1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. В чем польза свеклы

В чем польза свеклы

Ешьте свеклу

Свекла — полезнейший корнеплод с многовековой историей. Археологические находки подтверждают, что ее целебные свойства были известны уже во времена Гиппократа. А еще до наших дней дошла легенда, согласно которой именно этот овощ в глубоком Средневековье спас Восточную Европу и Балканы от страшной эпидемии чумы. Так ли было на самом деле — теперь сказать трудно, но польза свеклы для здоровья человека неоспорима.

В чем польза свеклы

Богатый минеральный состав делает этот корнеплод незаменимым в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, по содержанию железа свекла является лидером среди овощных и плодово-ягодных культур: 1400 мг/100 г массы корнеплода. В ней высокое содержание меди (140 мг/100 г), калия (288 мг/100 г) и магния (40-45 мг/100 г); содержатся соли кальция и йода, а также набор микроэлементов: марганец, молибден, кобальт, цинк, фтор. 

Чем они полезны? Магний и калий «отвечают» за нормальную работу сердечной мышцы; кальций необходим для костной ткани, железо — для кроветворения; йод защищает щитовидную железу, а кобальт участвует в синтезе витамина В12, необходимого для образования эритроцитов. Цинк оказывает благоприятное воздействие на функции половых желез и повышает остроту зрения. 

Свекольный салат минералами богат

Благодаря такому минеральному составу, свекла обладает кардиотоническим, кроветворным действием; она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению сердечного ритма и регуляции артериального давления; нормализует работу щитовидной железы и усиливает половую потенцию. 

Витамины в свекле многочисленны, но их количество относительно невелико: например, витамина С в сыром корнеплоде содержится не более 5-15 мг/100 г, а каротина — всего 0,01 мг/100 г. Кстати, свекольные листья по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят корнеплоды. 

Полезны и корнеплоды, и ботва

Содержащийся в свекле комплекс биологически активных веществ дополняют аминокислоты (по количеству которых этот корнеплод также в числе лидеров среди овощей), органические кислоты, белки, флавоноиды. Антоцианы, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, укрепляют стенки капилляров, помогают снять спазмы сосудов и способствуют снижению артериального давления. 

Отдельного упоминания заслуживают липотропные вещества бетаин и бетанин. Совместно с клетчаткой они оказывают благотворное воздействие на деятельность кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, стимулируют восстановление клеток печени и защищают ее, предупреждают образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Ешьте свеклу

Совокупностью всех факторов обусловлено противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, желчегонное, слабительное, гепатопротекторное, противосклеротическое действие свеклы, ее способность регулировать обменные процессы и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Отмечается также эффективность сырой свеклы и свекольного сока при лечении отдельных видов онкологических заболеваний. 
Свекла полезна как в сыром, так и в отварном виде; полезны и квашеные корнеплоды, и свекольная ботва, и сок (как цельный, так и разведенный или смешанный с другими соками). В лечебной практике применяют также настои и отвары свекольной ботвы и корнеплодов, свекольные листья. Замечательно то, что даже при длительном хранении свекла не утрачивает своих полезных свойств, так что использовать ее можно практически круглогодично. 

Свекольный сок для здоровья

Свежий свекольный сок имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому его используют, в том числе, наружно (в виде примочек) при трофических язвах и нарывах.

В чем вред свеклы

Неужели такой полезный овощ способен чем-то навредить организму? Да, как ни покажется странным. Разумеется, речь идет не о здоровых людях, которым регулярное употребление свеклы никакого вреда не причинит и пойдет лишь на пользу. Но если в организме имеются какие-либо проблемы, стоит ознакомиться с противопоказаниями к применению этого корнеплода.  

Может ли свекла навредить

Поскольку свекла активно воздействует на перистальтику кишечника, ее не рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварения, метеоризме, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также следует воздержаться от свеклы при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, желательно посоветоваться со своим врачом по поводу ее включения в рацион. 

Противопоказан этот овощ при оксалурии (почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней), поскольку в свекле достаточно велико содержание щавелевой кислоты. Хроническая почечная недостаточность — еще один повод отказаться от употребления этих корнеплодов или, по крайней мере, предварительно проконсультироваться с врачом. 

Некоторые меры предосторожности не повредят при использовании свекольного сока. Свежеприготовленный, он содержит вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт и способные вызвать тошноту и рвоту, а также спровоцировать спазм кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется употреблять сок, дав ему предварительно отстояться в течение 2-3 часов. 

Ну а здоровым людям полезно есть свеклу каждый день — в салатах и винегретах, борщах и свекольниках; отварную, сырую, квашеную, маринованную. А летом и про ботву не забывайте!


Обсудить эту статью на форуме
Теги: свекла

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031