1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить рассаду виолы из семян

Как вырастить рассаду виолы из семян

виола

Как выращивать рассаду виолы из семян: сроки посева, пикировка, инструкция с фото. Уход за рассадой виолы, пересадка в открытый грунт

Виола в народе известна под названием анютины глазки или садовая фиалка. Сегодня разновидностей этого растения много, среди них многолетние, двухлетние и однолетние цветы. Все они различаются строением соцветия, окрасом лепестков и сроками цветения.

Выращивать удивительную виолу можно самостоятельно, но у новичков часто возникают проблемы. Постараемся подробно описать весь процесс от посева до зимовки растения.

Посев семян виолы и выращивание рассады

В регионах с мягким климатом семена сеют осенью, прямо в открытый грунт. Весной всходы прореживают или пересаживают на постоянное место. Но жителям центральной и северной части повезло меньше, приходится заниматься выращиванием рассады. Весь процесс несложный, как покажется на первый взгляд, но имеет свои секретики.

Инструкция успешного выращивания рассады виолы из семян с фото:

1.    Наполните контейнеры легким грунтом, хорошо увлажните его и сделайте бороздки.

посадка семян виолы

2.    Разложите семена в бороздки, присыпьте тонким слоем почвы.

посадка семян виолы

3.    Накройте посадки стеклом и уберите в прохладное место для прорастания.

Грунт для рассады выбирайте легкий, влагопроницаемый, на дне контейнеров сделайте отверстия для стека лишней жидкости. Хорошо подходит субстрат для фиалок из магазина, у него нужный состав и кислотность. Семена выбирайте посвежее, хоть они и сохраняют всхожесть в течение двух лет, но старые прорастают туго. Лучше всего перед посадкой семена замочить в растворе Эпина или Циркона. Разведите препарат, как сказано в инструкции и поместите туда семена на сутки. Для прорастания семенам требуется не высокая температура, оптимально +15 °С.

Если вы все сделали согласно инструкции, то всходы появятся через 10 дней. Постепенно уберите стекло, чтобы сеянцы не запрели, контейнер перенесите в помещение, где температура не поднимается выше +10 °С. Берегите рассаду от прямых солнечных лучей, лучше поставить ее на восточную или западную сторону.

виолаСовет! Если хотите увидеть цветение виолы в текущем году, то приступайте к посеву семян в феврале. Но без досвечивания сенцы вытянутся. Зацветет растение с первыми летними месяцами.

Сроки посева семян виолы

От сроков посева зависит период цветения. Если семена на рассаду посеять с августа по сентябрь, то зацветут кустики в начале апреля. Зимует рассада дома. Если погода благоприятная, то ее можно высадить для зимовки в сад.

Чтобы наслаждаться осенним цветением фиалки, семена сеют с мая по июнь. Можно сразу заделывать их в открытый грунт. Но такой способ подходит только для регионов с теплым климатом. Если заморозки начинаются рано, то цветения можно не дождаться.

Уход за рассадой виолы: пикировка, подкормки, требования к поливу

Уход за рассадой садовой фиалки заключается в правильном поливе, подкормках и пикировке. Остановимся подробно на каждом пункте.

Полив рассады

Рассада виолы, выращенная из семян, очень нежная, что видно на фото. Поэтому поливать ее нужно крайне осторожно. Грунт смачивают при помощи шприца или спринцовки. Сверху лить воду нельзя, так как рассада поляжет и может уже не подняться.

Растение предпочитает увлажненную почву, но усердствовать с поливом не стоит. В условиях высокой влажности почвы и воздуха развивается коварная болезнь – «черная ножка». Спасти нежную рассаду практически невозможно.

Подкормки виолы

Подкармливают рассаду два раза в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Первый раз подкармливают сеянцы в возрасте 15 дней.

Пикировка и ее особенности

По поводу пикировки мнения садоводов расходятся, поэтому окончательное решение за вами. По правилам, рассаду пикируют дважды. Многие считаются, что второй раз пикировать нежную рассаду не нужно. Это травмирует корневую систему, растение подвергается стрессу. Достаточно рассадить всходы в открытый грунт. Даже цветущая рассада хорошо приживается.

пикировка рассады виолы

Втрое мнение основывается на общепринятых правилах:

•    первый раз пикируют рассаду в возрасте второго настоящего листа;
•    второй раз пикируют через месяц в отдельные емкости.

вторая пикировка рассады виолы

К моменту первой пикировки сеянцы вытягиваются, начинают виться. Их нужно заглубить, чтобы сформировалась компактная розетка. Корневая система получится крепкой, перенесет последующую пикировку. Пикируют растения так, чтобы им было достаточно места для развития. Во время второй пикировки растения рассаживают по отдельным емкостям, используют тот же грунт.

Посадка виолы выращенной из семян в открытый грунт

Садовая фиалка предпочитает светлые, но прохладные участки сада. Она не переносит застоя воды у корней, поэтому место должно быть в меру сухим. Как правило, растение высаживают в тени деревьев. Весной, пока не распустились листья, виоле достаточно света. Летом густая крона защитит цветок от яркого солнца.

Почва для посадки должна быть плодородная. Ее удобряют перегноем или сухим птичьим пометом. Делать это нужно за две недели до посадки. Особых секретов в посадке рассады нет. Подготавливают подходящую по размеру лунку, устанавливают растение и прикапывают. После посадки виолу поливают.

виолаВажно! Пересаживать фиалку нужно каждые 3 года, иначе соцветия мельчают. Многолетние разновидности легко размножаются делением куста.

Уход за виолой в открытом грунте и зимовка растения

Основной уход за фиалкой сводится к поливу, рыхлению почвы, подкормкам. Эти стандартные процедуры под силу даже начинающему садоводу.

Поливают фиалку по мере необходимости. Корневая система у нее небольшая, поэтому вполне достаточно естественных осадков. Если лето выдалось жарким, то почву увлажняют регулярно. Грунт вокруг кустов поддерживают в рыхлом состоянии, удаляют сорняки.

Подкормки для фиалки делают раз в месяц. Используют аммиачную селитру и суперфосфат. Во время цветения следят за семенными коробочками, вовремя удаляют ненужные. Если этого не делать, то декоративность растения пострадает.

Зимует многолетняя виола в открытом грунте. Она с легкостью переносит понижение температуры до -30 °С при минимальном укрытии. Осенью кусты присыпают сухой листвой.

Однолетние кустки после цветения удаляют. Двухлетняя виола первую зиму переносит на грядке. Цвет на следующий год. На вторую осень с нее собирают семена и удаляют.

Проблемы при выращивании виолы из семян

У новичков случаются проблемы еще на этапе выращивания рассады. Опишем некоторые из них и пути решения:

•    Семена не всходят или всходят редко – старые семена, нарушен температурный режим, слишком глубоко посеяли семена. Перед посадкой семена обрабатывают, придерживайтесь оптимальной температуры.

•    Всходы тонкие, ложатся – рассада вытягивается, ей не хватает освещения. Перенесите контейнеры в более светлое место, организуйте досветку.

•    Всходы увяли, как только убрали стекло – недостаточная влажность воздуха. Стекло убирают на несколько часов, постепенно время увеличивают, после снимают полностью.

Придерживайтесь всех рекомендаций, которые даны в этой стать тогда ваша виола обязательно порадует цветением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031