1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Посадка и выращивание колокольчиков в саду

Посадка и выращивание колокольчиков в саду

колокольчики в саду

Цветок колокольчик: выращивание из семян, фото процесса. Особенности ухода и технология пересадки в грунт красивых колокольчиков

Колокольчики – это травянистые растения, цветы которых похожи на звоночки. Их часто можно встретить в лесах. Окультуренные виды выращивают в саду. Многолетний кустик легко размножаются делением корневища, но если полюбившееся растение взять негде, то можно приобрести семена и вырастить рассаду.

Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Посев семян колокольчиков и выращивание рассады, фото процесса для начинающих

Если осенью попались семена колокольчиков, то можно просто посеять их в грунт под зиму. Они не требуют специальной подготовки, всходы появятся весной. Но вероятность того, что мелкие семечки просто затянутся глубоко в почву и не взойдут очень большая. Лучше немного подождать и вырастить рассаду.

В первой декаде марта приступают к работе над рассадой. Для этого заранее подготавливают грунт. Используют рыхлый, водопроницаемый субстрат, подойдет почва для рассады цветов. Также готовят плошку, она не должна быть слишком большой.

Пошаговая инструкция по выращиванию колокольчиков из семян:

1.    Емкость наполнять грунтом, слегка его утрамбовать, хорошо увлажнить из пульверизатора. Оставить на ночь, чтобы влага хорошо впиталась.

2.    Семена равномерно распределить по поверхности, не притрушивать землей. Сбрызнуть из пульверизатора. Накрыть посевы пленкой.

выращивание колокольчиков из семян

Для прорастания колокольчикам нужна температура +20 °С. Плошки убирают на светлое место. Всходы появятся через 2-3 недели.

семена колокольчиков

Уход за рассадой колокольчиков

Как и любая цветочная культура, колокольчик нуждается в уходе. Нежные ростки очень хрупкие, могут склониться от капель воды, поэтому поливают растения в поддон или по стенкам плошки. Можно применить точечный полив, т. е. поливать из шприца в просветы между рассадой.

Колокольчик требовательно относится к влажности грунта. Почва должна быть сырой, но в меру. Если перестараться, то всходы заболеют «черной ножкой».

Выращивают рассаду на восточном окне, чтобы ей хватало освещения. В комнате плошки располагают только с искусственной подсветкой, без этого сеянцы вытягиваются. Если на окнах всходы вытягиваются, но листья у них зеленые и здоровые, можно применить маленькую хитрость, притрусить их землей. Делать это нужно очень осторожно, чтобы ростки не полегли. С этой целью используют мелкое сито и рыхлый грунт. Через ситечко почву равномерно распределяют поверх сеянцев, после полива она сама ляжет как нужно. Такой метод используют при выращивании рассады из мелких семян, что позволяет сделать ростки более устойчивыми. Подсыпать почву можно по мере роста сеянцев.  

посадка семян колокольчиков

Пикируют колокольчики в фазе первых настоящих листьев. Можно просто проредить сеянцы, оставив 1 растение на 10 см площади, или рассадить их по отдельным емкостям. Новичкам рекомендовано сеять больше семян, чем нужно и просто прореживать всходы.

Подкармливают рассаду через две недели после пикировки, когда она полностью адаптируется. Используют жидкое минеральное удобрение для цветущих культур, концентрацию его снижают, чтобы не обжечь нежную рассаду.

Пересадка колокольчиков в грунт для дальнейшего выращивания

В незащищенный грунт рассаду переносят с первыми теплыми деньками, когда угроза ночных заморозков минует. Но для этого растения постепенно приучают к окружающей среде. Начинайте закаливать рассаду после пикировки, открывайте ненадолго форточки, выносите на воздух, постепенно увеличивайте время. Перед высадкой оставьте рассаду на всю ночь проветриваться. Когда сеянцы будут готовы, их пересаживают.

Место для посадки выбирают согласно всем требованиям культуры. В естественной среде колокольчики предпочитают разреженное освещение. В саду их можно высадить под молодыми деревьями, крона которых не слишком густая. От прямых солнечных лучей и сквозняка растение лучше огородить.

Почву под колокольчики подготавливают заранее. Ее перекапывают, добавляют перегной и песок. В идеале должен получиться рыхлый, хорошо дренированный грунт. В качестве дренажа можно использовать мелкие камки, гальку и прочее.

колокольчикСовет! Не вносите перед посадкой свежий навоз или торф. Эти удобрения способствуют грибковым заболеваниям.
Особых секретов в посадке и выращивании колокольчиков нет. Сажают рассаду в зависимости от сорта. Высокорослые разновидности нуждаются в большей площади питания, поэтому между ними оставляют до 50 см. Среднерослые сажают на расстоянии 25-30 см, а между низкорослыми сортами оставляют 15 см.

Уход за колокольчиками в открытом грунте, пересадка и болезни культуры

Садовые колокольчики – довольно неприхотливые растения. Их сможет выращивать новичок или занятый человек, которых хочет украсить клумбу. В особом уходе кустики не нуждаются, достаточно стандартных процедур:

•    полив по мере необходимости;
•    прополка;
•    подкормка.

Стоит оговориться, что поливают колокольчики редко, только в жару. Обычным летом и весной им достаточно естественной влажности грунта. Остается только вовремя удалять сорняки, чтобы растения не поражались болезнями и вредителями.

Подкармливают травянистый кустарник два раза в сезон: ранней весной и в первой половине лета. Весной используют азотные удобрения, чтобы получить хорошую зеленую массу. Во время образования бутонов, растение подкармливают калийными удобрениями. Больше подкормки не делают. Цветет колокольчик долго, но чтобы растение оставалось декоративным, нужно своевременно удалять сухие звоночки.

деление куста колокольчика

Пересаживать и размножать колокольчики нужно раз в 3-5 лет, если в описании сорта не сказано иначе. Существуют виды, которые нуждаются в омоложении каждые 2 года. Пересадку и деление корневища делают или ранней весной, или осенью. Куст выкапывают, разрезают на несколько частей и сразу высаживают на новое место. Хранить деленки нельзя, у них слишком тонкие корни.

По отношению к болезням колокольчики очень устойчивые. Они редко поражаются вредителями. Единственное, что может погубить куст – это патогенная микрофлора, которая накапливается в грунте. Поэтому пересаживать растения нужно по графику. Среди вредителей колокольчикам досаждает слизень, особенно в дождливую погоду, чаще рыхлите грунт, посыпьте почву молотым красным перцем или толченой скорлупой. У слизней очень ранимое брюшко, сквозь такую защиту они не пройдут.

Как зимует колокольчик в саду

Как только начнутся холода, побеги растения нужно низко срезать. Травянистый кустарник хорошо переносит морозы и может зимовать без укрытия. Но теплолюбивые разновидности лучше прикрыть сухой листвой или лапником. В северных регионах укрытие кустов является необходимой мерой. Лучше всего замульчировать куст перегноем, слой которого не меньше 25 см.

Разновидностей колокольчиков очень много, выращивают их для украшения сада повсеместно. Внимательно изучите все советы и рекомендации, чтобы не допустить ошибки и насладиться долгожданным цветением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930