1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Желтые помидоры поправят ваше здоровье

Желтые помидоры поправят ваше здоровье

Желтоплодные томаты (или, проще говоря, желтые) — одни из самых интересных и удивительных в своем роде. Надо сказать, что именно желтый томат был первым завезен в Европу с родины всех томатов — северо-западного побережья Южной Америки. И именно этот факт объясняет одно из названий томата — помидор. Это слово — заимствованное через французский из итальянского языка — pomi d’oro — означает «золотое яблоко» или «желтое яблоко».

Томат Сюрприз желтый

Желтые томаты — одни из самых интересных и удивительных в своем роде.
Томат Сюрприз желтый

 
Желтый и оранжевый цвет плодов – результат сочетания желтой и оранжевой окраски мякоти и бесцветной или желтой кожицы. Различные оттенки окраски — от лунно-воскового до ярко-оранжевого «а-ля фанта» — это результат наложения оттенков кожицы и мякоти, которые, в свою очередь, зависят от насыщенности тканей таким важнейшим веществом как бета-каротин.

Как известно, каротиноиды — вещества, отвечающие за окраску плодов — это мощнейшие антиоксиданты. Значение антоксидантов для жизни и здоровья человека трудно переоценить. Механизм их действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Самый мощный антиоксидант — ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. А в желтых томатах — минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.

Следовательно, употребляя желтые и оранжевые плоды томатов, мы пользуемся всей мощью антиоксиданта бета-каротина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, и всем «спектром услуг», предоставляемых провитамином А, включая профилактику катаракты и других дегенерационных изменений органов зрения. Помимо этого, витамин А необходим для костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Как правило, в помидорах желтых сортов питательных веществ несколько меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны такие томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ; эти вкусные плоды наиболее рекомендованы при нарушении солевого обмена и отлично показали себя в борьбе с лишним весом.

томаты Бизон желтый и Банан желтый

Серия семян Вкуснотека: томаты Бизон желтый и Банан желтый
 
В общем, выращивая желтые и оранжевые томаты, вы не только получите огромное удовольствие от их внешнего вида и вкуса, но и основательно укрепите здоровье. Норма потребления – 100-200 г в день. Не забывайте, что томаты отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов превосходно омолаживают кожу лица.

Сорта и гибриды желтоплодных томатов

Ассортимент сортов с желтой и оранжевой окраской плода от Агрохолдинга ПОИСК широк и разнообразен, он позволит каждому выбрать что-то по душе.

Начнем с тех, у кого нет возможности выезжать на дачу. Домашний огород на балконе или подоконнике — все, что нужно для того, чтобы воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры — 'Желтая шапочка' и 'Оранжевая шапочка'.

Золотая гроздь и Желтая шапочка

Серия семян 4 лета: томаты Золотая гроздь и Желтая шапочка
В кашпо можно вырастить ампельный сорт 'Золотая гроздь'. Плоды этих сортов типа черри — от 10 до 30 г весом — обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного (по сравнению с крупными) содержания сухого вещества в плодах.

Раз уж начали про черри… Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте великолепно подойдут высокорослые гибриды 'Волшебная арфа F1' и 'Золотой поток F1'.

'Волшебная арфа F1' — это обилие золотисто-оранжевых плодов с необычайно сладким вкусом и фруктовыми нотками, которые можно есть как черешню или семечки — в неограниченных количествах.

томаты Волшебная арфа F1 и Золотой поток F1

Серия семян Восточный деликатес: томаты Волшебная арфа F1 и Золотой поток F1

Солнечно-желтые плотные плоды 'Золотого Потока F1' великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов можно отнести сорт 'Банан желтый' — растение усыпано вкусными плодами удлинённой формы массой 80-100 г.
 
Из низкорослых, детерминантных сортов отметим 'Золотое руно' (оранжевая сливка весом 100-120 г) и 'Золотая искра' – солнечно-желтый овальный очень вкусный плод (120-150 г).

Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта 'Желтое сердце', 'Алтайский мед', 'Оранжевое сердце' (плоды 250-400 г весом, с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).

Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта 'Медовый салют'.

томаты Оранжевое сердце и Золотое руно

Серия авторских сортов и гибридов: томаты Оранжевое сердце и Золотое руно

Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить 'Сюрприз желтый', 'Медовые росы', 'Бизон желтый', 'Бизон оранжевый', причем последний является чемпионом по размеру плода — до 1 кг! Стоит отметить, что практически все перечисленные сорта и гибриды входят в специализированную серию «Вкуснотека», куда получают путевку после многократных дегустационных испытаний только истинные чемпионы вкуса!
 
Ну и напоследок — интересный факт из жизни науки. У томатов наследование признака желтой и оранжевой окраски настолько сложное, что иногда селекционеры, скрещивая 2 желтые линии, получают… ярко-красный гибрид!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930