1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в ПодмосковьеБаклажаны – овощи вкусные, полезные, поэтому, конечно же, многим хочется вырастить их на своем участке. Баклажаны считаются очень теплолюбивой культурой, поэтому многие думают, что вырастить ее в условиях Подмосковья невозможно, ведь вегетация у этого растения достаточно продолжительная – 110 дней. Но, тем не менее, баклажаны смогли приспособиться даже к условиям Сибири, так что и в условиях погоды средней полосы эти овощи тоже смогут расти. Для выращивания в этих регионах подходит больше рассадный способ, но он не особо труден.

Сорта, которые подходят для посадки в Подмосковье, делятся на ранние и среднеспелые. Сейчас существует уже большой выбор баклажан, которые можно выращивать в Подмосковье. Все они отличаются хорошей урожайностью и другим положительными качествами. Поздние сорта лучше не приобретать, потому что их плоды не успеют вызреть до первых заморозков.

Сорта баклажан, подходящие для выращивания в Подмосковье

Сорт «Жизель F1» обладает отличными вкусовыми качествами. Его можно разводить не только в парнике, но и в открытом грунте. Этот сорт может похвастаться высокой урожайностью. Посев семян данного сорта проводят в Подмосковье в середине марта, рассаду можно после этого будет уже высаживать с конца мая по десятое июня. Плоды темно-фиолетовые, достигают в длину 25 см. У баклажан белая мякоть с отличным вкусом, они используются как для приготовления, так и для консервирования. Отличаются хорошим сроком хранения.

Сорт «Аленка» имеет плоды светло-зеленого окраса, отличающегося от других сортов именно своим цветом. Обладает достаточно высокой урожайностью. Может расти в условиях Подмосковья без снижения урожайности. Семена высаживают в марте. Длина плода в среднем достигает 15 см, мякоть имеет чуть-чуть зеленоватый оттенок. Используют баклажаны данного сорта для консервации и для кулинарии. Более короткий срок вегетации позволяет выращивать этот сорт даже в более северных районах, чем Подмосковье. Лучше растут в тепличных условиях, в открытом грунте плодоношение будет более низким.

Сорт «Агат F1» имеет немного более низкую урожайность, чем предыдущие сорта. Может вызревать полноценно в условиях Подмосковья. Высевать семена следует не позднее мая, можно посев провести сразу в открытый грунт, но при этом следует прикрыть грядки пленкой на ночь. Окрас плодов данного сорта фиолетовый.

Имеет особенность – мякоть не горчит. Так что готовить данный сорт можно даже без привычного ошпаривания плодов. Используют в консервировании и в обычном приготовлении. Высокий урожай можно получить только при условии правильного ухода, полива и подкормки.

Среднеспелый сорт «Багира F1» может похвастаться плодами без горечи. Этот сорт относится к высокоурожайным, но это возможно больше в условиях теплиц. Так что для открытого грунта он малопригоден.

Сорт «Альбатрос» также относится к среднеспелым, но в отличии от предыдущего сорта, он может расти одинаково успешно как в теплице, так и в отрытом грунте. Сорт высокоурожайный. Посев семян надо провести в середине марта. Цвет фиолетовый, форма плода грушевидная. Мякоть баклажан этого сорта слегка зеленоватая и без горечи. Отличается высокой устойчивостью к огуречной мозаике. Используют для любой кулинарной обработки и в консервации. Требует этот сорт подкормок, обработки почвы и мероприятий против заболеваний.

Посадка и уход

Посадка баклажан проводится рассадой и семенами. В условиях Подмосковья более приемлемым способом будет посадка рассадой. Семена обычно высевают в марте, чтобы до момента высадки в открытый грунт прошло больше 45 дней. Баклажан любит тепло, поэтому высадка более молодых растений может привести к их гибели.

Между кустиками надо оставлять приблизительно 35 см, между рядами расстояние выдерживают в 65 см. Сильная загущенность будет негативно сказываться не только на количестве урожая, но и на его качестве. Семена высаживают на пару сантиметров в глубину. Хорошими предшественниками на грядке будут бахчевые и бобовые культуры, лук и зелень. Грядки надо выбирать с хорошим освещением, чтобы была защита от ветров и сквозняков. Высаживать рассаду следует тогда, когда уже не будет угрозы заморозков.

Очень важно обеспечить баклажанам обильный и постоянный полив. Сухая почва не позволит растению нормально развиваться. После высадки в землю рассаду лучше всего подвязать, чтобы в дальнейшем тяжелые плоды не поломали стволики растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031