, вплоть до первых заморозков, могут появляться одиночные цветы.
  • На месте увядших цветов появляется миловидная серебристая коробочка с мелкими семенами. Семенник яйцевидной формы, покрыт короткими чешуйками.
  • В 1 г веса содержится примерно 500 семян.

Как ухаживать за катананхе

Выбор места и полив

Это очень живучее и неприхотливое растение. Хорошо подойдет легкая дерновая или супесчаная почва, нейтральная или слабощелочная. Но будет расти даже на обедненной почве, только обеспечьте дренаж. Поливать стоит только при длительной засухе, лучше пересушить грунт, чем сильно залить корни.

Для получения обильного цветения высаживайте катананхе на солнечных участках, допустимо лишь небольшое затенение. Стойко переносит сильные и холодные ветра. Тонкие стебли легко склоняются к земле, но быстро поднимаются самостоятельно.

Правильный уход

  • Регулярно рыхлите и пропалывайте почву от сорняков, что бы обеспечить доступ кислорода к корням.
  • Каждую весну в землю нужно вносить известь, горсть на квадратный метр.
  • Подкормки приходится вносить довольно редко: 1-2 раза на этапе цветения можно внести комплексное удобрение, осенью замульчируйте грунт опавшей листвой.

Чтобы растение размножалось самосевом, срезать бутоны после увядания не нужно, ждите пока созреют и раскроются семенные коробочки. Осенью можно срезать всю наземную часть.

Зимовка, болезни и вредители

Растение стойко к морозам, выдерживает кратковременное понижение температуры вплоть до -30°C. Только если зима особо суровая: холодная, бесснежная, стоит накрыть корни опавшей листвой, ветками.

При допустимом увлажнении, отсутствии сырости, кусты не пострадают от паразитов и болезней.

Размножение катананхе

Деление куста

Деление куста – не особо распространенный способ, доставляющий множество хлопот. Если решитесь заняться этой процедурой, то в середине мая выкопайте куст и поделите на 3-4 части. Аккуратно, стараясь не повредить корни, сразу же высаживайте деленки в почву. Для комфортных условий роста растений следует располагать саженцы на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Выращивание из семян

Семена всхожи на протяжении 3 лет после сбора. Можно посеять на рассаду или сразу в открытую почву – от этого зависит начало цветения.

Рассадой

  • Делайте посевы на рассаду в начале марта.
  • Используйте плодородную легкую почву, добавьте немного песка или листового перегноя.
  • Засевать нужно в отдельные горшочки по одному семени, чтобы при пересадке не повредить нежные корни молодых растений.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, накрывают горшочки пленкой до появления всходов.
  • Ожидайте прорастания через 1-3 недели.
  • Откройте окрепшие побеги и поставьте на солнечный подоконник.
  • Температуру воздуха нужно постепенно снижать до 14-15°C, чтобы рассада не вытягивалась. Если вытянется, подсыпьте грунта.
  • Подросшие сеянцы можно высаживать в грунт с мая. Используйте метод перевалки с полным перенесением земляного кома.

Семенами в грунт

На постоянное место в открытый грунт семена высевают так же в мае, или осенью под зиму, в октябре. Прошлогодние самосевы можно использовать в качестве рассады. При размножении семенами следует ожидать появления цветения на следующий год.

  • Глубина заделки 1-2 см.
  • Расстояние между семенами в ряду 5-7 см.
  • Расстояние между рядами 15-20 см.

Подросшие растения рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Виды и сорта катананхе с фото и описанием

Род катананхе насчитывает всего лишь 5 видов с несколькими декоративными сортами.

Катананхе голубая Catananche caerulea

Катананхе голубая

У нас наиболее любима и ценна катананхе голубая, в Европе ее называют стрелами Купидона. Это пышный куст высотой до 60 см. Стебли прямостоящие, прочные, хорошо срезаются. Листья лентовидные, длинной до 30 см, собираются в густые розетки. Стебли и нижнюю поверхность листьев покрывает небольшой пушок. Цветы крупные, диаметром до 5 см, окрашены в голубой или светло-лиловый цвет. Лепестки покрыты зубчиками. Сердцевина пурпурная, яркая.

Сорта этого вида:

  • белая (голландская лилия) – имеет белоснежные цветы;
  • забава – побеги серо-зеленые, цветы светло-сиреневые;
  • мэйор – цветы сиреневые, яркие.

Катананхе желтая Catananche lutea

Невысокое травянистое однолетнее растение высотой 30-40 см. Листья ремневидные, длиной около 15 см, опушены, по бокам имеют зубчатые отростки. Стебли гладкие с небольшими верхушечными цветами желтого цвета диаметром около 3 см. Цветет все лето.

Катананхе дернистая Catananche caespitosa

Катананхе дернистая

Культурно выращивается редко. Имеет густой пучок листвы у корня. Листья цельные, к концу расширяются, достигают длины 7 см. Коротенькие стебли (около 15 см) оканчиваются небольшими желтыми цветками. Эти карлики в природе распространены на каменистой почве, скалах.

Катананхе песчаная Catananche arenaria

Выдерживает скудные песчаные почвы и засуху. Листва узкая и короткая, стебли длинные, имеют зелено-желтый оттенок. Цветки светло-желтые, песочные, достигают диаметра 3-4 см.

Катананхе в ландшафтном дизайне

Катананхе будет эффектно смотреться в групповых массивных посадках. Красивые цветы разнообразных расцветок, густо покрывающие растение, гармонично вписываются в любые композиции. Низкорослые виды хороши для выращивания в альпинариях, каменистых кадках.

Высаживать стоит в центре композиции из-за раскидистых широких побегов, не способных создавать живую изгородь. По краям можно разместить низкорослые растения с яркими цветами.

Красивые соцветия на длинных стеблях используются для составления, как живых так и сухих букетов. Стебли катананхе используют для изготовления укрепляющего и стимулирующего отвара.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото свин
свин
круто хороший не хороший сайт
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Редко какая беседка бывает без штор, они у украшают, и дополняют. Долгое время просто тюль вешали, но при ветре рвется. А вот шторы ПВХ это не только прочно, но и стильно.

Самый приличный вариант шторы ПВХ, удобно, легко применять. Если загрязнятся, то довольно сложно постирать.
{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31