1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Лучшие сорта баклажанов для Сибири

Лучшие сорта баклажанов для Сибири

рассада баклажанов

Для суровых климатических условий Сибири подойдут только самые выносливые и ранние сорта баклажанов, успевающие дать хороший урожай даже за короткое лето.

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Сегодня встретить эти южные невысокие растения с фиолетовыми плодами на сибирских дачах – обычное дело. Подобное стало возможным благодаря успешной работе селекционеров.

Перейдем от слов к делу и перечислим наиболее интересные сорта:

  • «Галина F1» - этот раннеспелый гибрид дает урожай уже спустя 105-110 дней после появления полных всходов. Выращивать растение можно как в открытом грунте, так и теплицах. Мощные кусты вырастают до 80 см высотой. Черно-фиолетовые цилиндрические плоды на момент созревания имеют массу от 200 до 250 г. Поверхность ровная глянцевая. Плотная нежная белая мякоть отличается изысканным в меру пикантным вкусом без горечи. Важные качества: устойчивость к резким перепадам температуры, высокая урожайность.
  • «Жизель F1» - раннеспелый холодостойкий гибрид, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты компактные. Масса плодов в стадии спелости – от 300 до 500 г, длина – до 25 см, ширина – до 7 см. Глянцевая поверхность окрашена в темно-фиолетовый цвет. Белая мякоть отличается хорошим вкусом. Собранные баклажаны могут храниться на протяжении длительного времени.
  • «Зелененький» - раннеспелый сорт с повышенной выносливостью к холоду. Высота раскидистых кустов достигает 70 см. Грушевидные плоды, напоминающие крупные оливки, в стадии спелости имеют зеленую окраску. Их масса составляет от 250 до 300 г. Цвет неплотной мякоти - белый со слабым зеленоватым оттенком. Вкус – нежный грибной.
  • «Икорный F1» - среднеспелый высокорослый гибрид для тепличного выращивания. От появления полных всходов до начала сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Высота кустов достигает 120 см. Форма темно-фиолетовых плодов овальная. Масса – от 250 до 300 г, длина – от 12 до 20 см. Мякоть нежная и вкусная.

  • «Илья Муромец» - среднеспелый крупноплодный сорт. В Сибири подходит исключительно для тепличного выращивания. Высота кустов – от 70 до 100 см. Масса темно-фиолетовых цилиндрических плодов достигает 500-700 г, длина – до 40 см, диаметр – до 10 см. Кожица нежная и тонкая. Кремово-белая мякоть содержит незначительные семенные камеры, которые практически не ощущаются. Вкус отличный, без горечи.
  • «Король рынка F1» - раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Кусты среднерослые. Длина цилиндрических плодов составляет от 18 до 22 см, диаметр – до 6 см. Темно-фиолетовая кожица гладкая и блестящая. Плотная белая мякоть отличается изысканным вкусом без горечи. Товарность высокая.
  • «Мария» - раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота кустов – от 60 до 75 см. Масса темно-фиолетовых цилиндрических плодов на момент сбора составляет от 200 до 220 г. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус классический, без горечи. Особенности: устойчивость к резким перепадам температур и большинству болезней.

баклажан

  • «Мечта огородника» - раннеспелый сорт, который можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Кусты рослые, их высота достигает 60-80 см. Масса темно-фиолетовых цилиндрических плодов в стадии технической спелости составляет от 150 до 200 г. Цвет плотной мякоти – белый. Вкус отличный без горечи. Сорт имеет врожденную устойчивость к фитофторозу и антракнозу.
  • «Робин Гуд» - суперранний сорт (от всходов до созревания проходит от 90 до 100 дней) для пленочных укрытий и открытого грунта. Высота кустов – от 70 до 100 см. Матовые грушевидные плоды на момент созревания весят от 250 до 300 г. Мякоть плотная белая. Вкусовые качества отличные. Сорт хорошо приспосабливается к любым условиям.
  • «Саламандра» - раннеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. От появления всходов до сбора первого урожая проходит от 95 до 115 дней. Кусты высокие сомкнутые. Масса длинных цилиндрических плодов – от 200 до 250 г. Поверхность глянцевая. Плотная белая мякоть содержит незначительное количество семян. Вкус очень хороший без горечи.
  • «Северянин» - среднеспелый неприхотливый сорт для ОГ и теплиц. Полевые испытания проходил на территории Западной Сибири. Показав отличные результаты. Кусты компактные, их высота не превышает 40-50 см. Темно-фиолетовые грушевидные плоды с гладкой блестящей поверхностью к моменту созревания достигают массы в 200-300 г. Зеленовато-белая мякоть довольно плотная, содержит в своем составе небольшое количество семян. Вкус отличный без горечи.
  • «Сибирский скороспелый 148» - скороспелый сорт от сибирских селекционеров (ГНУ Западно-Сибирская овощная опытная станция). С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 112 до 139 дней. Куст небольшой штамбовый с компактной кроной. Форма темно-фиолетовых висячих баклажанов – удлиненно-грушевидная, масса – до 200 г. Вкус мякоти – очень хороший, горчинка минимальная.

Дополнить список при желании Вы можете в комментариях к этой заметке.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30